和讯财经端 注册

日本70家银行对抗支付宝 评论:BAT切忌汲汲于食利

2017-10-09 07:30:11 北京商报 

  (原标题:一个互联网,两种商业观)

  据媒体报道,中国游客在日本狂刷支付宝,使得日本约70家银行计划联合推出虚拟货币,以对抗支付宝的“攻城略地”。

  对于中国互联网公司近年来在世界掀起的“浪花”,国人早已见怪不怪。以BAT为代表的中国互联网公司,与硅谷同行的商业文明迥异。后者的标签通常是“高科技”,专注于若干核心领域,基本是围绕着自己的核心竞争力而延展产业链。

  BAT则不同,它们聚焦的不仅仅只是产业链,而是生态圈,因此涉猎和投资的领域众多,仿佛大水漫灌。以阿里巴巴为例,它以电商起家,现在的业务则从传统电商到新零售,从传媒到物流,从支付到金融,从大数据到云计算,从O2O到共享经济,从音乐到影视,从旅游到文化,近乎无所不包,中国互联网的黑话称之为“闭环”。BAT之外的小巨头们,也都一门心思搞大平台战略,极端者抛出生态化反的概念,四面出击,可惜力有不逮,一败涂地。

  中国互联网公司的生态圈思维根深蒂固,很重要的一个原因在于传统产业的孱弱,从而方便了互联网公司弯道超车,导致“攻守之势异也”。中国零售业的不发达,使得电商的替代优势明显。而日本的实体零售店过于发达,电商迟迟发展不起来。至于社交、游戏以及互联网,更是因为处于传统经济的真空地带,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。此外,监管层对新事物的战略性宽容,也使得网约车、支付宝等新产品没有被扼杀在摇篮里。于是,BAT们逐渐攒下资本的第一桶金,有了优势明显的根据地和大本营,才有可能构造自己的生态圈闭环。

  中国的大多数互联网公司,从一开始就是商业模式驱动。这一点也备受诟病。简单说,就是硅谷有什么,拿来本土化,看谁更快更接地气。待跑马圈地成功赴美上市,讲故事的套路也都一样,这是中国版×××。BAT在国外是有原型的,微博滴滴支付宝也有原型,都是在复制已经成熟和成功的商业模式。如今,宣称自己是一家技术公司变得越来越时髦,但真正拥有杀手锏的技术公司仍很稀缺,大大小小的巨头仍处在从业务型向技术型的转变中,哪怕是阿里巴巴和腾讯,也是“商业”多过“技术”。不过,有一点是毋庸置疑的,中国互联网公司再也不是拙劣的模仿者和边缘的入门者,而是建立了自己的商业范式和商业文明,通过一个大而全的生态圈,以获得更持久的竞争优势

  不管是黑猫还是白猫,能抓到老鼠就是好猫。一个互联网,两种商业观,相互对表,彼此投射,挺好。发展是硬道理。只是,BAT们切忌从企业家变成资本家,切忌从追求价值创新变成汲汲于食利,切忌从共赢的生态变成独大的“帝国”。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《日本70家银行对抗支付宝 评论:BAT切忌汲汲于食利 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。