和讯财经端 注册

国产手机已进入品牌突破关键期

2017-10-05 11:45:12 《小康》 

  国产手机已进入品牌突破关键期

  从世界工厂到高品质的中国智造,国产手机还需创新与突破,下一个十年值得期待,但前提条件是,必须紧紧抓住现在这个品牌突破关键期。

  十年前,乔布斯美国金山宣布推出第一代iPhone,将手机行业引入智能时代,甚至奠定了后来移动互联网发展的基础。十年后的今天,在加利福尼亚州举行的秋季新品发布会上,iPhone 8、iPhone 8 Plus,以及以罗马数字“10”命名的iPhone X同一时间与公众见面。

  十年砥砺,带有怀念,带有致敬,更带有执着。然而,如今的苹果,是否还能“一骑绝尘”,再创销售神话?

  从世界上第一部手机诞生至今已有四十多年。四十多年来,摩托罗拉、西门子、诺基亚、三星、苹果……似“城头变幻大王旗”,它们带有各个时期的时代印记。自苹果手机问世以来,世界巨头的位置已维持十年,这十年亦是国产手机崛起的十年,更是中国制造技术实力不断提升的十年。

  现今而言,国产手机似乎比国产汽车更快、更早地得到了消费者的肯定。国产手机品牌能否超越苹果成为新的世界巨头?在笔者看来,下一个十年是值得期待的。

  近年来,在我国手机销售排行榜上,苹果的份额已经在华为、OPPO、vivo和小米之后,位列第五。在全球市场上,中国品牌手机华为已有连续三个月超越苹果销量的记录。在印度市场,中国品牌智能手机销量占据50%以上份额;在俄罗斯,华为、联想、中兴市场份额分别排名第三、第四、第五;在欧洲,华为在波兰、芬兰的市场份额均突破20%……

  尽管iPhone新机拥有“全屏”且“黑科技”人脸识别,可谓是颇具亮点,但中国市场手机品牌的选择比全球其他任何市场都更为多元化,同时有着颇高的性价比。国产手机的品牌与功能亦更具优势,比如,小米发布第二代全屏手机,而第一代早在去年10月就已发布;OPPO的“充电5分钟,通话2小时”则非常具有吸引力。

  今年九月,国产品牌手机密集发布新机。9月1日,vivo宣布即将发布旗下的全面屏手机X20;华为9月6日召开荣耀V9 Play发布会;OPPO宣布9月8日开启R11 TFBOYS限量版预约;小米9月11日召开Mix 2新品发布会;金立宣布M7 Power于9月29日在泰国曼谷发布。

  从低端市场到中高端市场,国产手机布局全面。在一个月内,如此多的国产品牌密集发布新机,一方面是在抢占时间风口,拦截消费者的购机需求,另一方面,更有了正面“过招”苹果的意味。“同时竞技”下,消费者到底会买谁的账?

  起初,我们更多地将国产手机定位于“便宜好用”,然而如今,创新的基因早已深埋。从难以望其项背到亦步亦趋、紧紧跟随,国产品牌的崛起当归因于创新能力及技术水平的提升。

  在全球,同时拥有手机和芯片研发能力的企业只有四家,分别是苹果、三星、华为和小米。仅在去年10月,华为的海思麒麟芯片用户数已突破1亿大关,麒麟960芯片的整体性能指标与高通骁龙821、苹果A10芯片不相上下,而就在不久前,华为又发布了麒麟970芯片。

  从整体来看,我们创新的空间依旧很大。作为手机界风向标的iPhone有一半以上在中国生产,苹果公司还是离不开中国制造,但我们更应关注到,苹果新机中NAND闪存是由三星和SK海力士提供的,OLED面板来自三星,双摄像头组建大部分由LG旗下子公司LG Innotek生产,PCB印制电路板也来自韩国

  对于国产手机使用的元件,国产厂商绝大部分缺乏自给自足的能力,而是要依靠海外厂商所处的供应链。目前除了华为和小米拥有自己的芯片外,不少厂商在屏幕、内存、闪存、摄像头等多个关键性元件上都重度依赖三星、LG、索尼、东芝、JDI、OV等国际厂商。三星手机虽然在国内市场节节败退,但其屏幕、内存和CMOS依然是香饽饽,其核心元件并不外卖。

  由此可见,在手机的核心元件中,中国制造分羹有限。从世界工厂到高品质的中国智造,国产手机还需创新与突破,要赢得更多消费者的肯定,成为新的世界巨头,还有一个前提条件——必须紧紧抓住现在这个品牌突破关键期。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《国产手机已进入品牌突破关键期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。