和讯财经端 注册

联合对抗支付宝 日本银行业推“J 币”

2017-09-26 16:02:58 华尔街见闻 

  摘要:或许因为民众的安全感很强,日本的现金交易占比高达70%。不过支付宝进入后,日本银行业的警觉性一下子起来了:70多家本土银行联合起来研发“J 币”,希望把消费记录从支付宝手里夺回来。

  日本央行敢于尝试各种新颖的货币政策,日本的银行,在金融科技创新上也越来越积极。

  日本的70余家银行正在研发一种名为“J币”(J Coin)的电子货币,预计在2020年面世。J币与日元等价,所以不会像比特币一样剧烈波动。

  参与“J币”开发的,是日本三大巨型银行之一的瑞穗银行,全世界拥有存款最多的银行日本邮政银行,以及数十家地方银行。

  这些银行希望以这种“J币”来实现电子支付,而且J币也能用于跨行的无手续费汇款。日本金融服务局对这一创想持开放态度,当地银行已经开始接触大型零售商,准备敲定具体细节。

  热衷现金交易的日本人

  日本比世界上任何一个发达国家都喜欢现金。

  现金交易占据了日本70%的交易额,而其他发达国家的现金利用率,只有30%。

德勤今年4月发布的报告显示,去年的金融科技交易规模达到174亿美元,但日本仅仅贡献了不到1%的8700万美元。有80%的交易来自在中美。

  德勤今年4月发布的报告显示,去年的金融科技交易规模达到174亿美元,但日本仅仅贡献了不到1%的8700万美元。有80%的交易来自在中美。

  “我们喜欢现金,因为日本是一个非常安全的国家,”瑞穗金融集团总裁佐藤康博对英国金融时报表示,“但现金效率不高,所以我们必须转向电子货币。”

  更重要的是,Apple Pay和支付宝已经进驻了日本。在这个金融科技创新依旧大有可为的国家,海外的成熟技术已经开始抢夺市场份额。

  J币转账无需手续费

  在目前的设想中,日本银行界希望用户可以把银行账户里的日元,在手机的APP上转换为J币。之后,J币可以在便利店、饭店或是其他地方通过扫描二维码支付。

  那么,为什么不直接用支付宝那样的现金电子支付,而要不辞劳苦把现金换成J币,再用J币去支付?

  好处在于免除手续费。

  以J币的形式,个人或公司都可以在银行账户之间无手续费地汇款,而且转账到海外也会更便宜。

  日经新闻提到,其他的大型银行也有可能加入J币,形成一个大型联盟。这意味着,J币能实现跨行的无手续费转账——支付宝曾经的功能。

  本土银行联手对抗支付宝

  对用户来说,J币可以实现跨行免佣金转账;那么,对于银行业来说,没有了手续费,J币对他们有什么好处呢?

  把国内的大数据,从海外竞争者的手中夺回来,是这些日本本土的竞争对手站到了一起的最重要原因。

最重要的海外对手,就是支付宝。支付宝在2015年就已进入日本,目前日本可以使用支付宝的地区和行业正在快速扩大。今年7月开始,支付宝的“奖励金”促销功能也登陆日本。这是支付宝首次在海外推出这一功能。

  最重要的海外对手,就是支付宝。支付宝在2015年就已进入日本,目前日本可以使用支付宝的地区和行业正在快速扩大。今年7月开始,支付宝的“奖励金”促销功能也登陆日本。这是支付宝首次在海外推出这一功能。

  英国金融时报称,日本的几家大银行一直在游说政府和监管机构,警示支付宝进入日本的风险。

  日本银行业希望通过J币,夺回消费者的消费数据。这些数据会匿名地分享于银行与公司间,令企业能更为精准地确定营销策略和定价机制。

  类似的合作已经出现。同为三大巨型银行之一的三井住友银行,即将与雅虎日本设立合资企业。雅虎收集三井住友的客户数据,确定潜在的融资需求。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《联合对抗支付宝 日本银行业推“J 币” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。