和讯财经端 注册

阿里巴巴增持菜鸟股份至51% 未来五年投千亿建全球物流网络

2017-09-26 12:25:34 和讯科技 

  和讯科技  9月26日消息,阿里巴巴集团宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达。

  按照协议,此次阿里巴巴将投资菜鸟网络53亿元人民币。增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席。

  阿里巴巴表示,未来1000亿元投入除了继续投资数据技术等领域的研发,还将主要用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,对于物流网络的建设将继续轻重有度,以解决客户问题、提升社会物流效率为目标。

  全球领先智能物流网成型

  此次增持菜鸟和新投资计划的宣布,标志着阿里巴巴在物流领域将进入全新加速期。行业分析人士表示,中国社会物流总成本占比有望随之进一步降低。

  正是因为采用了菜鸟的电子面单、智能分单等大数据产品,中国快递业最近几年已经全面走入智慧物流时代。2012年,中国快递总量为56.9亿件,平均时效在4天以上。2016年中国快递量增长4.5倍至312.8亿件,但平均时效却下降到3.1天左右,提升超过两成。

  菜鸟网络还用几年的时间在关键节点投资并组建了数百万平方米的智能仓库等物流基础设施,通过和物流合作伙伴协同合作,组建了一张全球智能仓配网络,让更多企业享受到多地分仓、就近配送服务。菜鸟还和合作伙伴共同投资建设了遍布全国的超级机器人仓、智能分拨节点等智慧物流设施。这张网络的服务能力已经在全球处于领先地位,每年数亿消费者享受到了统一标准的便捷高效物流服务。

  目前在阿里巴巴平台上,菜鸟智能仓配网络已经为全国1000多个区县提供当日达次日达服务,天猫超市在生鲜领域推出了1小时送达的极速物流。在跨境领域,很多地区从过去的60天已经降到目前的15天左右,俄罗斯西班牙等部分地区已经实现了72小时送达。在农村网络方面,菜鸟已经搭建了覆盖全国近3万个村庄的送货进村服务,打通了农村最后一公里。

  1000亿投入加大布局新零售、全球化

  对于未来的1000亿投入,阿里巴巴表示,为了打造服务于新零售的新物流,未来这些投入除了数据技术等领域的研发,主要用于智能仓储、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。

  菜鸟的模式超越了传统的快递、仓配等,而是面向未来的智慧物流网络,这张网络既能提供现有的智能分仓配送,也具备提供立体、多元物流服务的能力。在新零售的大趋势下,这张物流网络更具张力和竞争力。

  在新零售方面,在未来1000亿的投入计划中,菜鸟和物流合作伙伴在这方面将会进一步推进投入,打造面向未来的物流网络。数据技术将深入到智能供应链领域,推动技术成果快速应用于物流履约效率提升和供应链优化。智能仓储方面将持续布局更多自动化和机器人作业基地,组成智能仓群。智能配送方面,将进一步整合现有配送网络,更便捷、多元、安全的完成交付。

  今年以来随着阿里巴巴在新零售方面不断落子,以菜鸟为主的智慧物流网络也在不断升级,打破传统模式。比如盒马鲜生的30分钟送达,天猫超市在北京上海推出的1小时送达,菜鸟裹裹推出的淘宝天猫两小时上门取退等,都在创造新的市场供给。

  在全球化方面,在未来的投资计划中,菜鸟将联合全球物流伙伴加大EWTP全球物流枢纽建设、海外仓布局,为商家的全球买全球卖提供端到端解决方案。今年在东南亚等地区,菜鸟将加快实现72小时送达。此前菜鸟已经投资建设了全球履约中心(GFC)、EWTP超级物流枢纽等。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《阿里巴巴增持菜鸟股份至51% 未来五年投千亿建全球物流网络》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。