和讯财经端 注册

腾讯盯上新的“高频高粘性”支付场景:扫码乘公交

2017-09-13 21:43:57 全天候科技 

   9月13日,腾讯与安徽省合肥市相关单位签署了多个项目的合作协议,其中,腾讯乘车码项目将为当地市民乘坐公交车带来很大方便,也为腾讯推广微信支付和小程序提供了新场景。

  据腾讯官方介绍,市民在乘坐公共交通时,可通过腾讯乘车码小程序一键享受移动支付便捷乘车,只需将点击生成的腾讯合肥通乘车码靠近扫码机,扫码成功后即可乘车。介绍中还提到,腾讯合肥通乘车码实现了脱网验证,机器响应速度在0.3秒内;扫码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”。

  腾讯董事会主席、CEO马化腾当天在现场体验了腾讯乘车码搭乘合肥公交,他表示:

  很高兴通过移动支付与公交出行场景的连接,帮助提升市民的出行效率,带来低碳、绿色、高效的出行体验。

  实际上,合肥并非腾讯乘车码小程序落地的第一站,最近两个月时间里,腾讯已经在广州、青岛、河南驻马店等多个城市开通了腾讯乘车码服务。加速布局公交出行领域,腾讯有何目的?

  首先,扫码乘公交车主要用到的是微信支付功能。当前,微信支付与支付宝的争夺战仍处于白热化阶段,公交出行这一新的线下应用场景有望助推微信支付攻城略地。

  据媒体企鹅生态消息,马化腾曾指出:“乘车码所覆盖的公共交通系统,是下一个高频高粘度低额度的交易场景。”此次马化腾亲自出席合肥通乘车码启用仪式,也证明了他对开拓这一新场景的重视。

  近几年,交通出行领域一直备受腾讯关注,腾讯在这一领域的布局显著推动了微信支付的成长。腾讯投资的滴滴打车、摩拜单车在移动出行领域的成功,拓展了微信支付的使用场景和用户规模,上述两家公司的日均订单均已经突破2000万单。

  如今,腾讯有了更大的目标——参与布局全国公共交通系统。相比滴滴出行、摩拜单车,全国公共交通系统体量要大出一个数量级,涉及人数庞大,使用频率高,有望加速微信支付的普及。

腾讯乘车码本身是一款小程序。有分析认为,腾讯力推乘车码其中一个主要目的是推广微信小程序,随着更多人使用乘车码服务,微信小程序的用户规模也将大增。

  腾讯乘车码本身是一款小程序。有分析认为,腾讯力推乘车码其中一个主要目的是推广微信小程序,随着更多人使用乘车码服务,微信小程序的用户规模也将大增。

  值得关注的是,去年12月,腾讯公司高级副总裁、微信事业群负责人张小龙曾专门提到公交出行场景对小程序生长的意义:

  小程序主要铺的是线下使用场景,比如在公交车站,你扫一下公交站牌的二维码就可以了解下一辆公交车到站的时间,你在汽车站,扫一下汽车站的二维码就可以购买车票,而不需要排长队。

  微信小程序自推出至今并没有在市场上引发多大波澜。有腾讯内部员工表示,目前小程序依然是腾讯的重要项目。但腾讯官方向全天候科技表示,乘车码的主要目的还是在移动支付场景。

 
(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《腾讯盯上新的“高频高粘性”支付场景:扫码乘公交 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。