和讯财经端 注册

摩根大通CEO诠释比特币“大妈逻辑”:女儿买后价格疯涨就以为自己是天才

2017-09-13 13:33:03 华尔街见闻 

  继“炮轰”比特币“根本不存在,终将被取缔”之后,摩根大通CEO Jamie Dimon对比特币交易的“大妈逻辑”又指点了一番:我女儿买了比特币以后价格疯涨,她就以为自己是天才了!

  今天(9月13日)早间,Dimon称数字货币是“骗局”,“比郁金香泡沫更糟糕”,并称比特币不会有好结果,终将破灭。他还毫不客气地表示,任何交易比特币的小摩交易员都应该“因其愚蠢而被解雇”。比特币等推崇的“去中心化”,实际上是在威胁国家信用的地位

  Dimon表示,他对政府会允许比特币等数字货币游走于监管之外的可能性深表怀疑。尤其是当形势开始恶化之后,“总要有些人为此倾家荡产,然后政府就得出手采取措施。”

  “你们也都看到了中国这个先例,国家政府总是要掌握货币供应的控制权。”Dimon说。

  比特币之类的数字货币背后的一个核心概念,就是所谓“去中心化”。

  由于采用区块链技术,并用公共公开账簿进行记录,比特币并不存在于某个类似银行的中心机构的数据库中,而是存在于比特币网络各个比特币节点上。当人们使用比特币进行支付时,实际上是向比特币网络的任意节点广播这笔支付。比特币网络各个节点是对等的,它们最终会对如何记录乔治的支付达成共识,将这笔记录记入公共公开账簿上。

  无需银行这样的中心机构,是比特币这样的数字货币和传统货币的最大区别。传统货币以及以其为根基的现代金融体系,是高度中心化的,各国政府和央行控制了货币发行权。比特币给予了人们一个巨大的启迪:货币原来可以被设计成去中心化的。

从中心化到去中心化到分布式账簿(也就是区块链)
从中心化到去中心化到分布式账簿(也就是区块链)

  以国家信用为传统货币背书的政府当然对此不太感冒,欧洲央行行长德拉吉强调欧盟的唯一法币是欧元、人民银行重申保障人民币的法定货币地位等等密集表态,原因也不言自明。

  Dimon表示,

  如果你生活在委内瑞拉、厄瓜多尔、朝鲜这类地方,或者说你从事毒品贩卖、杀了人畏罪潜逃等等违法行为,你当然更愿意用比特币转移资产进行交易,而不是用美元。比特币也许是有市场,但这个市场终归有限。比特币的“大妈逻辑”:小孩子买了比特币就以为自己是天才!

  但比特币的狂热拥护者当然不买账。

  见闻主编精选文章《面对“一手遮天”的央妈们,该囤比特币还是黄金?先回答这几个终极问题》中指出,比特币常常被市场拿来和黄金作比较,就是因为这两者是唯二在民间得到大规模普及的去中心化货币。

  不像美元和人民币这样的法币,黄金和人民币不需要中央权威机构的存在来保证其发行流通;而对于全球央行货币政策能否回归正常化、恶性通胀乃至滞胀能否得以避免以心存疑虑的人来说,就成了投资比特币的绝佳理由。

  对于比特币的拥护者来说,比特币是和黄金一样的避险资产,而在中国监管风暴中比特币价格短暂受挫后的再次飙升,从一个角度反映出了投资者的这类需求多么强劲。

  Dimon也在CNBC的采访中表示,“我并不是说现在应该入场做空比特币。在比特币彻底消亡之前,甚至有可能冲击10万美元一枚的高价,别把我的话当投资建议。”

  他还不无戏谑地说,自家女儿买了比特币以后,比特币价格飙涨,“现在她以为自己就是个天才了!”

  Dimon连发“嘴炮”之后,比特币从12日日内高点27500走弱,最低跌至24708.03,目前跌幅0.28%。

来源:火币网
来源:火币网
(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《摩根大通CEO诠释比特币“大妈逻辑”:女儿买后价格疯涨就以为...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。