和讯财经端 注册

10亿部废旧手机仅2%被回收?二手手机交易缘何遇冷

2017-09-12 11:18:47 封面新闻 

  封面新闻记者 许雯

  我国有高达10亿部废旧手机闲置,但二手手机回收率仅2%。日前媒体披露的这一数据,引发关注。

  我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但与生产、消费环节的“国际优势”相比,二手、废弃手机的处置环节却处于“国际落后”。

  二手手机交易环节,因价格、质量乱象甚至手机隐私泄露等问题,导致问题层出。而废弃手机也因回收体系不完善,最终大量废弃手机和普通垃圾一起或焚烧或掩埋,并由此引发电池、重金属、塑料燃烧物等污染。

  二手闲置物品交易平台转转CEO黄炜认为,二手手机交易亟待制定行业标准。这样才有望共建一个有标准可循、有制度可依的二手手机市场生态。

  中国家用电器服务维修协会常务副会长赵泽蕊则表示,手机回收涉及的利益相关方广泛,需政府、行业协会及社会组织、企业、消费者共同努力。

  数据:

  媒体称我国废旧手机达10亿部

  二手手机回收率仅2%

  来自中国信息通信研究院的数据显示,自2012年之后,我国手机年出货量始终保持4.5亿部以上。2016年出货量更高达5.6亿部。此外,中国青年报的一项调查显示,71.8%的受访者每两年至少换一次手机。

  这些数据的背后,是大量二手、废旧手机的产生。媒体报道称,我国消费者已沉积废旧手机10亿部,未来几年预计还将新增4至5亿部。但这一数据,尚未得到有关部门证实。但联合国环境规划署2012年发布的报告显示,全球每年废弃手机约4亿部,其中中国近1亿部,占四分之一。如此海量的废旧手机如何处理?问题变得迫切。

  除了废弃手机,二手手机回收现状如何呢?数据显示,国内二手手机回收率不足2%。这个数据背后,还存在一个问题——即便可以选择卖掉二手手机,但仍有过半消费者选择闲置。早在2015年,《消费电子行业客户服务蓝皮书》就曾披露,65.4%的受访者选择将旧手机闲置。

转转CEO黄炜
转转CEO黄炜

  原因:

  二手手机交易市场乱象丛生

  企业呼吁共建行业标准

  为何二手手机回收遇冷?“一方面,很多用户不敢买,担心来源不合法。一方面有些人不敢卖,怕买家拿到货调包再退货。此外,还有人担心个人信息泄漏。”转转CEO黄炜告诉封面新闻记者。

  消费者的担心其实并非空穴来风。近年来,二手手机交易市场乱象频出——不良商家低价回收问题手机,再在二手平台高价卖出;回收二手手机翻新,再当作新机出售;卖家因出售旧手机导致银行卡密码泄漏,个人账户被不法分子席卷一空;甚至还有一些二手手机的隐私照片被恢复、被传播……

中国家用电器服务维修协会常务副会长赵泽蕊
中国家用电器服务维修协会常务副会长赵泽蕊

  怎样保证买卖双方权益?中国家用电器服务维修协会常务副会长赵泽蕊认为,手机回收涉及的利益相关方广泛,需政府、行业协会及社会组织、企业、消费者共同努力。黄炜则也认为,二手手机交易亟待制定行业标准。

  其实二手手机与废旧手机之间,只是时间的问题。一位二手手机销售商告诉封面新闻记者,现在手机更新换代快,二手手机闲置时间一长,基本就废弃了。此外,电子产品还有使用寿命问题,比如20年前的“万元机”,现在可能电话都打不通了。

  尝试:

  围绕二手苹果手机质检、销售

  富士康与转转进行新尝试

  如何建立二手手机质检、销售体系,其实苹果、富士康等企业已在尝试。业界最新的一次尝试,是9月11日转转与iPhone在中国唯一的二手手机回收及发售指定合作方——富士康达成合作。承接苹果官方二手手机质检,同时在苹果线下零售店中官方回收的二手iPhone,也将由富士康质检后筛选适合线上交易的手机,在转转平台售卖。

  质量如何保障?根据协议,双方将通过邮寄质检、督导指导、指派专人质检等方式对二手手机进行检测。

  该模式能否推动中国二手机标准化?还需时间检验。但值得肯定的是,这种尝试为消费者提供了新的保障。

  危害:

  大量废旧手机或焚烧或掩埋

  产生重金属等污染

  二手手机交易环节的重构与改造,已有企业尝试,但废弃手机回收环节,深度尝试的企业却不多。由于少有企业提供无污染拆解和处理手机服务,也导致大量废弃手机最终和垃圾一样焚烧、掩埋。

  多位环保人士告诉封面新闻记者,手机本身有重金属,含量虽少,但镉、汞、铅等有害物质还是会随着手机废弃而泄露,不仅污染土壤,还可能污染地下水。而手机外壳等塑料部件,在燃烧时还可能产生致癌物。

  此前废弃手机的大量去处之一是南方的作坊。在广东等地区,曾有许多小企业利用废旧手机提取金属。这种直接使用硝酸、硫酸、盐酸和高温烧烤的办法,本身就会导致重金属泄漏和污染。

  除了重金属,废弃手机还有一项污染源——电池。研究显示,手机电池污染强度达普通干电池100倍,可污染6万升水。

  专家:

  呼吁搭建废弃手机回收体系

  尽快制定管理细则

  对于废弃手机的回收,有无相关规定呢?虽然2011年实施的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,手机并未纳入其中。但封面新闻记者从国家发改委了解到,2016年4月印发的《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)释义的通知》,已对手机进行了“补充”。

  在该通知十三项,记者注意到,关于移动通信手持机的产品范围及定义是——包括 GSM 手持机、CDMA 手持机、SCDMA 手持机、 3G 手持机、4G 手持机、小灵通等手持式的,通过蜂窝网络的电磁波发送或接收两地讲话或其他声音、图像、数据的设备。而判定移动通信手持机的主要标准是此产品是否具有 SIM 卡卡槽和键盘(包括触摸屏形式的键盘)。

  为何有规可依,但废弃手机回收体系却难以建立?多位专家认为,包括资金、技术、补贴在内,原因众多。专家呼吁尽快设立回收点、制定管理细则、搭建回收体系。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《10亿部废旧手机仅2%被回收?二手手机交易缘何遇冷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。