和讯财经端 注册

新iPhone欲重振中国市场 边涨价保证利润边设法打压本土品牌

2017-09-12 11:05:00 和讯科技 

  和讯科技9月12日消息,苹果新iPhone发布在即,对于苹果来说,新机型将成为能否卷土重来的关键。

新iPhone欲重振中国市场 边涨价保证利润边设法打压本土品牌

  目前苹果在中国市场的销量已连续6个季度下滑。美国调查公司IDC数据显示,从中国市场4~6月的手机出货量来看,苹果的份额环比下降2.1个百分点,降至7.1%,排名下滑至第5位。

  另一方面,有分析认为,2017年智能手机整体供货量将比2016年下降,中国本土品牌不断上升的市场份额,也对苹果产生了很大的压力。

  不过,据熟悉中国市场的美国调查公司JL沃伦资本(JL Warren Capital)统计,价位在4000元以上机型中,iPhone的占比超过80%,即将推出的新机型将加强这种高端路线。

  但是此次新iPhone的售价或将至少1000美元(约合6477元),这也比最低存储容量配置的iPhone 7 Plus的价格高出125美元,是iPhone史上最高定价。对于中国消费者者来说,或者对于新iPhone在中国市场的表现来说,是个不小的考验。多项调查显示,相当大比例的消费者表示,如果iPhone太贵的话,他们不会选择升级。

  据花旗研究团队估计,iPhone新品的材料和组装成本约为387美元,比iPhone 7高100美元,其中约一半的新增成本花在了OLED 面板上。研究机构IHS Markit分析师称,为了保持约46%的毛利润,苹果的定价必须达到1000美元。

  而且苹果面临着一个很尴尬的局面,其所需要的OLED面板只有竞争对手三星电子旗下的显示器部门能够大规模供应,虽然还有LG等其他OLED屏幕供应商,但他们现在产能有限,规模远不能跟三星相提并论。

  OLED面板涨价“没办法”,苹果又对CPU供应商高通提起了诉讼,日经中文网分析称此举实为试图动摇依赖高通的中国企业。

  市占率较高的本土品牌中,华为自主开发了CPU,OPPO和vivo则是从美国半导体巨头高通等处采购CPU。

  苹果1月以“对本公司收取的通信技术专利费过高”为由,向美国联邦地方法院起诉高通。此外,还要求自身的4家代工企业停止向高通支付专利费。

  在诉讼中,苹果要求高通将专利费修改为与附加价值相适应的水平。如果高通败诉,将被迫降低对苹果收取的专利费,或者提高对中国企业收取的专利费。

  有分析认为,高通为维持利润率将不得不选择后者。高通的一名高管指出,“苹果手头拥有约1500亿美元现金,真正目的不是为了降低专利费,而是逼中国企业涨价”。  

  据彭博社报道,在最近一个回合中高通失利,美国加州南区联邦地方法院驳回了高通此前要求法院强制苹果4家代工厂向其支付专利使用费的请求。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《新iPhone欲重振中国市场 边涨价保证利润边设法打压本土品...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。