和讯财经端 注册

战火愈演愈烈!被微博禁言后 今日头条干脆封杀了微博登陆接口

2017-09-11 17:24:50 华尔街见闻 

  微博、今天头条两大社交资讯巨头的撕逼大战正在升级。

  继上月微博封掉今日头条内容抓取接口后,今日头条昨天晚上宣布该平台将无法使用微博账号登录,原本用新浪微博账号登陆的用户,需要重新绑定手机号。

  同时,今日头条还封掉了微博的登陆接口。从今日头条生产出来的内容,也不支持分享到微博。

微博对头条做过什么
微博对头条做过什么

  8月10日,微博封掉头条内容抓取接口。头条号用户只能借助头条系内涵段子社区的接口,来完成微博账户的验证登录。

  微博称:“某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口。”

  此外,今日头条 546 万粉丝的微博大号被禁言,自8月10号以后就未能在微博上发表一句话,目前还看不到解禁的迹象。

冲突的根源:越来越相似
冲突的根源:越来越相似

  8月9日,今日头条的估值达到了200亿美元,超过了当日新浪微博的市值。

  据36kr报道,虽然微头条代表着的新型社交媒体分发方式并没有冲击微博的基本面,基于粉丝关注连接的微博也仍然坚挺,但在信息流日益成为行业标配的情况下,微博面临着被弯道超越的风险。

  而从今日头条推出的“微头条”业务来看,实时发布信息动态,可以上传图片、视频、文字等信息,各类功能与微博都十分相似。此外,今日头条还开展了“千人万元”的抢占大V活动,这难免引来微博的关注。

  同时,微博也正在一步步的偷师头条——此前,微博在时间线体系外加入了智能推荐体系,并开始通过算法干预用户的信息流。最近的更新中,微博直接把热门频道移到了首页第二个tab的显著位置,以图增加用户的使用时长。

  两者的体量与模式正在慢慢靠近。微博第二季度财报显示,截至2017年6月,微博的日活跃用户规模增长到1.5亿,而头条的日活跃用户则为1.2亿。在用户使用时长上,今日头条一直稳坐霸主地位,微博的用户月度使用时长环比一季度也增长近50%。

  事实上,尽管两家公司的定位有所不同,但他们的正变得越来越相似,其直接利益冲突也越来越大。两家平台爆发冲突也在意料之中。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《战火愈演愈烈!被微博禁言后 今日头条干脆封杀了微博登陆接口 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。