和讯财经端 注册

工信部:2018年物联网市场将破千亿美元,中国形成四大集聚区

2017-09-10 15:02:46 21世纪经济报道抢鲜报 
  9月10日,由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡开幕。

  在当天上午举行的2017世界物联网无锡峰会上,中国工信部副部长罗文表示,2016年全球物联网市场近700亿美元,同比增长21%。预计2018年市场规模有望超过千亿美元, 2021年全球联网设备将达到280亿台,其中160亿台与物联网有关。

  罗文表示,近年来在中国制造2025、互联网+双创等带动下,中国物联网产业发展取得长足进步。中国形成了环渤海、长三角、珠三角等四大区域发展格局,无锡、杭州、重庆运用配套政策,已成为推动物联网发展的重要基地。

  不过,罗文也指出,中国物联网处在起步阶段,还存在很多问题。如核心技术能力依然薄弱,行业应用规模不足,层次偏低,成熟的商业模式仍然缺乏,标准体系特别是跨行业标准仍有待制订和完善,网络与信息安全形式依然严峻。未来将通过完善物联网协同创新体系,推动物联网规划应用等手段推动中国物联网发展。

  物联网市场望破千亿

  罗文指出,物联网是培育经济发展新动能的战略举措。近年来全球物联网技术创新空前活跃,物联网窄带物联网芯片、信息传感器等新技术新产品不断推出,有力推动物联网的应用普及。2016年全球具备物联网700亿美元,同比增长21%,预计2018年市场规模有望超过千亿美元。物联网以基础软硬件、互联网技术联合,开动智能电子产品的浪潮,智能可穿戴设备等快速发展,成为信息产业新的增长点。

  其次,物联网新模式新业态不断涌现,成为驱动经济创新升级重要动力,随着物联网在经济社会各领域应用的拓展深化,产业链、价值链、创新链不断融合,催生车联网、智慧城市新的商业模式和产业形态。比如物联网在城市管理、节能减排、智能交通等广泛应用,培养高品质、高附加值的新业务。再如智能驾驶成为当前全球产业发展一大热点,只有高速、稳定、安全物联网做支撑,才能打造出网络化、智能化的汽车产品,并实现车与人、车与路、车与车之间的互联互通服务。

  再次,物联网跨界融合应用深入推进,成为注入传统产业的创新要素。通过跨行业覆盖和跨行业应用,帮助传统产业的全方位变革,激发出创新潜能,工业互联网与工业4.0强调物联网深度应用,信息技术领域龙头企业纷纷围绕工业物联网技术创新和部署,加速构建物联网信息产业生态,培养传统产业效率提升。

  最后,物联网基础设施加快部署,成为支撑智能重要载体,物联网正在成为支撑经济和社会发展的新型基础设施。据统计,全球40%的运营商都在积极部署业务运用,全球每天约有550万台设备加入物联网。美国咨询公司预计2021年全球联网设备将达到280亿台,其中160亿台与物联网有关。物联网各行业的加快普及促进电网、水网、公路、铁路、港口等传统基础设施网络化、智能化转型,也将越来越多的设备、车辆、终端纳入智能化之中,为智能经济新经济形态快速发展提供了基础设施支撑。

  中国形成四大产业集聚区

  罗文表示,近年来在中国制造2025、互联网+双创等带动下,中国物联网产业发展取得长足进步。

  主要表现在,一是生态体系逐渐完善。企业、高校、科研院所共同努力下,中国形成了芯片、元器件、设备、软件、电器运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链,基于移动通信网络部署到机器。涌现出一批较强实力物联网领军企业,初步建成一批共性技术研发、检验检测、投融资、标识解析、成果转化、人才培训、信息服务等公共服务平台。

  二是创新成果不断涌现。中国在物联网领域已经建成一批重点实验室,汇聚整合多行业、多领域的创新资源,基本覆盖了物联网技术创新各环节。物联网专利申请数量逐年增加,窄带物联网引领世界发展,在国际话语中的主导权不断提高。这当中,无锡国家传感网创新示范区很好的发挥了先行先试引领示范作用。

  三是行业应用领域加速突进。通过试点示范物联网在交通、物流、环保、医疗保健、安防电力开始规模应用,在便利百姓生活同时也促进了传统产业的转型升级。三一重工(600031,股吧)建成了工业物联网平台,加快物联网技术,有效降低企业生产成本,提高了整体运营效率。

  四是产业集群优势不断突显。中国形成了环渤海、长三角、珠三角等四大区域发展格局,无锡、杭州、重庆运用配套政策,成为推动物联网发展重要基地,培育重点企业带动作用显著。以无锡示范区为例,截止2016年拥有互联网企业近1300家,从业人员超过15万人,构建了比较完整的物联网产业链,物联网产业营业收入超过2000亿元。

  然而,在罗文看来,中国物联网处在起步阶段,还存在很多问题。核心技术能力依然薄弱,行业应用规模不足,层次偏低,成熟的商业模式仍然缺乏,标准体系特别是跨行业标准仍有待制订和完善,网络与信息安全形式依然严峻,设施安全、数据安全亟待解决。

  多措推动物联网进一步发展

  罗文表示,未来中国将扎实推进物联网有序健康发展。

  一,坚持创新驱动完善物联网协同创新体系。充分利用和整合现有创新资源,打造一批面向行业的创新中心,重点实验室等创新载体。促进应用单位、服务等等相关合作,突破产业发展瓶颈。加强无线传感器网络、数据分析与挖掘,物联网标识与解析等关键共性技术。加快车联网、智慧健康服务、智能家具等标准研制,建立健全物联网标准体系。支持各类物联网产业和技术联盟发展,促进资源共享、产业合作、产学对接,实现。

  二,推动物联网规划应用。制造业行业智能化改造,实现试点示范项目,推进全过程、全产业链,产业全生命周期深度感知,数据汇聚和智能决策,促进产业提质升级。推动物联网集成创新和规模化应用。鼓励物联网技术创新,业务创新和模式创新。促进车联网、智慧家具等应用。促进物联网示范区建设。

  三,完善服务平台。加快共性技术、技术标准与检测认证。应用推广等公共服务平台建设,提升物联网技术产业应用公共服务能力。整合服务资源面向物联网应用金融、政策咨询、知识产权等服务,形成资源共享的公共服务体系。探索多方参与、合作共赢的商业模式。

  四,注重安全可靠。加快推进关键安全技术研发和产业化,强化安全标准研制,验证和实施。加强物联网重大应用和系统的安全测评,风险评估和安全防控工作。加强重要业务系统和重点领域应用按照保障能力。

  五,深化国际合作。提升物联网产业开放合作水平。依托政府间对话机制,大力推动中国与世界各国在物联网领域的技术交流。促进国内外科研机构开展合作,参与物联网研究与项目建设。中国企业与国际优势企业,加强物联网关键技术和产品研发合作,联合建立产业技术联盟。支持物联网企业走出去,鼓励有条件企业在境外设立研发机构。积极参与国际标准制订,促进全球物联网产业持续健康发展。
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《工信部:2018年物联网市场将破千亿美元,中国形成四大集聚区...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。