我已授权

注册

机器人将撬动家庭智能教育

2017-08-30 08:40:06 中国经济时报  徐蔚冰

  世界瞩目的世界机器人大会近日在北京拉开序幕,主题聚焦于智能社会生活的创新发展,让人们真切地感受到黑科技正如何助推世界进步,同时也让世界看到中国在AI科技上的发展正在突飞猛进地提升。其中,个性化的智能教育作为人工智能在民生领域的创新应用领域,阿凡达公司在两年前就已经开始提前布局,i宝教育机器人就是其中的成果之一。

  John Ostr em是阿凡达机器人公司联合创始人兼CEO,是美国SRI Inter national(前斯坦福研究所)的科学家和研究员,在人工智能、机器学习和下一代机器人等关键技术应用方面有着丰富的实践。他告诉记者,目前在美国、英国、日本等发达国家都已经将机器人和编程课程纳入到了中小学的学习范围。中国有1.2亿拥有3—8岁孩子的家庭,这些家长都不吝于提升孩子生活和教育水平,因此,他很看好人工智能在中国教育领域的应用。

  值得注意的是,作为一款已经在日本销售的智能人形机器人,日本软银机器人Pepper因为搭载了高水平的人工智能系统,受到业界和市场的热烈关注。但John Os? tr em表示:“i宝机器人将是日本软银机器人Pepper最强劲的对手。”

  对此,阿凡达机器人公司CTO熊玮告诉记者,首先是价格上的绝对优势。Pepper售价20多万元,i宝机器人的售价则为8688元,性价比相当高。其次,在产品研发设计方面,i宝机器人在声音、视觉、运动和触摸等方面都颇具特色:i宝机器人拥有中文自然语言对话功能,可以通过声源定位;i宝机器人可以通过人脸识别,对对象进行追踪跟随;i宝机器人还可以实现头部旋转和点头以及完整的胳膊和手指运转,10个手指都可以灵活运动,比Pep? per的五个手指只能同时屈伸更加先进;触摸传感器的设置则让触摸感应更加灵敏,可以对人的触摸做出拟人反应。第三,拥有广阔的市场前景。i宝机器人定位于家庭应用这一大市场,可为3-8岁儿童提供教育、娱乐、交友、家长监护等多种功能,并可进行深层次互动。第四,更加开放的生态系统。从硬件到软件再到内容,i宝机器人已经构建起较为完善的生态系统,目前已经有1000多款定制化的应用可以下载使用。

  据悉,目前阿凡达i宝教育机器人已经开始量产,计划在全国主要城市开设100家体验店,同时通过苏宁、京东、孩子王等主流线上和线下渠道开售。今年将试水销售10000台,以期撬动千万中产阶级家庭智能教育的金矿。

  

(责任编辑:彭双 HX016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。