和讯财经端 注册

美团网因限制竞争等违法行为被罚52万:要求商家签承诺书

2017-08-28 15:02:45 和讯科技 

  和讯科技8月28日消息,据法制日报报道,今日浙江省金华市监管局对“美团网”限制竞争等违法行为作出处罚,合计罚没52.6万元。

  据悉,美团网目前在浙江省金华市地区是占有量最大的网络食品经营平台,美团通过利用自身所持市场优势,要求各家商户在入驻美团网时必须签订一种以“合作承诺书”为形式的签订协议,其内容包括入驻美团网的商户只能通过美团网进行独家经营,才可享有部分优惠。而如果商家违反相关约定,美团则拥有调节入驻收费标准的权利。

  与此同时,美团网还以如若违反所谓“承诺书”,就不提供外卖服务,退网等方式威胁商家还需要在签订合同时选择“只与美团外卖进行外卖在线平台合作”,彻底使这些商家脱离和其它外卖平台的联系,形成垄断的既定事实。

  2016年下半年,美团网推广线上服务,强制关停了其旗下与“饿了么”、“百度外卖”等外卖平台有合作的商户,停止美团外卖对这些商户的接口服务,相当于直接封杀。只有这些商户停止与其它平台的合作,才能允许商户登录美团外卖接口。

  今年6月12日,工商管理部分认定,美团网利用自身优势,阻碍、胁迫他人与竞争对手发生正常交易的行为,属于不正当竞争行为。因此,金华市市场监管局根据《浙江省反不正当竞争条例》依法予以处罚,发膜金额52.6万元。

  从各大互联网企业开始涉足O2O行业开始,行业内的规则就一直是一种“病态”,从烧钱到垄断,虽然时间过得不长,但企业内的竞争从来就没有缺少过,这领域就是弱肉强食的另一种“原始社会”,谁的本钱大、谁的策略对,谁就能活下去。

  上周,百度外卖正式被饿了么收购,中国真正意义上的外卖领域,也仅仅剩下了美团和饿了么这两家,垄断局面正式形成,其背后也被大家说成了“阿里与腾讯”的博弈。博弈并没有关系,只希望这两大巨头,在竞争的同时,也给依托于他们存活的商家一条活路,少出现几起类似于这种“不听话就封杀的”的闹剧。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《美团网因限制竞争等违法行为被罚52万:要求商家签承诺书》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。