我已授权

注册

北京需要多少共享单车?数量或达200万,但停车位缺口巨大

2017-08-17 15:58:59 21世纪经济报道抢鲜报 
  北京市城市规划设计研究院已启动《共享单车与电动自行车停放》课题研究,并于近日完成“北京需要多少共享单车”的阶段性研究报告。报告显示,市民对于共享单车的需求总量约172万至201万辆,但若保证通行宽度,道路上能停放的自行车仅为约120万辆。这说明,城市规划中还缺大约60万个自行车的停车位。

  据北京日报8月17日报道,一位规划师介绍,“共享单车每日承担接驳轨道交通的总量约为235万至352万次,按照每辆单车周转率为4次/日的国际成功运营标准进行测算,每天接驳地铁的共享单车需求量为59万到88万辆”。

  据北京市政府新闻办在今年4月份披露的数据,本市共享单车投放总量达70万辆左右。

  据北京市规划院测算,除了地铁站需求之外,市民接驳公交时每日约有21万辆的单车需求,门对门出行则需要约92万辆共享单车。因此,从满足市民出行需求的角度出发,如今每日北京市六环内市民对于共享单车的需求总量约为172万至201万辆。

  目前,五环内实际能够用于自行车停放的道路长度仅约为双向500公里,按照每辆车占用0.6米的宽度测算,则五环内人行道可容纳自行车约83万至104万辆。据估算,若单车全部停放在道路上同时又要保证行人通行宽度,六环内共能停放约120万辆,这其中包括普通自行车及电动自行车。

  这也就意味着,无论是峰还是谷,共享单车的停放压力,都在公共道路、尤其是人行道上。

  “未来,北京市规划道路网络将加强次干路及支路的建设,人行通行空间面积将扩充一倍,因此人行道上可利用的停放自行车空间将扩大一倍,则人行道可承载自行车停车约166万至208万辆。”该规划师说。

  市规划院相关项目负责人透露,下一步将以车辆存取量较大的有代表性的地铁站点、写字楼、旅游景点等地作为案例,详细研究如何开拓更多空间,解决共享单车停放难题。

  8月16日下午,北京市委常委会召开会议,会议研究了北京市鼓励规范发展共享自行车的意见,指出,要准确把握共享自行车附带的公共服务特性,政府层面要加强指导与监管,增加并合理配置道路和停车资源,制定市场规范和准入标准,对车辆投放实行动态平衡。

  近来,北京、上海、广州等城市在各自的地方停车管理条例或规定中提出,鼓励发展“共享停车”模式,允许一些单位或个人将专有停车位对外开放,并通过移动互联网平台进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  今年7月份提交北京市人大审议的《北京市机动车停车管理条例(草案)》则提出,个人或单位可以开展停车位有偿错时共享。居住小区在满足本小区居民停车需要的情况下,可将配建的停车设施向社会开放。
(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。