和讯财经端 注册

中国科学家开发出生理盐水 “驱动”的可植入柔性电池

2017-08-12 14:27:46 新华网  林小春

  新华社华盛顿8月11日电(记者林小春)不久的将来,人们就再也不用担心植入体内的电子器件出现电池电解液渗漏问题了。中国研究人员新近研制出一种柔性电池,电解液竟然是医院里常用的生理盐水。

  这项工作由中国复旦大学王永刚教授等人领导完成,论文发表在新一期《Chem》杂志上,这是美国细胞出版社最新推出的化学期刊。

  “未来可穿戴、可植入的电子设备因为接近人体体表甚至被植入体内,这就对其使用的电源的安全性提出了更高的要求,”王永刚对新华社记者解释说,“反复弯曲或形变,会造成电池电解液渗漏的可能。”

  王永刚等研究人员通过寻找合适的电极,开发出柔性钠离子电池,选择的电解液除了生理盐水,还有含氨基酸、糖、维生素和钠离子的细胞培养介质,它们都能提高可植入电子器件的安全性和生物相容性。此外,他们还研制了以安全无毒的硫酸钠作为电解液的柔性钠离子电池。

  这些电池共设计了两种结构,一种是二维平面表带状的电池,另一种是一维纤维状电池。

  王永刚说,柔性钠离子电池优点是可以消除电解液在反复弯曲下,电解液渗漏造成的安全性问题,但缺点是目前这种电池的电极材料性能不够理想,因此未来需要继续寻找或开发性能更好的电极材料。

  值得一提的是,柔性钠离子电池的纤维状电极还具有消除氧气的功能,并改变pH值,因此未来有望将其作为一种可植入器件,用来治疗细菌感染乃至癌症等疾病。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《中国科学家开发出生理盐水 “驱动”的可植入柔性电池》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。