和讯财经端 注册

今日头条陷不正当竞争纠纷

2017-08-11 07:24:07 北京商报  金朝力

  今日头条因涉嫌非法抓取微博用户数据,再次陷入不正当竞争漩涡。8月10日,针对今日头条“微博已向其授权,该平台可以使用微博自媒体账号的内容”的言行,微博通过官方账号发布公告称:“该第三方新闻平台直接从微博抓取包括自媒体账号内容在内的行为,微博毫不知情且并未授权。 鉴于该行为性质严重,微博将先行暂停第三方接口查清原因,如出现违反第三方协议的行为,会依法维权。”

  微博公告表示,根据2016年“微博诉脉脉不正当竞争一案”(2016)京73民终588号判决,第三方获得微博用户数据以及微博信息内容,需要获得微博平台授权,否则将被视为不正当竞争。

  1月,关于“脉脉非法抓取使用新浪微博用户信息”的案件在北京知识产权法院终审宣判。法院认为,脉脉的经营公司构成不正当竞争。在本次案件中,北京知识产权法院首次指出,明确网络平台提供方可以对在用户同意的前提下基于自身经营活动收集并进行商业性使用的用户数据信息主张权利。这意味着,第三方公司抓取微博数据用于商业化将构成侵权行为,微博可以进行起诉。

  近年来,今日头条多次陷入纠纷。

  目前,今日头条已经完成了多轮融资。近期又有消息显示,今日头条内部正在收购期权,或将启动上市进程。不过,有分析人士指出,不断爆发的版权纠纷及陷入不正当竞争纠纷,或将对该公司上市进程造成影响。

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《今日头条陷不正当竞争纠纷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。