和讯财经端 注册

孙宏斌不想做乐视董事长 或选择合作伙伴来接盘

2017-07-19 07:59:25 每日经济新闻 
每经记者 张斯 每经编辑 陈俊杰
每经记者 张斯 每经编辑 陈俊杰

  融创中国实控下的乐视能否迎来重生?

  7月18日,融创中国董事局主席孙宏斌首谈对乐视未来的考虑,他表示或选择合作伙伴来接乐视的盘。孙宏斌坦言不想做乐视董事长,“自己主要精力还是在融创,下一步可能会选择接盘者,也可能是自己来做,还未定。”

  随着乐视网(300104,股吧)新管理架构逐渐浮出水面,乐视网贾跃亭时代宣告结束,乐视网将进入由孙宏斌、梁军、张昭组成的“三架马车”掌管的新时期。一位不愿具名的行业分析人士对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,“万达和联想都有可能是接盘者,但孙不会完全交出去,未来会是一位整合者。但未来整合乐视或将面临资金缺口、负面效应、板块间整合等超出预期的难度考验。”

  对未来乐视布局

  在乐视网2017年第二次临时股东大会上,有股东问及乐视的未来,是否要与万达合作时,孙宏斌就曾表示“什么都有可能”,并给出了一个重整“新乐视”的时间表。

  “我看乐视上市体系这块业务,是看未来3年5年,而不只是看今天明天,现在真的没有什么可承诺的。”孙宏斌在股东大会结束致辞中表示。

  事实上,从决定投资乐视开始,孙宏斌对其规划就从未改变过。在投资前,融创进行了深度调研。最终孙宏斌给的结论是:乐视不是视频,不是影视,也不是电视公司,乐视代表了大文化大娱乐产业的方向;在易道、体育、手机等业务发展上面,孙宏斌的观点是:赶紧合作,赶紧卖掉。此后,他也不止一次在公开场合给予乐视电视、乐视影业这两块业务的认可及赞许,并将超级电视称为“变现利器”。

  就算在如今乐视负面危机仍未彻底消退的时刻,孙仍然坚持这一观点,“现在A股上市公司乐视网加上乐视致新和乐视影业这三块业务都是‘好东西’。”

  在昨日(7月18日)的媒体沟通会上,孙宏斌也提到融创投资乐视的逻辑,关注消费升级,文化、内容的产业是其将来的方向。乐视目前就是一个电视,业务很简单,多卖电视多拍电影,即强化自制和大屏业务。

  值得注意的是,孙宏斌确认7月20日乐视网将选举新任董事长。

  “后续管理权的重心是否会挪移到融创,这个概率在加大。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》表示,当下融创和乐视的关系总体上可以用“惺惺相惜”一词形容。

  改造的难度有多大?

  目前,乐视网还在继续停盘中,本次重大资产重组的标的公司为乐视影业。

  “在我看来挑战有3点,业务整合、资金压力和负面危机处理。”上述分析人士表示,乐视影业注入将成为影响乐视网下一步表现的关键因素。但在乐视当前危机之下,乐视影业能否顺利注入变得更难以猜测。

  而让孙宏斌一度认为是优质资产的乐视网,最近也奉上了一份很不好看的业绩预告。7月14日,乐视网发布《2017年半年度业绩预告》预计上半年亏损约6.4亿元,去年同期盈利为2.84亿元。

  同时,乐视网第二次修改2016年报,其中补充乐视智能终端科技有限公司、乐视移动智能、乐视电子商务、乐帕营销服务、乐视控股等五家关联方的坏账准备8844.39万元;更新披露的前五大客户均为关联方,乐视网与这五家公司的关联交易至少为上市公司乐视网贡献了44.56%的销售收入,合计97.97亿元。

  由资金引起的“多米诺骨牌”效应还在持续,乐视资金的缺口到底有多大,目前乐视仍没有详细的确认回应。在孙宏斌看来,供应商问题带来的债务很容易解决,但关联交易是乐视现在非常关注和急于优先解决的重大事件。“资金不是问题,现在主要是关联交易怎么办、乐视非上市公司体系的股权怎么弄、上市公司体系的股权怎么弄。”

  值得注意的是,根据乐视财报内容显示,报告期内公司资产减值损失计提规模较大约为2.3亿元,其中无形资产版权减值准备1.30亿元、存货跌价准备0.02亿元、应收账款坏账准备0.98亿元。

  从这份乐视网的业绩预告可以看到,无形资产减值仅仅是一个开始,关联方的问题正影响上市公司主体,乐视终端的盈利预期未知。

  此外,在经历了资产冻结、员工欠薪、供应商讨债、套现风波,以及庞氏骗局、贾跃亭“跑路”等传闻之后,乐视还能赢回多少人的信任,也值得打个问号。

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《孙宏斌不想做乐视董事长 或选择合作伙伴来接盘 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。