和讯财经端 注册

互联网巨头的金融生意转向:从自营金融走向科技输出

2017-07-17 07:57:03 21世纪经济报道  王晓 北京

  导读:陈生强指出,技术可以解决坏账率和成本效率的问题,但解决不了公司发展最根本的问题。发展规模的根本因素在于资本金而非技术,这就需要企业不断通过融资去获得更快的发展,因此净资产规模将成为公司未来的发展瓶颈。

  商业银行与互联网巨头的合作进入蜜月期。

  近期,工农中建四大行和阿里巴巴、腾讯、百度和京东的联姻引起了市场的广泛关注。

  一方面,银行需要互联网巨头的金融科技,进一步提升内在系统和服务;另一方面,互联网金融渴求银行的客户群和风控能力,弥补自身的短板。

  站在互联网公司的角度看,百度副总裁黄爽对21世纪经济报道记者表示,过往金融机构与科技公司的合作更多是渠道和入口层面的,这种合作可以分而治之。互联网公司将入口和场景向金融机构开放,其他的事情仍然由金融机构自身掌握。

  而在当前金融科技时代,围绕对客户的认知、服务以及决策中,互联网科技公司更深度全面地参与到这一流程中,成为辅助投资决策和授信决策的一部分。

  “我们不是一个简单的技术提供方。”黄爽强调,百度与银行的合作不是做系统,而是用人工智能技术改造银行的业务流程、展业模式和业务策略。例如智能获客、客户信用评价、智能投顾等具体方向。

  创新基因差异

  在当前用户行为和数据线上化的时代,传统金融机构出于业务稳妥的考量,改革与创新仍相对较迟。

  一位大型商业银行业务人士介绍,其所从事的信贷审批工作仍然主要依靠线下调查进行风控,耗费时间较长且效果有限。

  京东金融CEO陈生强介绍,在机构业务从线下转线上的过程中,传统银行的风险管理模式还需要适应现在的互联网环境,例如反欺诈、黑产、羊毛党等。这些风控不仅需要数据准确,还需要数据及时甚至实时响应,并无缝嵌入开户及交易的各个环节。

  工行电子银行部一位负责人对21世纪经济报道记者表示,不要把此次大行和互联网巨头的合作局限在某项具体系统的搭建,不局限在某一项单一的产品研发上。

  有市场人士评价称,商业银行亦是庞大的金融科技公司。不过,无论是金融机构还是科技公司,不约而同提到两者关键不同在于机制。

  “国有企业体系下,即便拿出100亿去做大数据或互联网公司,也很难做成功。”专注研究互联网大数据的中华保险研究所总经理郝联峰表示,互联网和金融科技公司的发展关键在于内部人控制机制,创始人和内部人对公司最了解,同时能保持独立,与公司共渡难关,可以为长远的战略进行大规模的前瞻性投入。成功的互联网公司莫不是这种机制支撑的。而无论是国有银行还是股份制银行,都不是内部人控制机制。这导致机构在制定战略时很难考虑长远,不愿意进行前期投入过大且很难看到效益的投入。

  “一个项目要是亏损三年,在这种机制下早就被关了。”郝联峰分析,银行随着领导的更换其发展策略也会不断变化。对于负责人的考核要求也是短期的,一旦一两年没有完成既定考核就会被更换。

  京东金融CEO陈生强解释,传统金融机构此前之所以普遍不愿做小微等业务,在于小微业务变动成本较高,做多亏多。京东金融的思路则是前期在技术、数据和系统研发上投入巨大的固定成本,用技术大幅降低变动成本,探索低成本、可持续的模式。

  不过,目前京东金融尚未盈利。而京东也一度长年亏损,但建立起用于超过2亿活跃用户的自营电商体系。今年一季度,京东实现上市以来的首次盈利。

  一家国有大行人士感慨,银行想招聘高水平金融科技人才比较困难。金融科技公司在薪酬体系上层次分明,普遍给予高水平员工股权激励,激发员工能动性。而传统金融机构对更倾向于兼顾公平,对技术人才的薪酬水平差距不明显。

  自营金融VS输出金融科技

  无论是蚂蚁金服、腾讯、百度金融还是京东金融,在金融牌照上均有较多布局,尤以蚂蚁金服最为全面,其金融牌照和资质覆盖了银行、保险、证券、基金、支付、金融资产交易所、互联网小贷等多个领域。

  已经手握多张金融牌照的互联网金融巨头,为何相继打起金融科技牌,强调为金融机构提供科技服务?

  京东金融是其中最早提出定位金融科技的平台。据陈生强介绍,早期互联网金融更多表现为金融产品的线上化,包括互联网基金销售、互联网理财、网络借贷等,都是做流量生意。但京东金融认识到流量生意发展有限,要实现真正有价值的服务,需利用科技能力降低金融服务成本,提高金融服务效率。依托京东消费场景和用户资源开展的自营金融业务,在未来仍有可能会面临瓶颈,京东金融的核心技术能力未必能得到有效发挥。

  陈生强指出,技术可以解决坏账率和成本效率的问题,但解决不了公司发展最根本的问题。发展规模的根本因素在于资本金而非技术,这就需要企业不断通过融资去获得更快的发展,因此净资产规模将成为公司未来的发展瓶颈。即便解决了资本金的问题,但从对金融行业的价值贡献来说,市场上不缺一家技术能力强、能赚钱的金融机构,缺的是能够为金融机构降成本、提效率的同时,还能带来收入、服务于金融行业的公司。

  2015年底,京东金融将战略核心从自营金融业务转向服务金融机构。陈生强认为,输出金融科技能力,为行业搭建基础设施才是Fintech价值最大化的体现。

  黄爽也对21世纪经济报道记者表示,创造庞大的资产负债表并不是科技公司的核心竞争力,而是通过大数据、人工智能等技术提升金融业的服务水平、服务效率、用户体验和产品设计。金融科技公司搭建平台,与行业里的资产方和资金方形成生态体系,百度在其中是技术和数据提供方的角色。而在实现科技输出前,百度已经通过实践将这些应用反复打磨,经过验证的技术更有说服力。

  “我不认为金融科技公司在可见的5-8年间能颠覆金融行业。”富途证券CEO邬必伟对21世纪经济报道记者表示。他认为,金融科技公司进入金融领域最难的地方在于监管。作为一个强监管的领域,没有金融牌照很难深入开展业务,而持牌后对于资本金等要求都会极大制约发展速度。

  另有互联网公司人士对21世纪经济报道记者表示,尽管互联网公司发展迅速,但在金融业务领域,最大的应用场景仍然掌握在传统金融机构中。

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《互联网巨头的金融生意转向:从自营金融走向科技输出 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。