和讯财经端 注册

网易人工智能事业部曝光:不会主攻基础性研究 更重实际应用

2017-07-14 07:03:45 澎湃  杨鑫倢

  网易(Nasdaq:NTES)也默默地做出了多款人工智能产品,并且多项技术已经开始逐步商用,已合作客户包括美国二十世纪福斯电影公司、以及多个国内外家电品牌、家具品牌上市公司。

通过网易洞见,“异形”的虚拟身体来到现实世界中,在你的身边跳起红遍网络的《极乐净土》。 本文图片均为澎湃新闻记者 杨鑫倢 图
  通过网易洞见,“异形”的虚拟身体来到现实世界中,在你的身边跳起红遍网络的《极乐净土》。 本文图片均为澎湃新闻记者 杨鑫倢 图

  7月13日,在杭州举行的网易云创大会上,网易人工智能事业部(NETEASE AI)的展台低调亮相,展出了一款实时基于三维实物呈现虚实结合效果的“网易洞见”、可以将任意面转换为屏幕的增强现实互动投影模块“网易影见”、“网易波特”智能聊天机器人开发平台、“网易智能+”开放平台等多项产品。

  据介绍,网易人工智能事业部位于杭州,专注于深度学习、语音音频、计算机视觉、模式识别、人机交互、异构计算等技术领域研究,探索下一代终端用户交互形态。

  网易杭州研究院执行院长汪源向澎湃新闻介绍,人工智能事业部最早可以追溯到2012年,那时候主要研究人脸识别,应用到网易邮箱,成为在国内最先支持人脸识别登录的邮箱。2016年进行了品牌升级,人工智能服务覆盖网易集团全系产品,目前一共有100多名人才,其中有很多海外留学归国的博士,并且团队正在快速扩张。

  有网易内部人士透露,人工智能事业部将从网易杭州研究院划出来成为一级事业部。

  眼下,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头相继成立人工智能实验室,并且从微软、亚马逊西雅图总部挖掘了多位技术大牛。阿里刚刚发布了一款智能音箱,定位语音智能入口级产品。

  汪源表示,网易不会主攻人工智能的基础性研究,而看重人工智能的技术落地,有和业务场景相结合的实际应用。网易最大收入来自游戏,因此他们会研究如何在游戏里面发挥人工智能的价值。

  “就像谷歌AlphaGo那样的下围棋游戏,我认为它没有商业价值,我们不一定会去做。”汪源称。

  据介绍,网易在深度学习领域目前主要有几方面应用:

  一是内容安全领域,应用于图像的鉴黄、文本的识别、视频的过滤等。

  二是智能客服。智能客服机器人平均可以回答86%的问题,人工客服只需要回答14%的问题。2016年,机器人回答了超过10亿次的问题,给客户节约1亿以上的成本。

  三是网易“波特”。对话机器人的统一平台,未来能够应用到很多场景。比如此次网易云推出的教育解决方案,用户可以在波特平台上配置机器人,同时,接入大量平台自有的优质内容及服务(如音乐、云课堂、电商、邮件、新闻等),让产品拥有对话智能。

  另外,在增强现实(AR)领域,主要有两方面应用:
手机对准饮料,可以立即看到产品信息。

  手机对准饮料,可以立即看到产品信息。

  一是网易“洞见”。就是在平面广告、视频广告等营销模式的基础上加入AR技术。目前众多国际品牌如可口可乐、Spotify、BBC等,都已启用AR增强用户体验。网易自主研发了AR引擎,实施基于三维实物呈现虚实结合的效果。

  网易“洞见”产品策划上官福豪告诉澎湃新闻,一个案例是和《异形》合作,“异形”的虚拟身体来到现实世界中,在你的身边跳起红遍网络的《极乐净土》。还有一个案例是和某国内知名家电上市公司合作,消费者将手机摄像头对准燃气灶等产品,消费者就可以看到内部结构,在购买前更详细了解产品。
通过网易影见,可以在桌上虚拟演示做蛋糕效果。
网易人工智能事业部曝光:不会主攻基础性研究,更重实际应用

  通过网易影见,可以在桌上虚拟演示做蛋糕效果。

  二是网易“影见”。基于投影交互的新场景,在任意一个平面都能投射出一个屏幕,适合智能厨房、互动教学等。

  人工智能的突飞猛进、海量数据的积累,也为云计算带来了很多应用场景。“云计算不应当仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词。”汪源称。

  当天,网易旗下云计算大数据品牌“网易云”公布了近两年的发展数据:截至6月底,网易云已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖。

  网易云宣布与浪潮、英特尔展开深度合作。据悉,浪潮和网易将在云计算、大数据和人工智能三大领域开展战略合作。

  浪潮集团副总裁王虹莉告诉澎湃新闻,虽然和阿里云、腾讯云等云计算厂商相比,网易云不是很大的产品,但就像网易云音乐、网易考拉海购等很多网易的产品一样,小而美,有特有的盈利模式。她看好网易在资本市场的能力以及长期技术积累。“浪潮和网易10年前就开展合作,网易在大数据、分布式存储,积累了非常多的技术能力,惟一的挑战是现在就是怎么把它整合在一起,进行封装,软硬一体化,以及持更开放的心态。”

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《网易人工智能事业部曝光:不会主攻基础性研究 更重实际应用 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。