和讯财经端 注册

这次的苹果数据中心,或许和你想的不太一样

2017-07-13 20:34:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:能源时代。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  苹果又来了,这次是建数据中心。朋友圈毫无疑问的又被刷了一波。

  老规矩,先看看新闻,为了方便阅读,笔者划了重点,大家看完我们再开扒:

  此次合作是贵州省政府与苹果公司共同签订《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》。苹果选择与云上贵州大数据产业发展有限公司(云上贵州)进行合作,云上贵州将是苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将合作建设iCloud贵安新区主数据中心,项目在贵州的投入将达到10亿美元。由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

  双方具体的合作模式如下:一是苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴;

  二是云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务;三是iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。

  据悉,苹果数据中心项目是贵州省发展大数据战略以来,投资规模最大、项目服务范围最广、影响力最大的项目。此外,苹果还表示,双方联合建设的数据中心将全部采用绿色可再生能源供电,应该是中国第一个100% 使用可再生能源的数据中心。

  据苹果公司透露:“我们的中国客户乐于使用iCloud安全地存储他们的照片、视频、文档和app,并在所有设备上保持同步。我们致力于不断提升用户体验,新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud。我们的客户知道,Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何我们的系统中创建后门。”

  一、先谈谈这个让大家激动的“中国第一个100% 使用可再生能源的数据中心。”

  苹果这里提到的“可再生能源”,按笔者的理解应该主要指太阳能。(水电大家都在用,和数据中心关系不大;三联供的天然气也不可再生)

  目前国内不少大型数据中心在建设时都考虑了清洁能源的引入,除太阳能外,还有风力发电、天然气发电等。但绝大多数的数据中心都只是将新能源(主要是太阳能)作为一种补充,并非100%依靠其给数据中心提供电力支撑。

  实际上,国内数据中心的太阳能很多来自楼顶自己铺设的太阳能板,其产生的功率非常有限,在数据中心消耗电力来源中占比极小。

  小科普,为什么数据中心很少直接用太阳能供电:

  在标准日照条件(1000瓦/平方米)下,1平方米的太阳能电池板上输出的电功率为130至180瓦,光电转换的效率平均在13%至18%。若按上海平均每年标准日照时间1100至1300小时计算,理想条件下,1平方米的太阳能电池板每年至少可以发电143度。按5KW一个的机柜(占地0.5平米)来算,全年用电43800度,需要300平米左右的太阳能板。(数据来自百度)换句话说,如果数据中心全部采用太阳能供电,理论上铺设太阳能板的面积是机房面积的上百倍!

  而苹果在美国的数据中心,主要依靠和电力公司合作。比如位于美国北卡罗来纳州Maiden市的最大数据中心,每年所需电力为1.67亿千瓦时。电力则完全依赖于一个100英亩太阳能发电场以及由BloomEnergy公司提供的燃料电池所提供,据说电力基本做到自给自足。(就是苹果宣称的100%可再生能源)

  另外,大规模太阳能的应用,和选址密不可分。

  比如阿里数据中心,选址在张北的原因之一在是看中了当地丰富的风能和太阳能资源,该地区目前风电装机容量达233万千瓦以上、签约光伏开发总规模14万千瓦、年风电光伏发电量达60亿千瓦时,为100%清洁能源。此外,该地区常年低温、平均温度2.6摄氏度,预计全年只有两周需要开启传统的压缩机空调制冷,仅制冷能耗就能降低近60%。

国家电网张北风光储输示范基地
国家电网张北风光储输示范基地

  但贵州其实并不适合太阳能的发展。

  事实上贵州省是国内太阳能资源最贫乏的省区之一。年日照时数至于1000--1400小时,年太阳辐射总量在3344--4180千焦/平方米。 而且夏季受夏季风影响,阴雨天气多,光照比较少。阴天雾天多,大气对太阳辐射的削弱作用强,到达地面的太阳辐射强度小,日照时间,日照强度小。

  所以,笔者认为苹果在这里其实模糊了一个概念,即“使用可再生能源用可再生能源直接供电”。

  其真实的解读是,苹果投资了可再生能源发电项目,产生(或购买)的清洁电力和苹果实际使用的电力(主要还是来自发电厂)达到平衡。换句话说,苹果可以宣称,我用了多少电就发了多少电,不会污染环境。

  这只是企业社会责任的一种宣传策略。Google、Facebook等大型IDC的拥有者也大多采用同样的策略,即向新能源公司购买电力,平衡数据中心的用电,减少来自环保组织的负面评价。

  那么苹果的“可再生能源”从哪里来呢?其实人家早就有准备了。如果大家还有印象的话,可能会记得两年前的这条新闻:

  2015年4月17日,太阳能电池板制造商SunPower公司今天宣布跟苹果进行合作,在四川的阿坝地区建造总计40兆瓦的两个太阳能发电厂。

  这两座电厂是首批在阿坝地区建设的太阳能发电项目。这两座发电厂预计在2015年第四季度完工,建成后将由苹果公司和四川盛天新能源发展有限公司共同拥有。四川盛天新能源发展有限公司是SunPower公司的项目开发合资企业。

  同年,苹果(Apple Inc.)10月22 日在北京宣布,中国四川省总发电能力达 40 MW 的太阳能项目已经完成。

  这些太阳能装置将足以供应苹果在中国的办公室、零售据点用电需求,使得 Apple 在中国的营运达到碳中和。

  所以,如无意外,这次苹果还是会通过与太阳能发电企业的合作来购买数据中心需要的“可再生能源”,而非直接部署大规模的太阳能电站给数据中心供电。这也许就是“中国第一个100%使用可再生能源数据中心”的真相了!

  二、再谈谈第二个问题,为什么是贵州?难道不应该是北上广深吗?

  数据中心的选址受多种因素制约,综合来看,贵州其实算国内比较好的地区了。

数据中心选址主要因素
数据中心选址主要因素

  气候条件比较适合数据中心的建设:贵州常年气温较低,平均气温保持在15摄氏度。同时空气质量较好,可引入自然冷却等技术降低空调使用时间,PUE可以做到1.3以下(当地某大型IDC数据),减少运营电费的开支。

  水电资源丰富:据了解当地电费只有0.35元/度,可以极大降低数据中心的运营成本(70%运营开支是电费),对大型数据中心运营商具有极大吸引力。

  政策优惠和产业扶持:大数据产业作为贵州政府重点扶持产业,政策方面给予了不少优惠。每年的数博会已经成为一大波CEO们集体刷脸的时刻。三大运营商均在贵安新区新建数据中心,总投资规模高达150亿人民币。包括腾讯在内的多家互联网公司也纷纷在贵州建设了大型数据中心。甚至连富士康也在当地建设了一个拥有 6000 台服务器的绿色隧道数据中心。

贵安新区某运营商数据中心
贵安新区某运营商数据中心

  适合某些数据中心业务:大家都知道贵州位置偏僻,离一线城市远,基础设施不如北上广。自从亚马逊搞了个前店(北京)后厂(宁夏)的模式把数据中心建在了中卫。一些灾备数据中心、离线大数据分析,云存储等对时延要求不高的业务也纷纷西进。于是内蒙、贵州、宁夏等省份成为北上广深的“后厂”。所以iClound之类的云存储数据中心选在贵州也就可以理解了,毕竟不是玩王者荣耀,看照片慢一点大家还是可以接受的。

  三、第三个问题,10亿美元的蛋糕谁能吃到?

  新闻中已经提到,苹果在中国iClound的运营主体其实是云上贵州。首先大家要知道,再NB的海外企业,想在国内玩云服务,也必须和中国企业合作。

  因为根据国内监管规定,在华提供公有云服务,所有中国的数据必须留在中国;所有技术服务,也都希望能由中国提供。像先于苹果入华的微软和亚马逊就分别选择了国内的世纪互联和光环新网(300383,股吧)进行合作。

  另外据公开信息显示:云上贵州大数据产业发展有限公司成立于2014年11月,注册资金为2.35亿元人民币,公司由贵州省经济和信息化委员会100%持股,系国有独资的有限责任公司。

  和世纪互联等自有机房的IDC基础设施服务商不同,其官网显示,云上贵州主要提供大数据和云服务。所以笔者推测,云上贵州主要还是会通过租用或合建的方式和IDC基础设施提供商一起来分享这块蛋糕。

云上贵州官方网站上的服务条目
云上贵州官方网站上的服务条目

  而贵州当地其实也并不缺少大型数据中心基础设施的提供商,且不说前不久腾讯刚刚开建的七星数据中心,目前亚洲最大的单体模块化数据中心(联通)就坐落在贵安新区。所以最终谁能吃到这块蛋糕,就看各家的高招了。

PS:笔者看来,在数据中心领域,相对于google、微软、亚马逊,苹果似乎并不是一家有“有野心”的公司。卖硬件出身的苹果,反而不如上面三家软件公司的程序员们脑洞大,不像他们一样敢死命折腾数据中心的各种软硬件系统。
  PS:笔者看来,在数据中心领域,相对于google、微软、亚马逊,苹果似乎并不是一家有“有野心”的公司。卖硬件出身的苹果,反而不如上面三家软件公司的程序员们脑洞大,不像他们一样敢死命折腾数据中心的各种软硬件系统。

  相对于国内竞争激烈的智能终端市场,竞争激烈的公有云市场,竞争激烈的互联网市场,怼完安卓又怼微信的苹果,傲娇的只提供5G免费空间的苹果,在中国市场还能走多远?iphone筑造的护城河还能撑多久?

  或许谁也说不清楚。

    文章来源:微信公众号能源时代

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《这次的苹果数据中心,或许和你想的不太一样 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。