和讯财经端 注册

沈晓卫:人工智能时代如何创新

2017-07-11 16:18:52 和讯科技 

  和讯科技7月11日消息,今日上午,2017中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。IBM大中华地区CTO、中国研究院院长沈晓卫发表了题为《大数据背景下的人工智能》的主题演讲。

沈晓卫:AI、云、行业是IBM转型关键

  在人工智能时代的背景下,沈晓卫认为传统IT技术难以满足数据分析的需求。从技术的角度,沈晓卫分享了四个需要关注的方向。

  一、人工智能核心技术的创新。这其中包括机器学习算法、语音识别、图像识别及基于构建这些核心算法的能力。这些丰富的深度学习算法仍然需要人工干预,但未来如何减少人工干预,成为构建新一代机器算法的关键。

  二、利用人工智能技术来解决行业中的问题。这些问题包括环境、教育、医疗等领域。

  三、关注区块链技术。作为分享式的共享账本技术,区块链能极大地降低交易成本,提高商业交易的安全性。如何在大数据时代把区块链技术和人工智能技术做好结合?

  四、构建新一代的计算能力,包括芯片技术、服务器技术等,以及在摩尔定律后时代中的纳米技术、量子计算技术等,以支撑未来的人工智能应用。

  另外,沈晓卫认为人工智能智能系统中的算法和应用已经是基础,更重要的是构建人工智能的平台,在平台上提供智能服务,提供给应用的开发者。

  人工智能(认知)、云、行业是IBM转型最重要的三个词汇,沈晓卫说:“构建基于行业的从云端提供的具有人工智能能力的或者具有认知能力的行业解决方案,“这是我们认为IT行业接下来发展一个非常非常重要的方向”。

  随后他分别列举了IBM三个具有代表性的行业应用解决方案,包括利用人工智能技术与物联网技术结合进行环境污染源监控、基于临床数据的机器学习建立肿瘤诊断系统、利用视频自动解读与图像识别技术进行自动化质量检测。

  从行业结合角度来说,沈晓卫表示与其谈AI是人工智能,不如将其堪称是增强智能。即在大数据背景下的人工智能是需要与行业结合,来增强行业中数据处理的能力,从而解决问题、造福社会。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
和讯网今天刊登了《沈晓卫:人工智能时代如何创新》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。