和讯财经端 注册

张维迎:互联网与实体经济的融合 需要企业家自由精神

2017-07-11 13:05:00 和讯科技 

  和讯科技 7月11日消息,2017中国互联网大会今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次互联网大会,行业领域的领军者、先行者、创新者和开拓者齐聚一堂,以自由对话演讲的方式进行观点碰撞。

  在开场的剑锋对话环节,北大国家发展研究院联合创始人、北大网络经济研究中心主任张维迎,与中国互联网协会理事长中国工程院院士邬贺铨,围绕“互联网时代下,传统行业开启新的探索与实践”主题互动对话。

  张维迎认为,互联网与实体经济是互补关系,而非替代,离开了传统行业,互联网什么都不是。

  其次,由于获得信息的便利性,互联网在建立生产成本和交易成本上,对传统行业影响巨大。

  另外,虽然互联网今日的影响尚未超过“电”的发明,但互联网也对知识生产影响巨大,知识生产速度更迭增快。

  互联网对实体经济的影响,实际上是一个自发的过程,而非提前设计。企业家的创新、自由精神,正能自发发挥作用。

  例如共享单车,当成为一个赚钱的风口,则吸引上百亿资金的涌入投资。这就是产业发展的自然规律,规划越多,扼杀越严重。

  邬贺铨则在对实体经济和互联网经济定义之后认为,互联网经济就是实体经济的一部分,只不过更多依赖互联网而已,所以两者并非对立,跟实体经济对立的实际上是“虚拟经济”。

  但实际上实体经济的发展离不开虚拟经济,只是虚拟经济不能“过度”,当资本运用在投机而非发展上,就会带来风险。

  针对如何实现互联网和实体经济的融合,邬贺铨提出了五点改进意见:

  一、人才的改进,应该由单一教育向数字化转型。

  二、技术服务的提升。未来的产业,生产型服务业可能比本身生产产品更重要,而这正是我们有差距的方向。

  三、提升安全能力。不仅靠本身企业的安全能力,还需依靠国家有力的安全支撑。

  四、推动改革。老规矩不适应新业态,所以想实现企业转型,首先需要政府的转型。

  五、法律的完善。数字化、智能化的交易诚信环境,需要法律法规的完善。

  据波士顿咨询公司,2018年中国劳动生产率的成本高于美国,因此到了非转型不可的时刻。通过互联网推动融合实体经济,能有优化资源配置、提高劳动者素质、节能减排、提高生产率以及适应全球化等优势,是一个不可或缺的重要支撑手段。(程璐)

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《张维迎:互联网与实体经济的融合 需要企业家自由精神》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。