和讯财经端 注册

齐向东:新时代建设网络安全迫在眉睫

2017-07-11 13:04:17 和讯科技 

  和讯科技7月11日消息,今日,为期三天的2017中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。自由演讲环节,360企业安全集团董事长齐向东认为,新时代建设网络安全迫在眉睫。

  去年,网络安全行业发展迅速。齐向东表示,数据统计,去年行业增长规模达到30-50%。互联网发展眼花缭乱,网络安全的威胁也同样开始显现。

  首先,齐向东介绍道,网络空间已经成为新型战场,网络攻击引发的社会混乱也将成为常态。新时代下,网民由从前的弱感知到现在的强感知,由围观者转化成受害者。

  其次,由于网络武器的民用化,网络勒索病毒的方式将常态化,攻击从一年一遇的频率增高,甚至到一日一遇。

  而从永恒之蓝勒索病毒事件的爆发可以看出,网络攻击不用一枪一炮也能达到传统战争目的,也可以达到传统战争的“破坏”和“颠覆”。

  当代网络安全问题正处于矛盾状态,一方面互联网化、智能化、大数据化成为不可阻挡的趋势,但同时,网络攻击越来越防不胜防,且后果不可估量。

  对此,齐向东提出了网络安全防护的四个对策。

  一、由于黑客最核心的目标是数据,网络安全态势感知与应急响应成为核心。黑客一次性取得系统最高权限很难。

  二、终端、网络、服务器三方联动的防护体系。在永恒之蓝病毒攻击的电脑中,超过一半的计算机是没有这样的防护体系。

  三、提升“人才”的作用,安全行业将演变成为人才密集性的服务行业。

  齐向东预言,二十年前社会对互联网人才需求,将与现在对安全人才的需求相当。

  四、我国网络安全投入与美国相差15倍,应尽补齐。

  齐向东表示,相信网络安全行业将快速发展,达到支撑我国快速进入智能行业的水平。(程璐)

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《齐向东:新时代建设网络安全迫在眉睫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。