和讯财经端 注册

巨头逐鹿智能音箱:下个“入口”争夺战来临?

2017-07-06 17:19:54 全天候科技 

  智能音箱领域正在热潮涌动。

  7月5日下午,阿里人工智能实验室发布了一款售价为499元的“天猫精灵X1”智能音箱,这是阿里巴巴推出的首个消费级AI产品。

  就在同一天,百度的AI开发者大会上,百度发布了DuerOS开放平台,并称之为“人工智能时代的安卓”。

  只可惜,7月5日当天,“天猫精灵X1”智能音箱的消息被铺天盖地的百度AI新闻淹没了。

  不过,这并不妨碍阿里巴巴向AI入口进击的决心。随着国际头亚马逊、苹果、谷歌和微软纷纷推出智能音箱产品,国内的京东、科大讯飞(002230,股吧)、联想均紧急跟进。在阿里巴巴发布智能音箱,百度推出DuerOS开放平台的同时,腾讯总裁刘炽平也于近期公开表示,腾讯的智能音箱产品“耳朵”将于8月前后发布;而此前,京东也推出了智能音箱——“叮咚”。

  至此,国内的互联网巨头BATJ在智能音箱领域已经聚齐,各家在该领域的产品和发展方向规划也在逐渐浮出水面。国内智能音箱市场似乎已经开始有点“群雄逐鹿”的味道了。

  不过,对于阿里,腾讯入局做硬件,有人撰文戏称:雷军笑了,说:做硬件,基因很重要。刘强东笑了,说:做智能音箱,要趁早。

  那么,阿里的智能音箱究竟怎么搞?一个做电子商务起家的公司做硬件靠谱吗?马云亲点评智能音箱——天猫精灵X1传递出什么信号?

巨头逐鹿智能音箱:下个“入口”争夺战来临?

  马云在评价天猫精灵X1时认为,这款产品的气质很像2003或2004年的淘宝,充满了探索和发现的乐趣。那个时候,淘宝网刚刚成立,消费者能买到的东西并不多,但是却能发现很多好玩的东西。

  从功能来看,天猫精灵X1对标的是亚马逊Echo,那就是要做用户的“生活助手”,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。

  在发布会现场,天猫精灵X1背后的AI系统AliGenie也首次亮相。这是阿里推出的第一代中文人机交流系统。阿里的天猫精灵X1之所以能够听懂中文普通话语音指令,并实现诸多线上功能,主要得益于其内置了第一代中文人机交流系统AliGenie。

  据悉,AliGenie是由阿里巴巴科学家团队设计研发出来的,由于其应用了积累多年的自然语言理解和处理技术,可在实际使用中不断的学习,进化成长。目前,AliGenie已经覆盖20个领域的中文自然语义理解,并通过深度机器学习能够理解人类80%的意图。

  同时,阿里巴巴还发布了AliGenie开发者平台,向应用开发者免费开放NLP语义理解、TTS语音合成等多项自然语言处理技术。开发者既可以创建技能,为更多的语音用户提供服务,也可以将自己的设备接入云端服务,获取语音交互能力。

  阿里凭着旗下的电商平台和海量的数据信息,使其在国内智能音箱市场拥有不错的竞争力。尤其是在亚马逊Echo和苹果HomePod都还没有进入中国市场的前提下,留给阿里的市场发展空间还非常大。

巨头逐鹿智能音箱:下个“入口”争夺战来临?

  跑步进入布局智能音箱的不仅仅是这些互联网巨头,芯片厂商也没闲着。

  就在上个月深圳开发者活动上,高通正式推出了“智能音效平台(Smart Audio Platform)”。在这个平台上,高通提供了两款新的系统级芯片(SoC),基于骁龙425芯片和骁龙212芯片。除了芯片本身外,这个新的平台上还给开发者提供了更多的开发工具,可以帮助开发者更快地造出智能音箱,类似于亚马逊Echo的产品。此外,两款新芯片还将提供对Google Assistant和亚马逊Alexa的支持。

  此前,英特尔也曾在亚马逊的开发者大会上高调宣布,将开发名为“Smart Home Hub”的智能音箱。该产品将会采用英特尔自家的芯片,英特尔也希望将此作为一个原形参考设计,可以让更多的第三方硬件厂商学习借鉴。

  据悉,英特尔的这款产品有望在明年一季度问世。和微软、苹果、谷歌这三家公司不同,英特尔并不具备自有的智能语音和人工智能技术,因此英特尔将会直接采用亚马逊公司开发的Alexa语音助手。

  同时,在今年的联发科2017年股东大会后,其董事长蔡明介接受媒体采访时表示“联发科是亚马逊智能音箱Echo的主力芯片商之一,占据着过半的出货份额。”

  从这些公开消息就可以看出,高通/英特尔/联发科这些芯片巨头对智能音箱有着志在必得的决心。

  从2014年11月正式发布智能音箱至今,亚马逊的Echo智能音箱已经成为市场上最火爆的智能家居产品之一。eMarketer的数据显示,在2017年第一季度,美国语音助手市场中,亚马逊Echo的市场份额达到70.6%。

  而据咨询公司Strategy Analytics预计,2022年,智能音箱将较2016年增长10倍,市场规模达到55亿美元。而在去年四季度,智能音箱的出货量同比增长近600%,达到420万台。

  继手机之后,智能音箱被越来越多的人认为将是引爆消费市场的另一个“杀手级”产品。

  所以,随着亚马逊的Echo爆火全球,布局智能音箱自然会被各大互联网巨头提上日程。

  的确,在亚马逊Echo和苹果HomePod还未进入的中国市场的当下,BATJ涉足智能音箱坐拥天时地利之优势。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《巨头逐鹿智能音箱:下个“入口”争夺战来临?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。