和讯财经端 注册

争夺第二卡槽 电信、联通想从移动碗里“抢一块肉”

2017-06-27 00:57:13 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王 晶 实习记者 刘春山 每日经济新闻编辑 卢祥勇

  本月初,由工信部提出和主导制定的六模全网通终端标准被国际权威组织GSMA发布,这是继另一国际权威组织GCF通过后,全网通再次获得全球权威组织认可。

  值得注意的是,在三大运营商中,中国联通(600050,股吧)和中国电信是全网通手机终端的主要推动者,中国移动不仅没有加入全网通手机终端普及的行动中。中国移动还要求,在移动营业厅内,只能销售其主推的移动4G+版本的手机,对于违规人员将进行处罚,而对于“不听话”的手机厂商,甚至要求全面下架其品牌的手机。

  如今,三大运营商之间关于策略分歧的口水战、挑衅日渐白热化,《每日经济新闻》记者注意到,从6月份开始,一场如何辨别手机是否为全网通,如何躲过阉割版全网通套路的舆论风潮由相关电信运营商掀起。更直接的爆发点是6月16日河南平顶山、信阳等地中国联通、中国电信营业人员走在街头宣传“拒绝阉割机”、“认准国标六模真全网通手机”,叫板中国移动“4G+全网通”。

  对此,独立电信分析师马继华在接受记者采访时表示,在中国移动手机用户数量优势领先情况下,中国电信、中国联通倡议多卡六模全网通手机同样有着自己的利益诉求。在数据流量成为三大运营商主要收入来源的大背景下,中国联通、中国电信此举旨在努力争夺中国移动第二卡槽用户。

  积极的电信和联通

  六模全网通手机可实现一部手机、两个卡槽、三网通用、4G随意切换,用户可以不受束缚而自主选择运营商,而移动4G+版本的手机是手机厂商与中国移动合作的定制机型,仅限于使用移动的4G信号,其他运营商SIM卡插入副卡卡槽只能使用2G流量。

  6月25日中午,《每日经济新闻》记者走访了深圳华强(000062,股吧)北的几家中国移动营业厅。在移动营业厅内,记者看到了包括三星、华为、OPPO、vivo、金立、酷派、魅族等多个品牌在内的移动4G+版本手机,并且绝大多数机型的价格和全网通版本的价格一样,不过,中国移动会给购买4G+版本手机的用户一部分补贴。

  乍听起来,似乎移动4G+版本手机优惠颇多,但销售人员并未主动提及,“移动4G+机型”仅限于使用移动的4G信号,其他运营商SIM卡插入副卡卡槽只能使用2G流量。《每日经济新闻》记者在采访过程中注意到,很多消费者对于全网通的理解还停留在手机可以任意选择三大运营商的电信服务,但对于第二卡槽需要支持什么网络并不是很清晰。

  在三大运营商中,中国联通和中国电信是全网通手机终端的主要推动者。早在2015年,就联合推出了《六模全网通终端白皮书》。2017年开始,河南、四川等地中国电信、中国联通分公司都在合力推动全网通手机的普及。

  而作为三大运营商之中的佼佼者,中国移动却一直都没有加入推动全网通手机终端普及的行动中,中国移动终端公司在此前发布的《2017年中国移动终端发展策略》中曾强调,2017年中国移动终端发展的主要策略是努力保持4G+产品领先优势。

  在运营商世界网总编辑康钊和马继华在看来,六模双网通成为标准,最大的受益者是消费者。全网通手机改变了3G时代携网换手机的状态,用户完全无需担心自选的运营商电话卡插进去没办法使用。同时在产品层面减少硬件厂商应对各种制式手机的技术投入,也有利于我国手机厂商海外战略快速布局。

  与此同时,全网通手机的出货量也在逐渐增加。根据中国信息通信研究院发布的《2017年3月国内手机市场运行分析报告》,3月份我国4G手机出货量3939.5万部,全网通手机占比80.8%,全网通手机成为行业趋势逐渐明朗。

  在全网通获得国家政策支持以及用户青睐的背景下,对移动而言,其无疑将承受巨大的市场压力。全网通终端的发展不仅会进一步削弱其对终端的掌控力度,而且面对电信联通不断用户抢夺,如果移动不能在产品资费、品牌、内容和服务上更具吸引力,那么其市场地位可能将被进一步削弱。

  抢夺用户第二卡槽

  截至目前,中国移动无论在业绩方面还是在4G用户数量方面,仍遥遥领先中国联通和中国电信。根据近日三大运营商先后公布的5月份的运营数据显示,移动累计4G用户数达到了5.83亿,而联通和电信的4G用户数分别为1.47亿和1.33亿。移动用户数比其他两家运营商累计4G用户数量的两倍还要多。

  在第一手机界研究院院长孙燕飚看来,电信和联通现在大力推广全网通背后的原因在于“移动占据了大量的4G用户,这让电信和联通只能在夹缝中生存,现在大量的手机厂商都开始生产双卡双待的手机,这对电信和联通来说是个很好的机会,他们可以抢夺用户的第二卡槽,而全网通对三大运营商来说,机会是均等的。”

  独立电信分析师付亮对此也发表了自己的看法,他指出,其实,移动的4G+与联通和电信的全网通互相叫板,最主要的原因有两个,一方面是为了争夺用户的第二卡槽,现在越来越多的用户有办理两个手机号的需求;第二,争夺流量业务的资费。

  事实上,在三大运营商最新业绩报告中,流量收入已经超过语音通话和短信等服务,顺利接棒成为挑起电信运营商收入增长的大梁。而微信等OTT服务(指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的数据服务业务)盛行,也促使运营商加速向流量经营转型。

  对此,中国电信、中国联通率先发力流量经营。今年2月,中国联通推出了“冰激凌”系列“不限流量”套餐,随后,中国电信也推出了“天翼不限量”套餐。

  马继华指出,全网通之争,是近年来三大运营商竞争态势的延续,联通、电信在和移动竞争的过程中一直聚焦于用户数、通话时长和数据数据流量。对于双卡用户来说,打电话用移动上网用联通、电信,最终慢慢的争得用户基数,这是此次联通和电信极力推动双卡全网通的策略所在。上海电信相关人员也对《每日经济新闻》记者表示,现在是全业务竞争,各家运营商都是想法设法保有历史优势,但趋势还是用户至上。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《争夺第二卡槽 电信、联通想从移动碗里“抢一块肉”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。