和讯财经端 注册

618另一面:天猫、京东被商家公开炮轰,背后是上下游矛盾还是平台之争?

2017-06-19 14:36:40 华尔街见闻 

  618购物节可谓全民狂欢。

  6月18日,京东最先公布了其618购物节期间(6月1日——6月18日24点)全部订单交易额——1199亿元。

  1199亿元是什么概念?不妨可以参照一下天猫双十一的数据:2016年天猫双11购物节的总交易额是1207亿元。

  目前天猫尚未公布618当天的总交易额,但根据花呗公布的数据数据显示,天猫618期间仅花呗分期交易金额已突破40亿。

  不过,伴随这场618购物狂欢的,并不都是令人愉悦的事。从618前夕,到618结束,天猫、京东都不消停。

  从媒体公开报道看,两大平台都遭遇被商家公开炮轰的烦恼。

  6月14日京东电脑办公与阿里旗下《天下网商》撕起来了。

  大致过程是这样的:《天下网商》发布了一篇题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的文章,该文章称,神舟参加了天猫满减活动,其天猫官方旗舰店笔记本价格普遍低于京东,导致京东“收拾神舟”,强逼神舟天猫店涨价。在遭到拒绝后,京东强行下调了神舟电脑在京东的价格,并提出降价的钱让神舟电脑承担。

  该文引发京东强烈反弹。京东电脑办公即刻在声明中表示,京东从未要求神舟电脑天猫旗舰店涨价,并称《天下网商》的内容违背新闻事实,并且指出《天下网商》系阿里旗下公司,存在恶意竞争诋毁京东获利的嫌疑。

  双方口水战曾在购物节前夕持续发酵,包括京东、天下网商、神州都曾对此发表官方声明。

  另外,早在6月6日,《天下网商》就曾撰文称,众多服饰品牌发微博声讨京东强行把品牌拉入会场、强制锁死商家后台等行径。从京东内部工作人员对话截图看,当时京东刘强东已介入这一事件。

  6月18日晚间,裂帛公司创始人汤大风发微博称,因不堪京东欺压,被迫关闭裂帛京东旗舰店。

  裂帛称,此次事件原由系,618年中大促期间,裂帛未申请参加京东女装会场活动,但一直被京东强行锁闭店铺后台,篡改商品价格强制参与打折促销,导致巨额损失。

  裂帛还在声明中强调,从6月2日,京东就擅自锁死了裂帛旗舰店所有功能,包括库存、价格、页面等,这导致了超卖现象发生,并且强行将裂帛放入会场并强行施加由商家承担的3.8折优惠券,导致其遭受巨额损失。

  “为防止更加巨大的损失发生,裂帛不得不提出关闭京东旗舰店的决定。”裂帛表示。

  对此,京东女装部公开发表声明称,将关闭裂帛京东旗舰店,并在声明中指出,在京东女装业务部所组织的“京东服装618全品类跨店满折”活动中,在临近618大促节点,包括裂帛在内的极个别商家向京东提出撤出会场、退出活动的要求,并将其京东旗舰店内的同款产品标价大幅提高至远超于市场售价。

  而6月19日,乐视超级电视又通过官微发布声明,称今年618期间,乐视超级电视很有诚意的拿出史上最大优惠力度回馈广大乐迷。但两大第三方电商平台(天猫、京东)在乐视优惠力度上,仍强行通过优惠券、满额返现等方式进行价格补贴,且这些补贴多数成本仍强迫乐视方面为其买单,远远超出了其承受能力。当下的价格不仅远远击穿了乐视的成本,也导致此次电商节可能成为众多黄牛的提货节,大量产品由线上串货至线下,严重扰乱超级电视的价格体系。

  乐视超级电视还表示,已经和天猫京东两大平台,对于部分疑似黄牛订单进行限制发货或取消订单,并呼吁良性的竞争环境,电商平台强行降价,已经引发恶性竞争。

  有趣的是,乐视又在第二篇声明中明确表示:乐视不存在炮轰任何合作伙伴,乐视电视与京东合作良好,京东也没有这种行为,今后也会更加紧密的合作,共同推动智能电视的普及和电商产业的发展。但是,该份声明并未提及天猫。

  对此,天猫在给媒体的官方回应中称:天猫618是新零售的“试验田”,也是天猫携手全球品牌针对消费者发起的大规模让利活动,其背后体现的是天猫和品牌商的实力和诚意。随着新零售时代的到来,互联网商业应该而且已经进入品质和服务竞争时代。对于低级竞争,天猫无暇顾及更无意参与;但天猫欢迎所有能带来品质与服务进步的竞争,并乐于以此砥砺自身,为合作伙伴带来更优质的服务、为消费者带来更实在的利益。

  而刘强东也在《居安思危,开放创新——618致全体员工信》中提到:“京东要警惕大企业病的滋生和蔓延,不能有一丝一毫的傲慢和膨胀。同时,也要有开放透明的心态和格局,与产业链上下游的合作伙伴求同存异。”

  今年的618购物节已落下帷幕,接下来是双十一,还有明年618。在每年的各种电商购物节上,京东与天猫之间的竞逐就从未停止过。

  相信未来的购物节之路依然不会平坦。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《618另一面:天猫、京东被商家公开炮轰,背后是上下游矛盾还是...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。