和讯财经端 注册

送快递 无人车进校园

2017-06-18 14:27:00 法制晚报  张鑫
今天上午,一辆无人车在人民大学送快递摄/记者 林晖
今天上午,一辆无人车在人民大学送快递摄/记者 林晖

  法制晚报讯 (记者 张鑫)今天上午9点15分,正在人民大学公共教学二楼自习的李同学收到了一份特殊的快递。这份快递特殊在送快递的是一辆无人车。今天,京东宣布京东配送机器人正式落地投入运营。

  上午9点15分,京东配送机器人来到公共教学楼,为正在楼内自习的李同学送去了订单。并通过京东APP、手机短信等方式提前5分钟通知她货物送达的消息。李同学输入提货码,配送机器人自动开启仓门,完成了618京东配送机器人的校园全球首单。

  记者在现场看到,除了顶部伸出的监测器外,整个配送机器人看上去就是一个带轮子的白箱子。箱体前后两端带有电子显示屏,宽的一侧被分隔出大小不等的九个门。这位女同学的快递就是从这九个门中的一个取出来的。因为有轮子没有驾驶人,这个配送机器人被称做“无人车”。

  “无人车(机器人)的行车路线是固定好的,车辆到达我们为用户设置的取货位置以后,车子会停下来等待用户来取货。”京东的工作人员告诉记者。

  在无人车需要经过的线路上,不仅有机动车可以穿行,还有骑自行车的学生以及行人。目前是毕业季,校园内的车辆和人都非常多。无人车的行驶速度大概比步行速度略快一点,在没有工作人员跟随的情况下,无人车如何避让行人以及车辆呢?记者发现,如果有行人或障碍物出现在前方,无人车会停下或直接绕开避让。在这条将近600米的线路中无人车自主完成了转弯、与机动车错车、绕过行李箱、等待行人过马路等动作。“如果路上出现了目前程序无法解决的疑难问题,通过监控,后台工作人员会直接操纵无人车完成复杂动作。”

  来到送货的目的地,收件人已经在楼下等待。这位女同学告诉记者,她是收到短信被告知要下楼取货才下来的,但是只看到车,没有看到快递小哥。这才发现自己的取货短信上还有一组密码和使用指示。

  记者了解到,目前取货方式是凭借取货码在无人车上进行输入,以密码的方式打开车门。“对于用户来说就跟使用自提柜是一样的。”如果用户不能马上下楼取货,后台工作人员也会根据用户的反馈计算出无人车是继续前往下一个配送点送货,还是在原地等待用户。

  据悉,除了中国人民大学之外,首批京东配送机器人在这个618也出现在清华大学、浙江大学、长安大学等著名高校内执行配送任务。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《送快递 无人车进校园》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。