和讯财经端 注册

新源西里小学VR全景 一眼望穿护城河

2017-06-18 14:26:00 法制晚报  程喆
法制晚报讯 (记者 程喆) 在不久前的“六一”儿童节,新源西里小学在中国儿童中心举办了一场汇报演出,包括快板说唱、阮演奏、舞蹈表演、小合唱、VR视频展出等节目,充分融合了传统和现代的元素,这场成功的汇报演出,令人对新源西里小学特色社团产生了浓浓的兴趣。

  法制晚报讯 (记者 程喆) 在不久前的“六一”儿童节,新源西里小学在中国儿童中心举办了一场汇报演出,包括快板说唱、阮演奏、舞蹈表演、小合唱、VR视频展出等节目,充分融合了传统和现代的元素,这场成功的汇报演出,令人对新源西里小学特色社团产生了浓浓的兴趣。

  传统 小学生齐打快板 非遗国粹争艳

  演出当天,记者来到中国儿童中心剧院的后台,一群穿着蓝色大褂的快板小演员已经排好了队,老师们正在清点人数,简单的嘱咐过后,这群小演员鱼贯而出,有板有眼地奉献了一段说唱表演。

  国粹艺术是新源西里小学的特色之一,只要参加社团的学生,都有机会接触传统艺术。所以在演出现场,快板队伍最小的同学才上二年级。

  在忙碌的后台,记者看到,有些学生正在画京剧脸谱,有些正在调整拉丁舞的服装。记者在节目单上发现,此次汇报演出,既有现代舞蹈如啦啦操、拉丁舞等,还有传统艺术表演,如快板、阮、武术等。具体节目的编排也非常注重传统和现代曲风的结合。比如民族乐器组合在表演了一首民乐后,还演奏了一典欢快的《小苹果》,让人叫绝。

  创新 普特同台演出 全景视频抢眼

  值得一提的是,演出现场,来自五年级一班的同学还“秀”了一段VR手艺。大屏幕上出现了一段视频,和普通视频不同的是,它的视角更广,一眼就可以将整个护城河收入眼底。“看,我是"乐活小达人"。同学们,你喜欢大自然吗?”画外音响起,告诉观众这是一则关于水资源保护的环保题材的VR视频。

  新源西里小学正在探索“普特融合”教育,学校接收了一些有自闭倾向、脑瘫、智障儿童入学。此次文艺汇演,特殊孩子也准备了节目。在《星星的心》表演中,他们跟着旋律,比划出简单的舞蹈动作,获得了阵阵掌声。

  幕后 社团活动丰富 学生参与编排

  新源西里小学德育主任梁秋勇告诉记者,此次演出算是学校特色兴趣班的“汇报作业”。“新源西里小学开设了12个特色社团和兴趣班,每周一三五固定时间上课,学生们可以根据自己的爱好选择课程。”

  比如带有高科技色彩的VR视频,就是五年级学生们团体制作的。五年级一班的伍希同学告诉记者,同学多用早操以及课后时间拍摄,前后大概花了两天时间。选择环保题材,则是因为他们每天放学都会路过学校后面的护城河,对这里的生态很熟悉,也希望通过VR视频的方式,让更多同学和家长关注生活环境。文并摄/记者 程喆

  本版征集内容

  1.文章,题材不限,诗歌、散文、小小说、杂文、读后感、影评等均可,字数1000字以内

  2.书法、绘画作品

  3.创意科学实验、手工作品等

  4.音乐、舞蹈作品(由我们制作成视频二维码登报)

  联系方式

  1.发送作品至邮箱fwfk@fawan.com

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新源西里小学VR全景 一眼望穿护城河》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。