和讯财经端 注册

京东配送机器人正式投入运营 中国人民大学配送首单

2017-06-18 10:46:00 新浪网 
 6月18日上午消息,京东配送机器人在中国人民大学完成首单配送任务。继京东无人机运营中心落成并启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产之后,京东配送机器人也正式投入运营。工作人员称,预计下半年在高校大规模推广。

  6月18日上午消息,京东配送机器人在中国人民大学完成首单配送任务。继京东无人机运营中心落成并启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产之后,京东配送机器人也正式投入运营。工作人员称,预计下半年在高校大规模推广。

  京东无人车全球首单

  6月18日上午9点,京东配送机器人从人民大学的京东派出发,将货物送达到几百米外的教学楼,并通过京东APP、手机短信等方式通知客户货物送达的消息。客户输入提货码打开配送机器人的货仓,取走了自己的包裹。

  配送过程中,无人车顶的激光感应系统会自动检测前方行人车辆,靠近三米左右会自动停车。遇到障碍物会自动避障,可攀登25度的上坡。

  现场工作人员介绍,京东配送机器人可应对各类订单配送的现场环境、路面、行人、其他交通工具以及用户的各类场景,这需要配送机器人具备高度的智能化和自主学习的能力。除了强大的硬件支持,使得机器人得以运行复杂的人工智能运算外,京东的自建物流体系下相对稳定成熟的实际应用场景,让京东配送机器人具备到实际场景中进行试错和不断调优的机会。

  将应用于更多场景

  除了中国人民大学之外,首批京东配送机器人在这个618也出现在清华大学、浙江大学、长安大学等高校内执行配送任务,提升校园购物的用户体验。目前,京东在全国设有1300个京东派配送站点,有望陆续成为京东配送机器人的首批基地,据工作人员介绍,在积累下足够数据后,下半年会在高校陆续推广。

  目前,小型无人车有五个格子,可放置5件快递,每日配送10-20单。工作人员称,大型无人车运力更强,目前已有两辆投入使用,根据校内配送需要会进一步增加。原有人工配送还会保留。

  此外,人脸识别等新技术已经在京东配送机器人的升级计划之中,作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人所具备的高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带去全新的解决方案。

  物流技术变革

  京东配送机器人全球首单配送的完成、京东无人机运营中心落成并启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产……随着2017年618期间这些重磅事件的相继引爆,一个完整而清晰的京东智慧物流体系呈现出来,切实全面落地,为中国消费者服务。

  京东表示,目前正在通过技术、资源的赋能全力推动行业的技术应用水平不断提升,开展物流技术的发展与变革,推动物流技术从自动化向智慧化的转变。(肖鹏

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《京东配送机器人正式投入运营 中国人民大学配送首单》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。