注册

内蒙古:孵化器呈现多层次纵深发展态势

2017-05-29 00:13:57 中国高新技术产业导报 
内蒙古:孵化器呈现多层次纵深发展态势
内蒙古:孵化器呈现多层次纵深发展态势
内蒙古:孵化器呈现多层次纵深发展态势
内蒙古:孵化器呈现多层次纵深发展态势
内蒙古:孵化器呈现多层次纵深发展态势

  科技企业孵化器是内蒙古自治区培育和扶植高新技术中小企业的重要载体。当前,内蒙古自治区各级政府通过创办和扶持各类科技企业孵化器,为当地新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。科技企业孵化器对推动内蒙古自治区高新技术产业发展,完善区域创新体系、繁荣经济,发挥着重要的作用,具有重大的社会经济意义。

  1992年内蒙古自治区诞生了第一家科技企业孵化器——包头稀土高新区科技创业服务中心。25年来,根据《内蒙古自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》《内蒙古自治区以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展规划(2010-2020年)》,科技计划“5226体系”和区域创新体系建设“22311行动”,科技工作“4342总体思路”,《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快发展众创空间的实施意见》,在内蒙古自治区政府引导下,内蒙古孵化器投资主体多元化已形成趋势,涌现出了一批适应各类创新创业主体需要、富有特色、形式多样的创业中心;科技企业孵化器逐步向网络化和区域化等多层次纵深发展,专业性研究机构、咨询服务机构、投融资机构等行业服务机构破土而出,已形成了自治区科技型中小企业创业服务行业雏形。

  截至2016年,内蒙古自治区累计建设并通过相关认定的科技企业孵化器42家。其中,国家级创业中心(孵化器)10家,国家级留学生创业园1家,国家级软件园1家,国家大学科技园1家,自治区级综合及专业孵化器32家;涉及专业包括稀土、电子信息、生物制药等领域;孵化面积达110万平方米,在孵企业达1110家,累计毕业企业达500多家;管理机构从业人员超过500人,创业导师近300人。

  区域分布不均 整体水平待提高

  近年来,虽然内蒙古自治区科技企业孵化器在各方大力支持下,取得不俗发展成绩,但受经济发展水平的制约,自治区科技企业孵化器建设和发展起步较晚,产业资源相对分散,高新技术载体整体发展水平与发达地区有一定差距。

  一,区域发展不平衡。目前,内蒙古自治区孵化器大多集中在呼包鄂经济带,新兴的乌海—阿拉善经济带科技企业孵化器数量少,东部地区除赤峰、呼伦贝尔市外,其他区域孵化器建成的更是少之又少,其中通辽市、兴安盟尚未实现零的突破。

  二,涉及产业领域范围窄,对产业和经济的带动作用尚不明显。目前,已建成的专业企业孵化器仅局限在电子信息、稀土材料和生物医药等领域,与内蒙古自治区经济发展相适应的各类科技企业孵化器集群尚未建立,创业中心、孵化器等创新创业载体对产业和辐射作用不显著,推动相关产业和技术的发展作用有限。

  三,孵化器运营管理水平良莠不齐,人才培养和各项综合服务能力相对落后。孵化器孵化模式和孵化手段比较单一,已难以适应目前内蒙古自治区经济发展。与此同时,在孵中小企业对孵化资源的需求正逐渐从低廉的创业成本向创业引导转变,而目前孵化器单一的物业和财税服务难以满足其发展。此外,孵化器专业管理人才的匮乏也是制约自治区孵化器快速发展的重要因素之一。

  点面有机结合 弥补发展短板

  在科学分析、找出问题的前提下,在深刻认识到孵化器对于推动区域创新创业具有重大推动作用的基础上,内蒙古自治区将采取三大措施,弥补孵化器建设短板。

  第一,鼓励有特色资源的企业建设专业孵化器。内蒙古自治区认识到,孵化器发展受区域经济发展水平以及中小创业型科技企业的数量所制约,而目前自治区科技企业孵化器的发展仍处于初期阶段。根据规划,内蒙古自治区通过认真筛选、细心培育,保证每年至少认定1家科技企业孵化器。为达成该目标,内蒙古自治区适当放宽孵化器认定门槛,鼓励有资源的企业建设专业孵化器,从而带动周边相关中小企业快速发展。例如,2016年度认定的和林格尔云计算大数据科技企业孵化器,通过建设云计算大数据专业企业孵化器,将和林县特有的云计算资源向周边电子信息领域企业进行辐射,从而带动行业内中小企业快速发展升级。

  第二,强化“点”,提升孵化能力,服务于企业。围绕已有孵化器的孵化能力升级问题,内蒙古自治区鼓励孵化器与周边行业资源丰富的企业构建区域行业联盟或专业科技平台,集聚孵化资源,增强孵化器的辐射能力,使个体资源能够更好服务于周边中小企业,从而提升孵化器孵化能力。例如,赤峰博恩生物制药企业孵化器联合周边制药企业,构建区域生物制药技术开发联盟,内蒙古自治区则在该联盟技术开发平台等方面给予大力支持,从而使博恩生物制药科技企业孵化器研发资源与其他制药企业产业化资源能够更好服务于周边相关企业。

  第三,巩固“面”,优化孵化发展环境,服务于孵化器。经过多年不懈努力,截至2016年,内蒙古自治区拥有孵化器42家,成绩来之不易。然而,由于投入少,孵化器管理水平低,致使一些孵化器开展工作举步维艰。为改变这一局面,内蒙古自治区在孵化资源共享基础上,由科技主管部门介入,开展孵化器管理者培训、创业导师等活动,迅速提升孵化器管理能力,优化孵化器发展环境,催生新的孵化器。

  三大发展思路 谋求更快更好发展

  第一,做好孵化器发展总体规划。内蒙古自治区将围绕区域优势特色产业和战略性新兴产业,完善已有国家级和自治区级各类孵化器的运行和发展,引进和培养一批科技创新人才,进一步提升科技创新能力。并在此基础上,在每个盟市重点布局1-2家孵化器。

  第二,大力发展科技企业孵化器。作为连接知识创新源头和高新技术产业的桥梁、培育自主创新企业和企业家的平台,科技企业孵化器已成为提高科技自主创新能力的关键环节和创新成果产业化的重要载体,成为促进科技型中小企业发展的强大支撑力量,成为现代高新技术服务业的重要内容,成为国家科技创新体系重要的组成部分。对此,内蒙古自治区将鼓励和支持企业、高校、科研院所和其他投资主体创办科技企业孵化器,重点支持建立一批高新技术重点发展领域的专业孵化器,完善孵化功能,提高服务动力,为中小型科技企业创业和大学生个体创业提供全方位服务,促进科技成果转化为现实生产力,帮助中小企业快速成长。

  第三,成立内蒙古创业孵育协会。为充分发挥孵化器与政府之间、各孵化器之间的桥梁纽带作用,团结奋进,积极开展行业内交流,规范孵化器秩序,整合孵化资源,推动区域孵化行业的进一步发展,内蒙古自治区将筹建内蒙古创业孵育协会,以政府引导,由全区各孵化机构、咨询服务机构、投融资机构、科研机构和高科技企业等自愿组成不受隶属关系和所有制限制的非营利性社会团体。内蒙古创业孵育协会旨在加强各企业孵化器同科研机构、中介服务机构、风险投资机构等的联系,通过协调各方面的行动,举办各种培训,提供信息服务等,增强区域各企业孵化器的孵化能力使其促进科研成果转化、孵育创业者和新建高科技小企业的潜力得以充分发挥,推动内蒙古自治区高新技术产业的发展。

  孵化器风采

  内蒙古留创园:构建留学人员创新创业新生态

  内蒙古留学人员创业园成立于2002年5月,位于包头稀土高新区,是内蒙古自治区首家留学人员创业园。2010年1月,被批准为“省部共建”国家级留学人员创业园。同年,成为内蒙古自治区高层次人才创新创业基地和“春晖杯”创业大赛创业基地。2011年,被中央人才工作协调小组批准为国家级海外高层次人才创新创业基地,2012年被科技部认定为国家级科技企业孵化器。

  内蒙古留学人员创业园牢固树立“至诚服务,创造一流”的理念,充分发挥政策优势、产业优势和环境优势,努力打造具有“温暖、品质、效益”特质的人才梦谷。在促进海外科技成果的引进、吸收、再创新方面取得了良好成绩。截至2016年10月,拥有来自美国、日本、加拿大澳大利亚、欧洲等地区和国家的留学人员352名,创办留学人员企业347家。其中,博士119名、硕士120名、其他人才113人;拥有中央“万人计划”人才1人,中央“千人计划”人才5人,内蒙古“草原英才”工程人才25人,“草原英才”创业团队9个;包头“鹿城英才”25名;主要从事软件、生物医药、环保、新材料、新能源、光机电一体化等领域高新技术项目的研发和生产。留学人员创办企业累计实现总收入近45亿元、创造就业岗位1500多个。

  第一,筑巢引凤,打造全链条的创新创业孵化体系。截至2016年,内蒙古留学人员创业园自有孵化基地1.1万平方米,连同高新技术产业孵化基地14万平方米,高新技术产业加速基地11万平方米,大学科技园产业化基地58万平方米,形成了“创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”四位一体的分阶段、分领域、网络化的集群发展模式。重点培育稀土、电子信息、电子商务、新能源与节能环保、生物医药、高端装备制造等高新技术企业和高端配套企业,为入孵企业提供高水平、高质量的专业化孵化服务,形成“科技研发+产业孵化+中介服务”簇群式集聚效应,带动地区产业经济转型发展。对具有高成长性的留创企业,鼓励其进入高新技术产业基地的标准厂房加速发展,促使成果尽快转化。通过“拎包入住”形式、“抱孩子”计划、“科技+金融”的服务体系,柔性引进高端人才,降低落地项目的中试成本,缩短科技成果由中试到产业化“最后一公里”的距离。

  第二,开拓领域,吸引社会力量创办孵化器。内蒙古留学人员创业园在发展建设了3家民营企业孵化器——稀土高新区创谷孵化基地、同德实业建设大学生创业指导中心实体产业孵化基地和汉诺威多能互补清洁能源综合利用双创基地的基础上,将吸引更多社会力量创办孵化器,将社会力量孵化器机制灵活与政府宏观调控的优势相结合,借助社会资源为创业者提供广泛的社交和资源整合渠道,降低创业门槛和风险,加速创业者的发展进程,提高创业成功率,形成集聚效应。

  第三,开辟渠道,集聚高端创新创业人才。 一是工程计划引才。通过实施中央“千人计划”、“万人计划”,内蒙古“草原英才”工程引进海外高层次人才。二是联盟单位引才。重点与海外人才聚集的北京、上海等地创业园区、科研院所进行对接,吸引适宜在包头市发展的相关人才前来创业。三是市场机制引才。发挥市场机制作用,通过天使投资、风险投资等各类创业投资机构、国内外知名的人力资源服务机构“选才”、“引才”。四是以才引才。充分发挥包头市能源、资源和政策、产业基础相关优势,充分发挥归国人才的引领作用和包头市企业、大学、科研院所的吸附效应,通过引进一个领军人才,再吸引若干顶尖专业人才,形成团队创新创业的局面。五是平台引才。借助“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛、大连海创周、广州留交会、海外博士包头行等平台和活动引才,充分利用平台资源,拓展新的人才、项目、技术、资金的引进渠道。

  第四,优化环境,营造独具特色创业氛围。一是探索建立全新的高层次人才服务机制。为确保各类高层次人才或团队顺利落地,全身心投入创业,需要探索建立全新的服务机制,为创业的高端人才量身打造解决方案。定期召开创业协调会,听取项目情况介绍,帮助解决创业难题。以创业中心务实高效的工作作风,给各类高层次人才留下深刻的印象和由衷的好感。二是打造高效优质的海外人才创业支撑体系。2016年,包头稀土高新区出台《大众创业万众创新实施意见》《促进科技创新20条政策措施(试行)》《建设“高新人才特区”的实施意见》《高层次人才服务办法(试行)》《人才发展专项资金使用管理办法(试行)》《科技企业孵化器管理办法(试行)》等一系列政策,形成了有利于留学人员创新创业的政策体系。三是深入开展高层次人才服务工作,建立为重点人才服务的“快速通道”。以中央“千人计划”、内蒙古“草原英才”工程为基础,积极发挥留创园平台的协调统筹作用,采取政策宣讲、座谈交流、“一人一策”、“一对一”等形式,从帮助重点企业和人才了解包头稀土高新区的创新创业政策、提供投融资指导和服务等多方面加强对高端人才的服务。四是内强素质,打造优质高效服务团队。

  孵化之星

  陈宏杰:为企业提供全过程差异化专业孵化服务

  陈宏杰现任包头稀土高新区科技创业服务中心党委书记、主任,主持国家重点推广计划项目、内蒙古自治区重点攻关项目和包头市重点攻关课题研究3项,荣获内蒙古自治区科技成果二等奖和包头市科技进步三等奖,在国内知名刊物发表论文10余篇。先后获评“中国火炬创业导师”“内蒙古自治区优秀创业导师”“内蒙古十大创业人物”等称号。带领孵化服务团队先后获得国家首批大学生科技创业见习基地、国家级中小企业公共示范平台、国家级科技创业孵化链条建设示范单位等荣誉。

  作为资深科技(000021,股吧)企业孵化器管理者,陈宏杰积累了丰富的体系建设、成果转化、孵化服务和企业管理经验。并依托包头稀土高新区科技创业服务中心孵化平台,不断延伸孵化链条,健全孵化服务体系,逐步形成了“创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”四位一体的分阶段、分领域、网络化的集群发展模式,构建起“1528”高新技术特色产业孵育体系,给予企业全过程、差异化的专业孵化服务。2015年以来,随着“大众创业、万众创新”的深入推进,陈宏杰带领创业服务中心打造“创业街”,搭建众创空间、创业咖啡、金融超市等新型孵化载体,鼓励社会力量创办孵化器,引导创办“创谷”“同德实体产业”等孵化基地,形成了一批独具特色的开放式众创空间,引领区域科技孵化事业的发展。

  多年来,陈宏杰始终致力于推动科技企业孵化器的发展和中小企业的成长壮大,每年为包头稀土高新区内外孵化器进行专业指导近20次,辅导中小企业超过300家。通过“创业大讲堂”等活动为在校大学生进行创业、管理、融资等方面的专题辅导,近百名大学生通过其指导实现了自主创业。辅导企业方面,新达科技挂牌“新三板”;人人牧场成功获得风投资金1000万元;哈木格文化传媒获评内蒙古自治区成长百强企业。截至目前,陈宏杰累计为大学生创业者申请储备人才补助资金335.4万元,为54家大学生企业发放大学生创业贷款442万元。

  陈宏杰坚持人才优先发展战略,把“招才引智”作为促进科技企业发展的重要抓手,累计吸进海外高层次人才352名入孵创业。其中,引进培养中央“万人计划”人才1名、“千人计划”5名,内蒙古“草原英才”工程人才 25人、“草原英才”创业团队9个,包头“鹿城英才”14人,为区域创新创业提供了强大的智力支撑。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《内蒙古:孵化器呈现多层次纵深发展态势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。