和讯财经端 注册

VR/AR今年一季度投资遇冷 近期或有重生迹象

2017-05-23 16:43:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)05月23日讯 证券时报记者 张国锋

  据市场研究公司Crunchbase的数据报告显示,2017年第一季度,全球VR/AR的风险投资额只有两亿美元,相比去年同期的10亿美元暴跌了80%。从Facebook斥资20亿美元收购Oculus开始刮起的这股VR热潮,在2016年下半年就已经开始迎来寒冬期。目前,Oculus已经关闭了两百个VR演示店中店,原因是人气寥寥。虚拟现实头盔销量方面的表现令外界也十分失望。其中据机构估计,在2016年Oculus只销售了20万套,HTC大约为40万套,索尼相对成功,销售了90万套。

  创投领域也跟上了这波寒潮,从2016年下半年开始,之前被视为投资风口的VR热潮开始降温,一些小的创业公司开始裁员、倒闭。“VR+教育”、“VR+旅游”等一年以前炙手可热的概念,今年开始也不再被人提起。但近日,国内数家专注于VR/AR领域的企业获得融资,业内也开始发出VR重生的声音。

  从业者相信VR是未来趋势

  近日,这一领域的投融资似乎有了重生的迹象。今日,完美幻境近日对外宣布已经获得浩方集团的数千万人民币战略融资。据悉,本轮融资资金将主要用于新品量产、后续产品的研发、市场拓展等。

  完美幻境由赵博及其核心团队于2014年在北京创办,是一家拥有移动VR直播技术的公司,公司专注于360°全景视觉技术的创新研发,目前已完成针对行业用户、专业全景内容生产者、普通消费者的多款产品生产和解决方案。2015年,完美幻境获得英特尔的天使轮融资;2016年1月,获得金浦投资、英特尔、天善资本的数千万人民币A轮融资。

  完美幻境创始人赵博表示,他们相信VR是未来发展的趋势,会给消费者带来各种各样的全新体验、包括娱乐,游戏,旅游,体育等,会开辟出一片新天地。

  5月18日,专注AR工业应用的0glass深圳增强现实技术有限公司宣布完成数千万元A轮融资,领投方为三一重工(600031,股吧)旗下产业基金明照资本,跟投方为铭道资本,同时0glass天使投资方和君资本也参与跟投。据悉,0glass是全国首家将AR智能眼镜应用于工业和培训领域的高科技公司,专注于智能眼镜和增强现实核心技术与产品研发,是AR智能眼镜工业解决方案提供商。

  0glass拥有自主知识产权的工业应用图像精准识别、增强现实等先进技术,致力成为工业领域中最自然人机交互服务、挖掘最深度数据价值的人工智能公司。

  0glass创始人兼CEO苏波介绍,未来0glass的重点是继续深耕并专注AR技术和AR智能眼镜在工业领域的应用,继续研发工业级的AR智能眼镜和优化工业级AR算法,并针对工业领域中不同应用场景,进行定制化开发和提供解决方案。

  为什么瞄准“AR+工业”?苏波提到,反观工业,不仅有“工业4.0”、“中国智造2025”等政策红利加持,而且行业也存在着三大痛点亟待解决:1、一线工人不能解放双手;2、操作需标准化、规范化且步骤复杂;3、一线维修员工工作时的数据难以采集和输出,实时问题和改进难以记录分析。而AR智能眼镜的发明可以“相对完美的解决以上问题”。

  国内VR仍处早期阶段

  就目前形势来看,VR硬件投资确实进入低谷期,主要原因在于技术尚未成熟、使用体验仍存在一定问题,且短时间无法克服。

  今年3月,国内 VR 公司 HYPEREAL 宣布完成 B 轮融资,获得由启明创投提供的千万美元级投资。这是 HYPEREAL 于 2015 年 7 月成立以来完成的第三轮融资。此前,他们曾获得来自合鲸资本的千万人民币级天使轮投资,以及来自美元基金 SIG 海纳亚洲的千万美元级 A 轮投资。而在4月12日,福布斯发布“30 Under 30 Asia 2017”榜单,在各个领域评选出30位30岁以下的亚洲杰出人物。HYPEREAL的CEO黄柴铭作为“产业、制造业和能源”领域的提名者荣登榜单。HYPEREAL也是此次在该领域榜单中唯一上榜的VR企业。

  黄柴铭认为,所谓“VR寒冬”的来临是因为“过去炒太高了”。预期越高,失望越大,“这对整个产业来说都不是什么好事,太热了以后,很多钱不是花在研发上,而是消耗在PR和相互之间的恶性竞争上……这样钱其实都被消耗掉了,没有真正的用到刀口上去。”

  在他看来,这个市场还离成熟还很远,VR-ready的显卡出货量,以及VR-ready的PC远远没被满足。“如果今天Oculus或其他的VR厂家一年卖2000万台,这个之后才叫晚。但现在的市场情况是,他们也是卖了几十万台。”“所以机会就在这里,你可以看到这个市场的环境其实是有很多电脑能适配这个东西的,但是它实际的量出来可能只有它们的几十分之一甚至百分之一,你就知道要不要做这件事情了。”

  所以,在这种情况下,“新产品发布太晚,没赶得及上一波VR热潮”并不是黄柴铭担心的因素,他认为VR现在还处于一个非常早期的阶段,“你更应该担心它是不是太早了,而不是担心它太晚了,只有炒作的人或者想靠这个东西去骗钱的人,他才会觉得太晚了。”他总结道。

  投资HYPEREAL的启明创投合伙人叶冠泰表示,VR和AR是未来10年内最有发展的新兴技术产业。VR 的360度沉浸式体验给用户带来的现场感是无可比拟的。

  云九资本创始人曹大容认为,VR是全世界都在等待其爆发的行业,但现在之所以冷却,是因为硬件和产品都不够成熟,用户体验还处于中早期阶段。在他看来,VR一定是一个趋势,需要等硬件平台实现后,有更多应用市场进入,还需要一些时间。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《VR/AR今年一季度投资遇冷 近期或有重生迹象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。