我已授权

注册

歌尔股份:VR业务快速成长

2017-05-19 08:57:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)05月19日讯 作为声学器件龙头企业,公司业绩将充分受益于智能硬件中声学器件的产品升级。 另外,公司积累的光学设计制造、传感器设计制造、 3D 封装方面的经验使得公司成为电子行业内位数不多的可提供声光电整体解决方案的平台型企业,公司目前在 VR 产业链中的核心地位即使最佳佐证。 1Q17 公司营收增长近 7 成,净利润增长超过 5 成,反映声学器件升级及 VR 行业需求快速成长,长期来看,我们预计电声器件及光学组件均是高速增长的细分子行业,公司业绩长期增长空间依然广阔。

  综合考量,我们预计 2017-18 年可实现净利润 22.8 亿、 31.1 亿, YoY 增长 38%、 36%, EPS 为 0.73 元、 0.99 元,对应 PE 分别为 24 倍、 18 倍,维持“ 买入” 建议。

  2016 业绩持续快速成长: 2016 年公司营收增长 41%至 139 亿元,净利润增长 32%至 16.5 亿元 EPS1.08 元。 其中,第 4 季度单季公司实现营收 67亿元,YOY 增长 46%,实现净利润 6.2 亿元, YOY 增长 55%。 分业务来看,电声器件业务收入 109 亿元,在 1h16 下降 16%的背景下,全年录得 14.6%的增长,显示 2h16 开始消费电子新品拉货的强劲动力; 电子配件业务收入 78 亿元, YOY 增长 104%,在 VR 等相关产品出货带动下,该业务增长迅猛,同时毛利率达 20.1%,相较一般 EMS 企业而言, 该业务利润较为可观, 公司作为平台型企业强大的生产制造能力及高产品附加价值可见一般。

  1h17 指引积极: 1Q17 公司实现营收 45.3 亿元, YOY 增长 68%,净利润 3亿元, YOY 增长 52%,公司同时预计 1h17 净利润范围 6.6-7.6 亿元, YOY增长 40-60%,即 2017 年第二季度实现净利润 3.7-4.6 亿元, YOY 增长32%-66%,依然保持高速成长态势。

  声学器件及光学组件业务继续快速成长: 我们判断新款 Iphone 产品在防水、立体声、麦克风等方面将继续创新升级,幷将带动其他手机厂商跟风效仿, 在电声器件产品单价快速提升的背景下,预计整体电声市场规模增速未来两年将保持 20%以上,公司作为苹果 Spk box(近 5 成份额)以及耳机( 4 成份额)的主力供应商,相关业务产值增长预计将在 25%以上; 同时光学组件行业在虚拟现实、微投影需求带动下,行业处于高速成长阶段,预计行业产值 2016-2020 CAGR 超过 100%,公司作为 VR 产业链中的核心供应商( Oculus 独家、 PS VR 代工、 Hololens 代工)其业绩的增长动力强劲,带动 2017 年电子配件相关收入将增长 7 成左右。

  盈利预测和投资建议: 基于苹果新品升级创新以及虚拟现实行业快速发展的预判,我们预计 2017-18 年可实现净利润 22.8 亿、 31.1 亿, YoY 增长 38%、 36%, EPS 为 0.73 元、 0.99 元,对应 PE 分别为 24 倍、 18 倍,维持“ 买入” 建议。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《歌尔股份:VR业务快速成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。