和讯财经端 注册

中国联通决定成立大数据公司:把大数据纳入重要战略性业务

2017-05-18 11:08:39 澎湃  周玲

  5月17日,中国联通(600050,股吧)副总经理姜正新在“2017年世界电信和信息化日大会”表示,中国联通高度重视大数据的发展,把大数据纳入集团的重要战略性业务,决定成立大数据公司。

  据介绍,即将成立的大数据公司主要是定位于大数据的对外经营和资产变现,中国联通将通过与各行业的紧密合作,实现大数据在产业发展中的作用,推动“大数据+”的发展。

  此前的4月26日,中国联通信息化和电子商务事业部数据中心副总经理、总架构师范济安在接受澎湃新闻记者采访时曾披露,联通大数据等信息化业务考虑引入外部资本成立合资公司。“方案已经有了,会引入互联网企业这类资本,成立合资公司来运作。”范济安称,这类合作不同于联通的混改,混改是更宏观的层面,这类是就具体业务与互联网企业进行合作。

  姜正新表示,联通率先实施了全国的大数据集中,在原有大数据中心和智慧足迹公司等基础上,又决定成立大数据公司,引进国际一流的人才和技术;公司内部基于大数据全面实施经营模式转型。全面基于大数据开展存量客户的价值经营,基于大数据开展精准营销和开展网络建设和运维,内部的经营从过去的凭经验的管理决策转向基于大数据的科学管理与决策。

  同时,中国联通还将打造大数据的开放平台,让更多的企业特别是中小企业能够方便地开发大数据应用。在原有的征信风控、沃指数、精准营销、用户标签、城市规划等产品的基础上,不断开发更多的产品和应用,为社会各界直接提供大数据的应用。

  姜正新表示,电信运营商不仅拥有庞大的信息网络和信息基础设施,也拥有丰富的用户资源、数据资源。在大数据时代,运营商既是大数据资源的拥有者,又是大数据技术的拥有者,同时还可以面向各类客户提供基于大数据的应用。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《中国联通决定成立大数据公司:把大数据纳入重要战略性业务 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。