我已授权

注册

武汉东湖高新区加快推进众创空间建设

2017-05-08 10:15:36 中国高新技术产业导报 

  武汉东湖高新(600133,股吧)区科技

  近年来,武汉东湖高新区深入贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略和推动“大众创业、万众创新”的决策部署,大力推进双创服务平台建设,以市场化建设、企业化运营机制加快发展众创空间,把众创空间打造成为“大众创业、万众创新”的重要阵地和创新创业者的聚集地,取得了良好的成效。

  建设成效显著

  一是众创空间建设不断取得新进展。截至目前,武汉东湖高新区已建成孵化器(加速器)53个,国家级科技企业孵化器(加速器)15个,众创空间64家,国家备案众创空间24家,孵化面积达450万平方米,集聚在孵企业4000多家,累计毕业企业3800多家,创业服务机构500多家,构建了方便创新创业者“找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子”的创新创业孵化生态。烽火科技集团的光通信国家专业化众创空间(烽火创新谷)等2家众创空间进入国家专业化众创空间示范名单。“走出去”步伐加快,设立美国硅谷、休斯顿等离岸创新中心,建设中瑞技术转移中心、中英加速器、鄂港青年众创空间,搭建了武汉东湖高新区和海外创新创业的互通桥梁。

  二是形成一批有特色的双创服务模式。武汉东湖高新区经过多年探索,总结出科技成果转化“四级跳”模式,以大学科技园等众创空间为主要载体,实现了“校内研发—高校周边孵化—大学科技园产业化—高新技术产业区规模化”的四级转化。武汉东湖高新区引导众创空间,依托自身资源优势,实行差异化经营,创新服务模式,形成了集孵化服务、创业投资、创业活动和推广服务等于一体的创业服务链条。例如,开展“免费创业辅导+天使投资”服务模式东科创星,在提供办公场地的同时,给予免费培训、定制化辅导、天使投资、资源共享、业务对接等创业服务,截至目前已举办CEO特训营4期,培训创业企业CEO学员180名,借助东科创星平台,学员所在企业成功融资近6亿元;开展“深度辅导+种子投资+自主孵化”服务模式的天使翼众创空间,众创空间定位为项目方和投资人之间的“翻译器”,站在投资人的角度去帮助完善项目方的缺陷,扮演项目方联合创始人的角色,与创业企业共同成长。成立1年多来,天使翼孵化服务创业团队500多个,帮助30个创业团队成功融资超过1亿元。

  三是众创空间推动武汉东湖高新区成为创新创业热土。通过建设众创空间,进一步放大武汉东湖高新区政策“试验田”效应,为创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。武汉东湖高新区创业活力迸发,2016年新增市场主体16652家,同比增长29%,新增企业12614家,增长28.8%,平均每个工作日新增企业51家。截至目前,武汉东湖高新区已累计注册市场主体7.23万家。自主创新能力显著提升,2016年申请专利18840项,同比增长30.8%,占武汉市47.7%。其中,发明专利 10884项,同比增长36.4%,占武汉市43.8%;申请PCT专利超过400件,同比增长36.1%。以众创空间为枢纽,围绕创新链打造人才链、资金链,吸引聚集4000多个海内外人才团队、326名中央“千人计划”专家、前两批116名武汉“城市合伙人”中有86人来自武汉东湖高新区,集聚680多家股权投资、风险投资机构,“新三板”挂牌企业130多家。

  四是高水平创新创业活动如火如荼进行。武汉东湖高新区年举办创新创业活动2000多场,“双创”活动日均达到6场,“光谷青桐汇”“东湖创客汇”“楚才回家”等一系列高水平“双创”活动在国内打响品牌,“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”成为推动创业者敢于追梦,善于圆梦的强大助力。武汉东湖高新区致力于营造“让创业变成一种生活方式,创新变成一种人生追求”的氛围,建立“鼓励创新,宽容失败”的文化。

  总结四大经验

  一是重视创新创业,把众创空间作为双创发展的核心枢纽。武汉东湖高新区历来具有支持创业的传统,成立了我国第一家科技企业孵化器,在全国率先出台《东湖国家自主示范区关于建设创业光谷的若干意见》(“创业十条”),以及《武汉东湖新技术开发区关于加快推进众创空间建设发展的支持意见》等一系列政策措施,致力于围绕创业者需求打造创业载体和服务,为企业提供试错、纠错的平台和机会,推动大众创业、万众创新,加速新经济发展。目前,园区出现盛天网络(300494,股吧)、斗鱼TV、奇米网络、宁美国度等一批独角兽企业,并在互联直播、VR/AR(虚拟现实技术/增强现实技术)、智能网联(自动驾驶)、全光网络等领域涌现出一批新业态和新模式。

  二是重视挖掘区域个性,大力支持大学生创业。武汉市在校大学生数量位居全球第一,针对这一优势创业群体,2013年武汉市政府实施“青桐”计划,武汉东湖高新区出台了《关于实施“青桐”计划的暂行办法》,形成了推进大学生创新创业的青桐计划—青桐学院—青桐汇“青桐三部曲”。推动建设了华中科技大学启明星空孵化器等大学生创业特区40余家,为大学生提供全方位创业服务,降低了大学生创业门槛。推动高校深入开展创业教育、创业就业实践活动。截至目前,青桐汇累计走进华中科技大学、武汉大学等20多所高校,50多个项目累计获得16.5亿元融资,举办了大学生创业大赛、大学生创业节、创业投资对接会等各类活动,激发了百万大学生创业热情。

  三是重视众创空间专业能力建设,推动众创空间纵深发展。聚焦光通信、光电显示、激光等细分产业领域,鼓励和推动烽火科技、武汉光电工业技术研究院、华工科技(000988,股吧)等主体发挥专业优势,打造了一批有专业、有条件、有平台、有基金、有导师、有模式、有创客的众创空间。通过搭建全程化、专业化、个性化服务平台,在服务自身转型升级同时,结合产业链、供应链形成创新生态圈,集聚了一批中小微创业企业,有效破解当前众创空间与实体经济、区域产业发展结合不够紧密的问题。

  四是重视和依靠社会力量,建设市场化众创空间。坚持市场主导、政府引导“双轮驱动”,建设和运营众创空间。武汉东湖高新区所有众创空间均没有政府直接参与投资。政府通过加强引导、完善政策,促进众创空间和各类创业服务资源集聚,营造良好创新创业环境。高校、科研院所、龙头骨干企业、产业联盟、新型产业技术研究院,以及创业投资机构、天使投资人、境内外知名众创空间等各类社会力量,按照市场化原则投资建设、企业化方式运营管理,完善众创空间自身造血功能,提升可持续发展能力。

  多措并举规划蓝图

  一是规划引导众创空间集聚。合理引导和规划布局众创空间,以创客街区为龙头,沿光谷大道、关山大道、民族大道建设“川”字形众创空间聚集带。加快建设国家双创示范基地,支持专业园区和社会机构建设要素集聚、服务完善、创新创业生态良好的专业化创业服务集聚区(创谷)。

  二是深化专业化众创空间建设。支持智能制造、生物健康、数字媒体等领域龙头企业、创新平台等打造一批专业化众创空间。鼓励专业化众创空间加强资源共享、提升产业创新整合能力,提供更贴合产业特点的高水平、专业化、特色化的集成式服务。

  三是支持发展创业全链条服务。支持专业化众创空间自建孵化器、加速器或与其他孵化器、加速器合作,向创业企业成长的前端和后端延伸,提供覆盖创业企业成长各阶段的全链条服务。

  四是推动国际化发展。加强与美国硅谷、以色列等世界创新尖峰及“一带一路”区域的合作,创新升级光谷瞪羚企业国际交流等,助推武汉东湖高新区加快融入全球创新生态圈。

  五是加强政策与体制机制创新。推动科技型中小企业财税金融改革试点,优化“双创”融资环境。支持各类人才创业创新,壮大“双创”群体。探索众智、众创等模式,合理进行政策众筹。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《武汉东湖高新区加快推进众创空间建设》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。