注册

北京民资孵化器寻路雄安新区

2017-05-08 00:09:37 北京商报 
面对雄安新区的历史风口,北京的创新资源正伺机而动。北京商报记者日前在采访中了解到,北京的民资创新资源已跃跃欲试。作为具有全国意义的雄安新区,其实也是一个新经济的超级孵化器。雄安新区对北京的孵化平台来说也是再次升级的“气口”。机遇是把双刃剑,如果北京的民资孵化平台只是简单资源与服务输出、单纯模式复制的盲目跟风,甚至是将“二房东”模式粗暴地搬到雄安新区,结果将是被无情地淘汰。

  面对雄安新区的历史风口,北京的创新资源正伺机而动。北京商报记者日前在采访中了解到,北京的民资创新资源已跃跃欲试。作为具有全国意义的雄安新区,其实也是一个新经济的超级孵化器。雄安新区对北京的孵化平台来说也是再次升级的“气口”。机遇是把双刃剑,如果北京的民资孵化平台只是简单资源与服务输出、单纯模式复制的盲目跟风,甚至是将“二房东”模式粗暴地搬到雄安新区,结果将是被无情地淘汰。

  伺机而动

  作为非首都功能的集中承接地,雄安新区自问世以来热度攀升。雄安新区将聚焦科技创新以及高端服务产业。雄安新区的设立不仅能为周边的经济发展提供新的加速引擎,更会由此带动区域经济整体更合理、协调、可持续地发展。

  经过一个多月的持续发酵,目前已有数十家央企发声有意参与雄安新区的建设,其中又以基建、科技、能源类央企居多。北京商报记者在采访中发现,除此以外,雄安新区对创新资源的吸引力也越来越强,特别是民资创新资源,区别于政府类创新资源,它们的操作更灵活,决策与执行也更高效。他们普遍认为,雄安新区未来的创新生态非常可期。

  贝壳菁汇创新生态圈(以下简称“贝壳菁汇”)是位于北京丰台的一个创新孵化平台,也是中关村(000931,股吧)国家自主创新示范区丰台园众多民资孵化平台的一个典型代表。“一听到雄安新区刚刚设立的消息,我们就一直在密切关注整个雄安新区的发展动向。近期,我们就将前往雄安新区进行实地的考察。”贝壳菁汇董事长张磊告诉北京商报记者,眼下他们正在统筹旗下资源,希望能够尽快在雄安新区布局。

  “此前,我们在运作其他项目时了解过雄县、安新县和容城县,目前那里的产业还比较传统,未来的潜力空间非常巨大。”张磊说,作为全国创新创业的风向标,北京具有明显的比较优势。“例如原始创新、资本、服务配套等,希望能够把我们的服务、模式输出到雄安新区,在为那里提供创新支持的同时,这其实也是我们再次思考、再次升级、再次突破的一个机遇。”

  雷峰资本创始合伙人张立强目前已准备通过投资来逐步融入雄安新区这个“大孵化器”的发展建设中。“未来雄安新区将用创新的模式为未来中国经济发展开辟出一个新方向,为新时期的经济发展提供宝贵经验。所以,我觉得雄安新区就是一个国家特级产业升级孵化器,今后的热点之一肯定是创新孵化器的平台。互联网与传统企业的结合是蓝海,我们的布局将会从战略层面进行思考。”

  对于未来在雄安新区的投资方向,张立强介绍说,只要企业面临“互联网+”的转型问题,雷峰资本就会投资,希望帮助传统企业无风险实现转型升级,推动互联网和实体经济深度融合发展。“雄安新区的很多企业,特别是传统企业都已认识到新区是块金字招牌,国内外大量投资机构在当地寻求合作机会,一些传统企业纷纷开始谋划转型升级,这也是投资机构和孵化器布局雄安的合适时机。”

  谋求协同

  北京商报记者在雄安新区走访时发现,有很多来自北京、天津的投资者、企业主前来实地考察、接洽。“我们容城县、雄县、安新县都去了,希望能够寻找到切入点,赶上"这班车"。”一位不愿具名的北京孵化平台项目负责人告诉记者,雄安目前的创新氛围还很弱,理念也并不先进,但这恰恰是一个巨大的机会,让他们的创新服务、创新资源体现价值。

  对于未来在雄安新区的规划和布局,张磊表示,雄安新区是在国家层面一个全新的探索与尝试,北京的创新理念、中关村在创新上的先行先试都能提供助力。对于北京民间资本投资的孵化器在雄安新区的落地,张磊认为,首先要充分了解当地商业实际情况,因地制宜、规划先行,万事开头难,起步定后程。“北京的孵化器在当地布局时要思考如何让更多的人参与到当地创新创业中来,也要思考如何在雄安新区找到优秀的创新项目以及如何将外部好的项目聚合到当地,让当地持续形成创新创业的生态系统。”

  对于布局雄安新区,张立强还建议北京的创新资源应该积极谋求协同合作。“雷峰资本就将与众多风险投资机构共同发力,为当地想做"互联网+"的企业提供实战资金和资源,给雄安新区带来新兴产业和人才落地,为当地投资孵化打造既能解决行业性问题又能打通产业链的产品。”

  “例如雄县的塑料包装、容城县的服装、安新县的制鞋等产业,形成了产业链较为完整的传统特色小产业集群,解决了大量就业,当地政府也已提出将统筹安排、科学规划建设园区。”张立强透露,雷峰资本将在雄安新区直接落地成立公司,给当地带来税收和促进就业,同时通过投资来提升京津冀区域传统企业“互联网+”整体水平,帮助雄安新区政府落实转型升级和双创政策的同步落地。同时,雷峰资本未来将在雄安新区重点投资产业“互联网+”项目,帮助更多雄安新区企业进行互联网转型升级,推动互联网和实体经济深度融合发展,提升中国企业的全球竞争力。

  切忌盲目“雄安新区带来的机遇是可遇不可求的,但在布局雄安新区的过程中需要顺势而为,同时需要不断地创新。”张磊如是说,像贝壳菁汇目前已将它们的品牌、服务输出到了很多区域,但对于雄安新区来说,在孵化平台层面的竞争肯定非常激烈,不能只是一味地复制现有模式,还要进一步去研究、去创新,争取在新的区域打造出新的模式。

  除此以外,事实上北京的孵化器在向雄安新区扩张的过程中也需要深度地考量基础条件。“当地的创新创业生态环境使得当下很多创新项目高估了自己的执行力,项目还没有来得及验证就失败了。这其实是一个特别具有现实意义的挑战。”对此张立强直言。

  如何才能将外部的创新创业资源与雄安新区当地的产业有效对接?张立强举例建议说,目前雄安新区当地传统的产品制造销售企业,相对缺乏互联网基因和“互联网+”方面的资源,企业自身来做“互联网+”存在很大风险。这就可以把北京孵化器内聚集的大量优秀创业者与当地的企业进行对接。布局雄安新区的孵化器可参考企业具体需求作为实际问题,让创业者“出”针对“互联网+”的解决方案,让企业来配合创业者解决相关问题。

  “在这样的过程中,也可以由资本和孵化平台联手设立一些"实战基金",扶持大学生等创业者在雄安当地进行创业实战演习,帮助北京孵化器在雄安新区更好地落地。”张立强对北京商报记者表示,“如有需要,雷峰资本愿意投资。”

  越面对热度高的区域,越要冷静地评估。“雄安新区让北京地区的很多业内产业园、众创空间、孵化器、社会资本瞄准这一机遇,有更多关注必然是好事,但切记不能盲目跟风。”周五咖啡创始人翁晶在接受北京商报记者采访时说,有意在雄安新区布局、发展的北京创新平台,一定不能再“玩”房地产思维,一定要真正做到以科技创新定位为发展方向,探索好科技创新、模式创新,传统模式根本行不通。“无论是什么区域,绝对不会给"二房东"任何机会,所以雄安新区给大家带来了机遇,同样也是重要的考验。”

  北京商报记者 方彬楠 林杉/文 王飞/制图

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《北京民资孵化器寻路雄安新区》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。