想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

海外资金追捧互联网中概股

2017-05-05 01:42:00 上海证券报  屈红燕

  ⊙记者 屈红燕 ○编辑 浦泓毅

  近期腾讯市值突破3000亿美元,市场一片沸腾。事实上,除了腾讯之外,近期多只科技类中概股走势强劲,受到外资追捧。京东自去年6月份以来涨幅高达80%,陌陌今年以来股价已经翻倍,前身为学而思、主营互联网教育的好未来今年以来涨幅接近70%。

  除近期市值突破3000亿美元、登顶全球十大市值公司的腾讯外,阿里巴巴、百度和京东也已经跻身于全球十大市值互联网公司之列。阿里巴巴市值高达2900亿美元,与腾讯处于伯仲之间。百度的股价尽管近两年来跌去逾20%,但市值仍有620亿美元。京东自去年6月份以来涨幅高达80%,目前市值高达500亿美元。目前,全球互联网前十大市值公司分别是谷歌、亚马逊、Facebook、腾讯、阿里巴巴、普利斯林、百度、PayPal、奈飞和京东等公司。

  “在全球十大市值互联网公司中,中国已经占据4席,美国占据6席,未来互联网领域的竞争可以说就是中美之间的竞争,还有一个非常明显的趋势就是,2015年已经成为一个节点,中国互联网公司已经从模仿阶段走向了被模仿阶段。”一位资深IT人士分析道。

  除了耀眼的BAT之外,境外挂牌的一些中资企业走势也相当强劲。在美股上市的好未来,自2013年5月起,股价已经上涨了10倍,市值已经接近100亿美元,而好未来的前身正是火遍大江南北、学位“一号难求”的培训机构学而思。牢牢抓住游戏和电商两大领域的网易今年以来涨幅高达24%,此前更是年线四连阳,4年来涨幅高达5倍。陌陌的股价今年已经翻倍,市值达到74亿美元。

  业内人士指出,互联网行业是一种极致文化,往往只有行业前一、二名才能活下去,行业集中度势必不断提高,而BAT已经牢牢占据了搜索、电商、社交、游戏等领域,注定了互联网企业的后来者在竞争中很难胜出。比如A股曾被寄予千亿市值梦想的成长股龙头网宿科技(300017,股吧),正因为其从事的网络加速和云服务等行业被腾讯、阿里和华为等巨头所涉足,成长性受到压制,股价也出现了调整。

  业内人士认为,创业板公司走势低迷,而中概股走势强劲,是历史遗留的缺憾,也是未来需要改进的方向。我国现行证券法对首次公开发行上市的企业设有明确的盈利要求,而互联网等创新型企业在早期很难满足相关盈利条件,不得不远赴境外上市。虽然这些公司没有在A股上市,但它们同样是中国公司,是中国新经济的龙头。不过,这些互联网龙头企业在海外挂牌上市,A股投资者无法分享其成长,不得不说是一大缺憾。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《海外资金追捧互联网中概股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。