想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

三大运营商“逐鹿” 窄带物联网迎暴发

2017-05-05 01:43:00 上海证券报  李雁争

  ⊙记者 李雁争 ○编辑 秦风

  随着工信部对NB-IoT(窄带物联网)的大力推动,三大运营商加快了物联网生态的建设步伐。业内人士认为,物联网规模化商用全面提速,产业即将暴发。但当前行业缺乏统一标准,造成物联网市场严重碎片化,因此需要尽快展开物联网技术研究和标准化工作。

  记者了解到,中国信息通信研究院泰尔终端实验室一直致力于研究面向市场需求的NB-IoT及物联网领域相关团体标准化及系列测试方法。截至4月底,该实验室提出的“窄带物联网(NB-IoT)的终端模组”系列标准规范已通过送审稿,正在积极报批版本及相关文件,这标志着业界NB-IoT模组系列规范取得阶段性成果。

  总体规范对NB-IoT模组的外形尺寸与封装、频段、工作电压、工作温度、接口、通信协议、发射功率、功耗、载波配置、AT命令等功能做了整体的约定。该规范体系的起草组成员包括传统通信运营商、模组设计制造企业、终端设计生产企业及行业运营企业。

  业内人士认为,“窄带物联网(NB-IoT)的终端模组”系列标准也是国内物联网领域的首套团体标准,将满足当前物联网市场的发展要求,助力产业的规范化健康发展。

  随着NB-IoT产业标准化工作的不断完善,三大运营商也加快了物联网生态的建设工作。在NB-IoT生态建设方面,中国移动一马当先。

  4月26日,中国移动首个NB-IoT(窄带物联网)智慧水表项目在江西鹰潭盛世华庭小区正式投入使用。该项目由中国移动江西公司与三川智慧联合推出,双方将携手助力鹰潭打造全国首个全域应用智慧抄表的城市。

  目前,中国移动已在4个省市启动了NB-IoT外场测试,随后将开启大规模外场测试验证。参加中国移动NB-IoT网络建设和测试的厂家包括华为、爱立信、诺基亚和上海贝尔、中兴通讯(000063,股吧)、大唐移动等系统厂商,还有诸多芯片、终端、应用等环节的企业。

  中国电信物联网分公司总经理赵建军则介绍说,中国电信目前聚焦车联网、能源管理、工业物联网、公共事业、智慧物流、智慧家庭、零售服务、医疗健康、智慧农业(000816,股吧)9大领域,有100个以上的应用场景以及大量的客户基础,未来还会进一步深耕这些领域。

  中国联通(600050,股吧)则计划今年底明年初推进重点城市的NB-IoT商用部署,2017年将建成全市覆盖的物联专网,网络基站规模超过3000个,实现上亿规模“物”的连接能力。

  中国信息通信研究院通信标准研究所所长王志勤认为,NB-IoT作为全球统一移动物联网标准,技术标准与产业化推进顺利,依托蜂窝网络,建设覆盖广泛、低功耗、大连接的网络,有望打破物联网碎片化瓶颈。2017年有望迎来NB-IoT暴发期。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《三大运营商“逐鹿” 窄带物联网迎暴发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。