想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

大家电延续高增长 小家电喜忧参半 一季度家电行业表现稳健

2017-05-04 07:05:08 中国证券报  刘杨

  □本报记者 刘杨

  一季度家电行业基本面表现稳健,上市公司总体延续业绩高增长态势。从细分领域看,受益于消费升级,大家电企业依旧表现强劲。其中,厨电业绩增速最快。而小家电企业分化较为明显,出口型小家电显著复苏。

  业内人士指出,一季度家电行业整体营收延续高增长态势,主要受益于空调产业底部反转、前期房地产市场销售良好,外加原材料价格回落三大因素。二季度受房地产新政影响,家电行业整体或将回归相对平稳的增速,部分子行业尤其是龙头企业的高景气度仍将延续。

  预收账款大增35.98%

  同花顺(300033,股吧)统计数据显示,家电板块58家上市公司一季度共实现营收2366.72亿元,同比增长30.23%;实现归属上市公司股东净利润143.46亿元,同比增长13.42%;整体预收账款同比增长35.98%至399.71亿元。一季度家电行业业绩表现好于预期。

  从细分领域看,厨电行业领跑,盈利同比继续提升;白电的增速有所回落,但仍保持较快的增长;而黑电则因成本大幅上涨、利润率下滑有所承压。

  龙头企业利润仍维持较高水平。白电行业,格力电器(000651,股吧)一季度营收同比增长20.46%至296.82亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长27.05%至40.15亿元;黑电行业,TCL集团一季度实现营收253.70亿元,同比增长8.42%,净利润为4.48亿元,同比增长71.86%。此外,厨电行业中的老板电器(002508,股吧)和小家电中的苏泊尔(002032,股吧)净利增幅分别为54.28%和33%。

  预收账款方面,一季度末家电行业整体预收账款同比大增35.98%至399.71亿元。从子行业情况看,表现最好的是厨电和白电行业,一季度末预收账款同比分别增长53.79%和37.64%,显示出这两个子行业后续需求较强;相比之下,黑电和小家电的季末预收账款同比增速相对较弱,分别为30.26%和1.57%。

  小家电行业分化明显

  小家电行业则是喜忧参半。油烟机两家龙头企业老板和华帝的业绩增幅均较为可观,一季度净利增速分别为54.28%和60.88%;而万家乐(000533,股吧)和惠而浦(600983,股吧)的净利润均有下滑。不过,出口型小家电企业复苏趋势明显。

  中金公司认为,大家电出口首先复苏,小家电出口也明显改善。新宝股份(002705,股吧)、苏泊尔、美的集团莱克电气(603355,股吧)出口增长速度向好,今年一季度这些企业普遍实现增收增利。

  据中怡康数据,一季度家电市场销售总规模是3809.78亿元。其中,空气净化器累计销售60.10亿元,同比增长47%;空调零售额累计销售333.77亿元,同比增长35.73%;洗衣机156.46亿元,同比增长6.21%;彩电零售额累计销售376亿元,同比下降12.48%。市场销量的整体表现好于预期。

  值得注意的是,一季度厨电行业业绩同比增速最高。据Wind数据,厨电和小家电的净利增速分别为37.35%和31.93%,而白电、黑电的净利率分别下滑1.9个、0.5个百分点。奥维云网分析指出,一季度厨电市场整体零售规模为136亿元,同比增长12.8%;零售量规模为1413万台,同比增长0.9%。电商持续高速增长,带动厨电行业整体销售规模提升。

  “厨电领域的产业结构升级趋势明显,一季度线下高端塔型产品的零售额较去年同期上涨4.5%;大吸力产品的零售额同比增长12.2%。”奥维云网厨电行业分析师告诉中国证券报记者,“在消费升级、高端大牌渠道下沉、成本上涨等因素的综合影响下,预计低端杂牌将大量被洗出局,主流品牌集中度将进一步提升,产品结构将向性能更强、功能更丰富的方向发展。”

  厨电、白电、小家电类上市公司对上半年业绩做出相对积极的预测。厨电领域的华帝股份(002035,股吧)表示,“高端智能厨电”品牌效应日益凸显,渠道进一步下沉与拓展,新上市产品高端化、智能化符合用户需求。公司进一步降本增效,毛利率及净利率进一步提升,预计2017年1-6月,归属于上市公司股东的净利润上限增长60%至2.47亿元。小家电行业的苏泊尔表示,在炊具及小家电行业回暖的背景下,公司保持整体规模稳定增长,预计1-6月归属于上市公司股东的净利润同比增长30%至6.12亿元。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《大家电延续高增长 小家电喜忧参半 一季度家电行业表现稳健》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。