和讯财经端 注册

合肥高新区积极打造环保众创空间

2017-04-27 00:34:24 中国产经新闻 

  本报记者 傅蒙报道

  在“大众创业、万众创新”的浪潮下,作为为创新创业配套服务而生的众创空间呈现出勃勃生机。作为中西部首家国家生态工业示范园区,合肥高新区用“快思维”抢抓供给侧改革机遇,以做优“合肥环保产业园”品牌为载体,加快实施绿色发展战略,打造环保众创空间,创优环保创新创业环境,培育节能环保产业成为新的经济增长点和支柱产业,提升园区经济发展的“生态含金量”。

  做优“合肥环保产业园”载体平台

  合肥市高新区作为全市节能环保核心区和示范区,在全省首设“合肥环保产业园”,通过构建高端的环保创新创业载体平台,为环保产业创新创业发展营造了温暖的空间,为一大批环保创客搭建了“造梦空间”。目前累计入园企业60余家,2016年节能环保产业总产值约35亿元,同比增长46%,涵盖环境治理、设备制造、环境投资、环境咨询服务等产业链各环节。区内有国祯环保(300388,股吧)、安徽环境科技、中霖中科、万豪环境等重点环保企业,同时拥有科大先研院、合工大智能院等科研平台提供技术支持,环保产业发展基础夯实。同时高新区鼓励引导已入驻企业扩大再投资和“以商引商”,形成“引进一个、建好一个、带动一批”的“乘法效应”,为环保创新创业“种子”的落地生根创造了条件,培育一批具有品牌效应的环保企业,目前正与省环保产业协会洽谈入驻。

  创新“环保管家”服务模式

  在众创空间,创意的“火花”不断得以释放,创新的“种子”有了滋养。环保部提出鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”。2016年,区内国祯环保等重点企业联合发起成立合肥环境技术服务联盟,创新产业发展模式和管理服务模式,旨在打造成国内服务最优的“环保管家”。联盟已集合国内外环保技术服务机构59家,已初步形成上下游的产业支撑,为企业、政府和社会各界及时提供解决各类环境问题的专业建议、技术支持、应急服务乃至综合解决方案。联盟成立以来,举办专题公益讲座和交流沙龙10余次,为管理部门和区内20余家企业“出谋献策”,得到了园区企业的广泛认同。“环保管家”的发展模式,不断优化了园区环保产业创新创业环境,也吸引着越来越多环保企业入园的目光。

  搭建“院地产学研”合作模式

  园区依托中科大先进技术研究院、合工大智能院、中科院创新院等重大协同创新平台,为各类环保产业提供办公研发、生产和设备制造、技术交流、科技成果展示等集政产学研为一体的综合性服务平台。同时依托环巢湖地区水环境综合治理实验室和白色家电VOC治理实验室,高新区积极推进“中国环境科学研究院合肥创新中心”项目建设。通过加强院地合作,建设合肥市节能环保产业研发平台和成果转化平台,支持创建环保产业主题创新创业空间,借助创新平台培育和引进具有国际先进、国内一流的污染物处理新技术创新创业团队和企业,打造环保产业链条,丰富提升高新区环保产业含金量和美誉度。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《合肥高新区积极打造环保众创空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。