我已授权

注册

行业发展参差不齐 众创空间遭遇“成长的烦恼”

2017-04-26 22:07:40 中新经纬 
资料图:无界空间 朝阳大悦城店
资料图:无界空间 朝阳大悦城店

  中新经纬客户端4月26日电(陆肖肖)在经济的浪潮下,办公领域的众创空间发展迅速,并受到众多资本的青睐。4月26日,优客工场与洪泰创新空间宣布合并,引发市场对于这一行业的再度关注。伴随着数量的增加,众创空间的运营模式单一、资金匮乏等问题随之产生,众创空间正遭遇着“成长的烦恼”。

  众创空间百态:有的频频扩张有的关门大吉

  4月26日,优客工场与洪泰创新空间宣布合并,引发了市场对众创空间这一形态的关注。据介绍,双方合并后,优客工场董事长将由毛大庆出任,联席CEO将由毛大庆、王胜江共同出任,洪泰空间产品线保持独立运营,团队架构不变。目前,优客工场已完成B轮融资,投后估值近70亿元人民币,已在全球布局24个城市,拥有近100个场地,聚集了2000余家企业,拥有近4万名会员。

  有数据显示,目前我国众创空间的数量已经超过了4200家。产生了多个较为知名的众创空间,如SOHO中国潘石屹创办的SOHO 3Q、毛大庆创办的优客工场、李开复创办的创新工场、36氪旗下的氪空间等等。
资料图:SOHO 3Q 办公空间
资料图:SOHO 3Q 办公空间

  随着数量的增加,众创空间之间的竞争日益加剧,一些企业选择通过融资、合作、战略入股等方式实现扩张。 2016 年 3 月,氪空间战略入股纳什空间;同月,优客空间参股无界空间;2017年3月,无界空间收购Fourwork(富空间);同在3月份,“WE+联合办公空间”与“酷窝COWORK办公社区”宣布合并。

  行业洗牌也随之而来,多个众创空间因经营不善而倒闭。2016年2月,深圳的创客空间“地库”宣布倒闭;2016年4月,曾经是深圳南山区孵化器明星项目之一的“孔雀机构”因拖欠物管费、亏本严重而关门;2016年10月26日,北京运营时间不到一年的Mad Space宣布破产倒闭。

  行业发展参差不齐 众创空间遭遇“成长的烦恼”

  自2015年众创空间的兴起,到如今已有两年的时间,众创空间呈现“野蛮生长”之势,行业水平参差不齐,运营模式单一、资金匮乏、运营管理不善等限制了行业的发展。

  据《中国众创空间发展蓝皮书(2016)》,目前的众创空间多以租金作为重要收入来源,有些甚至是唯一的盈利来源。盈利模式单一导致众多企业抗风险能力较弱。相关数据显示,只有入住率达到70%左右,众创空间才能实现盈利,然而大多数空间达不到这个比例,很多众创空间出现了“有店无客”的现象。

  比如,2016年2月关门的“地库”就深受其累。据媒体报道,“地库”创始人杨炳龙表示,地库成立四个月,烧了100多万元,入驻的企业多为多为3~5人的初创团队,原本预计可以入驻20个团队,可是最高峰时只有10个团队。“地库”采取的是收租金不占股的经营模式,但企业的名气不够大,对创业者来说吸引力并不高,伴随着资本寒潮来临,有工位需求的创业团队越来越少。

  由于盈利模式单一,在企业经营状况欠佳的情况下,有些众创空间收入会大大减少。资金缺乏已成众创空间发展的主要瓶颈,大多数企业拿不到投资,做完A轮融资就陷入困境。据媒体报道,曾位于北京铭基国际创意园的Mad Space,在关门前入驻率已达到60%,但没有后续资金支持,也未形成稳定盈利,Mad Space最终选择了放弃。

  另外,专业化程度不高,运营管理人才欠缺也成为制约众创空间发展的因素。大多数初创企业或创客是技术出身,不懂或不擅长运营管理,运营组织模式简单,对于企业管理、治理结构、商业模式等方面较为欠缺。

  线下桌子只是入口 众创空间探索更多运营模式

  针对这些问题,一些众创空间开启了多元化的发展方式,通过企业培训、传媒推广、投资初创企业等服务,实现了盈利模式的多样化。

  优客工场创始人毛大庆曾提到,桌子只是入口,优客工场的盈利还来自会议室、IT维修服务费等基础增值服务,培训、传媒推广等高等服务。另外,优客工场还会以投资的方式加大布局生态圈,投资更多生态型企业,产生更多的衍伸价值。

  创新工场经过多年的探索,已探索出了“孵化器X众创空间”的模式,通过基金管理,为优秀创业者提供资金保障。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),对于众创空间来说,如何吸引险资等资金的进入是较为关键的要素,只有长线投资而非短线投资,众创空间才能得到真正的发展。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《行业发展参差不齐 众创空间遭遇“成长的烦恼”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。