想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

房天下网站发布商改住信息被罚 将无缘房产交易

2017-04-12 09:43:09 法治周末 
北京房天下将无缘房产交易
北京房天下将无缘房产交易

  作者:法治周末 见习

  一纸公告,使得“商改住”项目信息无缘房地产网络平台。

  3月26日,为进一步促进房地产市场平稳健康发展,北京市发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》(以下简称《公告》),明令禁止将商业、办公类项目擅自改变为居住等用途,禁止违规代理商办类房屋销售,或者虚假宣传商办类房屋居住用途。

  不过,禁令之下,仍然有企业逆势而动。

  近日,北京市住建委官方微博“安居北京”发布消息称,北京搜房网房天下独立房地产经纪有限公司(以下简称“北京房天下”)发布“商改住”项目的信息,执法部门已注销北京房天下房地产经纪机构备案。

  业内专家表示,目前,企业在网络平台发布“商改住”项目信息,宣称把商办类房屋用作居住,就是违规的行为;而作为发布房源信息的平台,应当对在其平台发布的房源性质进行审核。

  平台违规发布商改住

  “商改住”也被称为商住房,是指一些商业或办公等立项的项目,被开发商改变规划,冠以不限购的商改住名义卖给购房者。不过,商住房的房本还是标明“商业、办公”,开发商这种行为在政策层面是不允许的,属于违规行为。

  《公告》发布后,北京市住建委执法部门加强了对商办类项目的执法检查,对影响较大的房地产中介公司网站进行了抽查,房天下就是其中之一。

  房天下是房地产家居行业的专业网络平台,隶属于搜房控股集团,其在北京的实体公司为北京存房房地产经纪有限公司,该公司经营范围包括房地产经纪业务等。

  而此次被撤销备案的北京房天下是房天下控股公司旗下的公司,成立时间为2015年9月1日,其股东为北京存房房地产经纪有限公司。

  3月28日,执法部门在房天下网站突击检查时,发现网站上存在“商改住”项目销售信息,经执法人员检查核实,这些信息的发布者是北京房天下。

  次日,北京市住建委在官网微博表示,北京房天下在房天下网站发布“商改住”项目信息属于虚假宣传商办类房屋居住用途的违法违规行为,执法部门注销该公司房地产经纪机构备案,目前房天下网站已下架全部涉嫌“商改住”项目的信息。

  为了进一步了解北京房天下发布“商改住”项目信息的情况,4月6日,法治周末记者致电房天下,希望进一步了解情况,其客服人员表示,已经对记者的采访诉求进行了记录,并将反馈给相关负责人。但截至记者发稿,法治周末记者尚未收到房天下或北京房天下相关负责人的回复。

  除北京房天下因“商改住”被处罚之外,另据媒体报道,截至3月31日,北京市总共已有53家房地产经纪机构、分支机构因发布虚假房源信息、异地经营、违规经营等违法违规行为,被注销经纪机构备案。

  明确禁止展示项目信息

  针对“商改住”现象,早在几年前相关政府部门就发布过有关规定。

  2011年,北京市住建委会同北京市发改委等部门联合出台《关于加强部门联动,完善商业、办公类项目管理的通知》,其中规定,从2011年6月1日起,商业、办公类项目不得设计成住宅的格局,不能设立单独的卫生间,开发商自己打隔断出售的商铺将无法办理房产证。

  然而,实际情况却是“商改住”现象络绎不绝。

  北京的张倩(化名)告诉法治周末记者,就在3月22日,她还将位于北京市海淀区魏公村附近的一套69.8平方米的商办类房子,以7.5万元/平 方米卖出,而周围住宅的均价约每平方米10万元。有买家告诉法治周末记者:“这种房屋没有限购规定,如果房屋手续没问题,‘商改住’也是可以接受的。”

  北京市京师律师事务所律师黄争荣介绍,此前,一些开发商将商业办公类的房屋建造成住宅,虽然“商改住”房屋的面积较小,但是总价相对住宅较低,并且不受住宅限购的约束,因此,有一定的市场需求,在一些互联网卖房平台上,也有很多这类的项目信息。

  “不过,《公告》的出现,明确规定了商办类房屋不能再改为住宅,互联网卖房平台也不能宣称‘这类房屋可作为住宅使用’,一旦平台上出现相关信息,就是违法违规的行为,有关企业涉嫌虚假宣传。”黄争荣说。

  北京大学房地产法研究中心主任楼建波表示,此前,“商改住”房屋的最大亮点是不受限购影响,而这类房屋本是属于商业用途,但实际却是按照住宅设计的,这从某种程度上讲是不合规的,从土地管制的角度来讲,《公告》的发布使得原本处于“商改住”房屋的交易被明确禁止。

  注销备案等于取消资格

  楼建波指出,此前,在互联网平台上,同样有卖房中介展示“商改住”房屋的信息,那时的企业并没有受到这种处罚,但是,这并不意味着进行“商改 住”的交易行为合法。 “此次《公告》明确规定中介不能展示“商改住”房屋的项目信息,而北京房天下还通过网络进行展示,这是一种违规行为,对于中介平台管理还需要进一步加 强。”楼建波谈道。

  对于北京房天下的房地产经纪机构备案被注销,黄争荣表示,这意味着这家公司被取消了房地产的从业资格,对其业务会产生很大影响。

  “作为信息发布平台,房天下应当对包括北京房天下在内的所有中介机构发布的房源信息进行审核,如果没有尽到审核义务,平台应进行整改,还会受到 一定的处罚。不过,法律方面没有明确规定平台会受到怎样的处罚,平台被整改之后,仍可继续运营。”黄争荣坦言,这次的处罚对于房天下而言,影响并不是特别 大,搜房控股集团完全可以把北京房天下的业务转移到集团其他公司旗下的公司继续经营。

  中国政法大学民商经济法学院教授薛克鹏表示,北京房天下被注销房地产经纪机构备案的案例有非常明显的示范效应,这表明,如果房产中介继续代理商住房的买 卖、发布相关信息,那么将会受到处罚,将来,有房地产经纪机构备案的企业通过网络平台发布类似的房屋信息,就会被注销房地产经纪机构备案,这在行业内会起 到了标杆作用。

  “商住房是北京房屋的一个很大领域,而这次的调控政策意味着中介平台不能继续进行这类交易、代理,这类交易将会严重下滑。”薛克鹏说。

  链接

  房天下是搜房控股集团的交易平台,搜房网属于北京道杰士投资咨询服务有限责任公司,由于房天下曾经使用过与搜房网相同的名字,因此,两家公司常被外界混淆,还引发了一场官司。

  直至2015年3月,搜房控股集团和道杰士公司围绕着商标和域名的官司方尘埃落定,国家工商行政管理总局商标评审委员会判定道杰士公司最终获得了“搜房”及“搜房网”相关商标和域名的所有权。同时,搜房控股集团将网站域名由“搜房网”改为“房天下”。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《房天下网站发布商改住信息被罚 将无缘房产交易 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。