我已授权

注册

快手残酷物语:不是不了解快手 是不了解中国社会

2017-04-11 04:04:52 时代周报  高扬
时代周报记者 高扬 发自广州
  
时代周报记者 高扬 发自广州

  在腾讯领投快手3.5亿美元的消息公布后,这家短视频公司再次引起媒体与互联网圈的关注。与精英阶层一直以来对快手“低俗”、“底层”的标签式印象不同的是,这一次,人们尝试更为理性地理解快手。

  毕竟,在很少做推广,也从不运营明星与网红的情况下,这个短视频应用竟然做到了4亿用户与高达6000万的日活跃量,成为了短视频领域的领军者。据了解,快手目前已完成四轮融资,投资方包括晨兴资本、红杉资本、DCM中国、百度、华人文化产业基金、光源资本等。新一轮的融资完成后,快手的进一步发展与BAT在短视频方面的布局又使这个领域进一步升温。至于3.5亿美元融资怎么花,快手方面没有透露太多,只表示将为今后的技术储备做投入,快手方面还补充说,公司现在收入非常健康,不缺钱。

  投资快手后,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“快手专注于服务普通人日常生活的记录和分享,拉近了人与人之间的距离,是中国移动互联网一款非常贴近用户,有温度,有生命力的产品。”继腾讯投资快手,阿里也宣布土豆网将全面转型为短视频平台。至此BAT均正式入场短视频领域的竞争。

  低调而平稳的互联网公司

  2011年3月,快手的前身:GIF快手诞生。当时只是一款用来制作、分享 GIF图片的手机应用。2013年10月,快手正式确定做短视频社交,自此快手的用户开始了迅速而稳定的增长。官方资料显示,2015年6月,快手用户破1亿,而仅仅8个月后,快手用户就达到3亿。

  虽然成长极快,但面对短视频行业在近两年的快速升温,快手一直显得低调而平稳。“快手现在还是十分低调,没有刻意做公关,只是作为一个大公司有义务让公众更了解自己而已。”快手方面如此向时代周报记者说明自己对外界的态度。

  快手的确一直十分低调,它的用户量在2015年6月就达到了1亿,但却很少在媒体上出现。同一时期,秒拍用户量还没过亿,整个短视频领域走上风口也差不多是大半年以后的事了。直到去年下半年开始,快手的创始人宿华、程一笑等人才开始逐渐接受媒体采访。“不是有意(保持低调),立足于高科技的公司大多如此,因为工程师太多吧。”快手方面如此回复。

  X博士的《残酷底层物语》一文火了以后,当时的许多评论者认为快手正是因为吃灯泡、裤裆里放炮仗等这些怪异、猎奇的短视频内容而吸引了大量用户。对此宿华曾在接受i黑马采访时说,快手做的是一个多元化、包容性的平台,其上必然有各种层次的人和事,而不同人会有不同的视角去看它。

  在与其他短视频应用做对比时,人们一般认为快手的优势在于拥有大量三、四线城市与农村用户,实际上,快手最大的用户群仍是在北上广深等一线城市。从一线到农村,快手的用户分布基本上与中国互联网用户的分布情况相吻合。

  “有些人不是不了解快手,是不了解社会,起码这个文章提醒了大家世界还有其他方面。”从2013年由动图制作工具转型做短视频内容社区开始,快手就定下了不给用户贴标签,不打扰用户,让平台自然生长的原则。快手没有人工的内容编辑,没有明星导向,也不捧红人,一切以机器算法完成。这种做法的最终结果就是,相比于其他平台,快手更倾向于呈现出一个真实的当代中国互联网社会。

  宿华的精英与普通

  2013年短视频社区推出时,快手只有“关注”“发现”“同城”三个栏目,这个界面至今没有变过。2016年初,快手上线了直播功能,但与其他平台开通直播频道不同,快手的直播只是隐藏在短视频的信息流里,只有从左上角打上的一个灰色“Live”标志,你才能区分出这是直播。

  快手一直很在意以运营网红的方式去做直播。据了解,即使在快手上非常有人气的MC天佑,公司也没有与他进行过接触。而且,从打赏的礼物而言,快手最贵的礼物仅为30元。“平台中作者的粉丝一旦多了,他们的生活会受到打扰,甚至有人会开始膨胀。”宿华曾这样表示。对于直播功能,快手不想参与过多。“直播只是快手产品中的一个小功能,却占了直播行业的一大部分份额。”快手如此回复道。

  快手不轻易打扰用户,把自己真正地变为一家平台。例如用户界面长期保持简洁,避免新变化,而且快手上生产的短视频被转到其他平台时,也不会打上快手的LOGO,这意味着其他地方的用户不会知道视频来自快手。

  与今日头条一样,快手也是一家极为重视技术,而且以技术为核心驱动的内容平台。但与张一鸣不同的是,宿华更重视记录和分享普通人的日常生活。

  与快手的“接地气”印象不同的是,创始人宿华的职业生涯是典型的精英道路。在清华读过博士,又曾先后在谷歌和百度工作,是算法方面的顶级工程师,是一名崇尚理性与技术的程序员。

  2013年,宿华与程一笑等人合作,开始将GIF快手转型为短视频应用,算法便一直是平台核心。快手对记者回复说,与竞争对手相比,快手拥有人工智能与视频理解两项国际领先技术。

  而另一方面,宿华与团队保持了一种关怀普通人的文化。曾有人在快手的招聘面试中被问到这样一道题:

  你作为一个面包公司的员工,运输刚过期的面包去郊区销毁,路上遇到了几位饥肠辘辘的受灾群众,请问你是否可以把刚过期的面包分给灾民,为什么?据媒体报道,宿华解释,这道题是想要看一个人他到底是讲原则,还是讲良心。

  快手目前有500人,其中八成是工程师。一家码农为主体的公司,既有重视技术,崇尚理性主义的特色,也保留了许多程序员单纯与朴实的特点。据此前媒体的报道,宿华最爱吃的是公司对面的一家螺蛳粉,加班后经常拉着程一笑去。没有车,不度假。四位创始人共同参与最大型的一次休闲出游,是去郊区参加朋友婚礼。

  现在,公众对快手的认知逐渐调整到了与这家独角兽的体量相称的层次上。一直低调的快手在对媒体更加开放的同时,还将继续保持低调、不干涉用户的做法。但是对短视频行业,对外界来说,快手过去何以成为快手,将来如何影响这一领域的格局,将会是一个越来越有分量的问题。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《快手残酷物语:不是不了解快手 是不了解中国社会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。