注册

厦门软投公司开启孵化器2.0模式

2017-04-10 11:29:19 中国高新技术产业导报 

  本报讯

  日前,厦门软件产业投资发展有限公司连续3年被评为国家级A类优秀科技企业孵化器。据悉,软投公司为厦门火炬高新区管委会直属国有独资企业,是厦门软件园(一期)和海西股权投资中心的招商引资、建设运营和管理服务单位。

  软投公司从成立之初的纯物理空间建设单位,到物理空间供应搭载基础行政服务孵化器,再到创新型孵化器,经历了孵化器发展模式的几代转换、进化和升级。软投公司孵化器的功能正向更加立体化的综合服务领域、更加专注和专业的创业创新平台蜕变,通过构建涵盖孵化载体、科技金融、公共平台、资源配置等全要素的服务体系,为企业发展的各个不同阶段,提供相应的高契合度的服务。

  一是对初创企业发挥孵化器的催生和培育作用,按照初创企业的特质提供专业化服务,根据对初创项目技术和团队的分析,引导其专注于向自身优势技术方向发展,同时注重创业者和初创企业的能力培养,如项目识别、天使投资、创业引导、顾问服务等,解决科技成果转化过程中的项目识别难、前期资金短缺、创业人员能力不完备、创业资源不充分等深层次问题。

  二是对已孵化成功的企业提供能力提升型服务,在运营管理、品牌推广、市场营销、发展策略方面,为其配置更多社会优质资源,帮助其快速成长形成规模,并促进园区诸多孵化成功企业形成上下产业链。

  三是对厦门火炬高新区战略定位中的“6+4”产业链上的龙头企业积极引导或参与其开展“内部孵化”。国家级孵化器和龙头企业两者之间的配合形成的内部创新生态,将产生聚集和互惠互通效应,一方面可充分发挥龙头企业的资金优势、产业优势和创业经验,在园区培育一批聚焦不同产业、不同技术领域的能力型内部孵化机构,成为高新区培育创新发展动力、产业转型升级的活力源;另一方面,可真正实现政府战略引导、龙头公司带动、公共平台支撑,产业链各个环节的核心企业聚集,形成孵化器投资主体多元化、运营机制多元化、服务体系规范化、创业服务专业化、资源共享网络化的孵化生态体系和创新创业氛围。

  四是作为专业的软件产业投资公司,软投公司可充分利用对企业在服务、辅导、跟踪过程和前景判断方面的独特优势,发掘、遴选和培育具有成长性和带动性的创业企业,探索和推动持股孵化及市场化运行机制,在帮助企业发展的同时,为公司带来更大价值的回报。 杜映弘

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《厦门软投公司开启孵化器2.0模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。