我已授权

注册

洞头区司法局“三大载体”助力众创空间健康成长

2017-04-06 09:34:11 浙江省人民政府网站 

  洞头区司法局立足司法行政职能,积极整合法律服务资源,以构建法律讲堂、法律基地、远程专线为载体,全力服务众创空间健康成长。

  一是开设量身定制的法律风险讲堂。开设“泽商--企业法律风险讲堂”,实行一季一讲,由浙江泽商律师事务所律师为企业中高层管理人员答疑解惑。深入众创空间,通过座谈交流,掌握初创企业、双创企业的法律需求,并确定宣传重点,最终量身定制“初创公司法律防控的基本原则及防控要点”“企业知识产权法律风险”“企业人事管理中的法律风险防范”“电商企业在第三方平台经营或自有平台经营责任案例”等2017年众创空间法律风险讲堂课程内容。同时,通过讲堂探索建立众创空间法律宣传长效机制,着力加强企业经营管理人员的学法用法,提升企业法律风险防控水平,促进企业快速稳健发展。截至目前,已开设1期讲堂,60多位众创空间企业中高层管理人员参加。

  二是成立供需对应的法律服务基地。根据每个众创空间入驻企业的不同情况,按园成立众创空间法律服务基地,如针对九亩田海创园入驻的企业多为洞头本地古船木再创、艺术贝雕生产等企业,联合区国税局、地税局成立法治税务共建基地,并启动了“税法进园区”活动,首次将“快闪”概念大胆运用到法治宣传中,通过热门歌曲改编,普及依法纳税知识,鼓励守信经营、依法办事;针对联鑫众创空间多为科技创业创新企业,联合区科技局建立服务协调机制和联合调研机制,并成立全市首家众创空间法律服务站。推行“三个一”活动,开展一站式法律服务,即组建一支由浙商律师事务所律师组成的专业法律服务团队,推出一批众创空间企业法律服务清单,发放一批法律服务便民联系卡。截至目前,已开展3场专题讨论、4场法律咨询活动,分发便民联系卡80份。

  三是搭建双向互动的远程服务专线。组织初创企业负责人与5名律师搭建微信平台,构建远程法律服务线,推进律师行业和众创空间沟通交流,建立良性互动关系。建立“律师数字简历发布体系”,将律师的执业律所、业务领域、执业年限、教育背景等信息转化为数字简历,通过“法律咨询”功能,让初创企业对律师的资历一目了然,便于遇到问题时作出选择。通过专线强化“法律体检”功能,组织精通此业务的律师第一时间与企业取得联系,完成“法律体检”。专线成立以来,已帮助1家企业与1位律师签订了法律顾问协议,实现了双赢。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《洞头区司法局“三大载体”助力众创空间健康成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。