想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

桂林高新区多措并举促众创空间发展

2017-04-03 00:18:12 中国高新技术产业导报 

  桂林高新区创业服务中心

  一、政府提供场地,打造优质创业环境。2015年以来,桂林高新区先后建设了桂林国家高新区众创空间、创客加速器、精归子创新工场以及巴布品品双创基地等4家众创空间。这些众创空间均由桂林高新区负责提供场地支持,其中桂林国家高新区众创空间、创客加速器和精归子创新工场的内部装潢和设施安装(包括场地设计、基础装修、办公家具、网络设施及基础实验器材)均由桂林高新区提供。4家众创空间总面积超过5000平方米。

  其中,桂林高新区众创空间位于桂林高新区创意产业园14栋一楼、二楼、四楼,自有面积1000平方米,可用孵化面积近4000平方米。

  创客加速器位于桂林高新区电商谷A栋一楼及C栋二楼,总面积1500平方米,可用孵化面积2500平方米。

  精归子创新工场位于桂林高新区创意产业园14栋1楼、4楼,与桂林高新区众创空间共享4楼孵化单元,可用孵化面积2000平方米。

  巴布品品双创基地位于桂林高新区信息产业园创新大厦B202,孵化面积200平方米。

  二、创新管理思路,政企结合取长补短。在对比政府与社会机构各自优势,并吸取国内经济发达地区众创空间建设经验的基础上,桂林高新区在众创空间建设过程中采取政府监督、社会化运作的模式:即由桂林高新区提供基础场地并进行装修和一次性设施投入,前3年免租,然后由主体投资机构牵头,吸收优秀企业或个人作为股东共同成立有限责任公司作为众创空间的运营主体。众创空间的投资和运营资金采取众筹模式,众筹资金的使用由桂林高新区监管。这样既解决了众创空间建设初期由于利润微薄,民间机构不愿进入的困难,也发挥了民间机构机制灵活、市场嗅觉灵敏、执行力强的特点。而政府在众创空间运作过程中的监管,也极大保障了众创空间的运行方向和半公益性质不变。

  三、针对不同群体,锻造特色众创空间。针对不同群体的不同特点,桂林高新区在建设众创空间的过程中进行了创客人群的细分,使得每个众创空间受众明确,服务到位。

  其中,桂林高新区众创空间由桂林帝禾投资牵头,吸收了32位来自不同行业的优秀企业或个人作为股东共同成立桂林创业加科技有限公司作为运营主体,重点扶持在产品技术或者商业模式上具有创新性、创意性,在游戏、电子商务、O2O、动漫、软件等领域具备优势的创业项目;

  创客加速器由桂林高新区联合桂林市中和管理咨询有限公司(清华大学桂林总裁班项目承办单位)共同搭建,依托桂林国家高新区场地、资金、政策资源和成熟的孵化体系,携手清华大学桂林总裁班学员企业家,对接清华大学经济管理学院创业者加速器及本地大专院校和科研院所产学研资源共同搭建。创客加速器以园区产业重点项目的优秀创业者及团队为主线,以精选出来的“金蛋”创业项目为服务对象,从提升人才的综合素质、创新能力和运营管理水平入手来降低创业成本、提高孵化企业项目的成功率,进而促进园区产业结构调整和内生长。

  精归子创新工场由一群国内经济发达地区回归创业的年轻人共同成立,也以“回归创业”人群为主要服务对象。回归创业人群是指国内经济发达地区25-35岁,本科学历以上有桂林情结的人士。这些人长期广泛地接触国内经济发达地区的新思想、新观念、新信息,积累了一定的经济实力、管理经验和人脉关系,同时又有着浓厚的桂林情结,愿意回归故里,报答桑梓。精归子创新工场针对此类人群思路开阔、乐于交流同时又流动性强的特点,为其提供沟通碰撞和创业办公的聚集地。

  巴布品品双创基地由桂林电子科技大学校友共同发起成立,是桂林电子科技大学校友及朋友圈的科技型项目孵化与投资平台。巴布品品双创基地通过整合桂林电子科技大学校友资源与朋友圈资源,重点支持桂林电子科技大学毕业校友与朋友圈的朋友们微创新与微创业,一方面支持创新创业,另一方面可众筹资源用于创业投资。

  四、采取众筹模式,合力推动创业创新。众创空间的投资和运营均采取众筹模式,由主体投资机构牵头,吸收各个行业的优秀企业或个人作为股东共同成立有限责任公司作为众创空间的运营主体,公司每半年向全体股东公布一次财报,盈利后利润按持股分红。与此同时,众筹股东也是“众创空间”的核心导师圈,共同参与众筹项目的审核。

  五、孵化体系完善,助推企业快速成长。众创空间结合创业企业的特点提供创业孵化服务,助推企业成长,提高创业成功率。具体提供的孵化服务包括:基础服务:技术研发、财务审计、法律咨询、知识产权、交流活动等服务;行政服务:项目申报、科技成果鉴定申请等,并提供相关餐饮、娱乐等创业后勤保障服务;投融资服务:通过投融资平台和孵化资金或种子资金投入,帮助入驻企业投融资;高端人才服务:聘请创业导师做高强度培训和实战化训练,提供创业/政策法规咨询辅导、人力顾问以及招聘猎头等服务;中介咨询服务:提供项目外包、技术供需、资产评估、股权交易、市场营销等服务;对接服务:专项孵化资金、人才特区等配套扶持政策、产业公共服务平台、项目申报平台业务、人才市场平台业务及大专院校和科研院所产学研平台业务对接支持。

  六、线上线下结合,充分发挥互联网优势。桂林高新区众创空间由线上平台和线下空间共同构成,运营团队会实时将创业者的优质创业项目在线上平台进行展示,吸引合作和投资。与此同时,众创空间运营中心会定期组织高密度的线下的项目路演、投资对接会、讲座、沙龙等活动,为众创空间中的创业项目提供专业指导,对接技术、管理、资金资源。此外,众创空间还与桂林当地各知名网上平台进行合作,通过桂聘人才网、桂林生活网、指尖大学等网络平台,共同推介和展示众创空间的创新项目和创业成果,不断扩大众创空间的知名度和影响力,合力推动地方“双创”工作的有效快速进行。

  七、配套政策健全,政府做好服务保障。为了保障“众创空间”项目顺利落地运营,吸引社会优质创业项目入驻,助推园区经济社会发展,桂林高新区委托创业中心负责为域内众创空间提供场地支持和政策支持。具体包括:为“众创空间”建设提供场地,前3年免租,同时为众创空间进行场地装修,并提供办公设备、网络设施和基础实验器材;经众创空间孵化后进入桂林高新区创业园继续创业的企业,给予100平方米以内免半年房租的优惠;对于在众创空间创业的大学生企业、留学人员企业、博士企业和教师创业企业,经桂林高新区创业园认定后,经营半年以上且情况较好的,由桂林科技创业服务中心给予3000-10000元创业补贴;对于在众创空间内创业并注册的优秀企业,桂林科技创业服务中心根据企业实际需求可向其提供10万-100万元的信用贷款。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《桂林高新区多措并举促众创空间发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。