注册

众创空间成为“双创”基础设施

2017-04-03 00:17:56 中国高新技术产业导报 

  2015年以来,在中央和地方的积极推动下,众创空间数量呈现爆发式增长,目前已达到4298家。众创空间降低了创业门槛,孵化创业企业能力增强,已成为推动“双创”最重要的载体。

  传统孵化器目标是孵化企业,而众创空间要发挥高速孵化、体制改革探索、培育新经济、社会效应等四大作用,为创新创业提供全面重要支撑。

  众创空间成为创新创业的基础设施

  第一,高速孵化能力支撑创新创业。创业者对空间和服务的需求暴增。2016年前三季度,国内每天新登记企业1.46万家。众创空间为创业者提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,面向公众开放共享,其创业者或团队流动频率和单位面积的孵化效率要远高于传统孵化模式。其主要原因:一是众创空间的孵化时间阶段更早,其孵化主体对象是那些只要有想法、有意愿的个体和团队。二是众创空间的孵化标准要求更低,大多数众创空间都有“拎包入住”的特点,因此服务的人群更广泛。三是众创空间提供专业化和模块化创业服务,使得孵化周期缩短,大约是3个月至半年,众创空间高速孵化能力有效服务创新创业。

  第二,为科技体制改革提供新途径。近年来,我国部分大型科研院所积极探索科研体制机制改革,通过建立众创空间推动科技与市场紧密对接。一是促进产业界、资本界、科研院所等有机结合。中科院西安光学精密机械研究所设立西科天使基金吸纳社会资金,建设中科创星众创空间吸引社会人才创新创业,形成了“基础研究”“市场需求”“创新创业”“创业投资”四位一体模式,成为科技体制改革新模式和新方向。二是成为军民融合创新的有效形式。中国兵器工业集团公司和西安丑石网络科技有限公司联合成立“光电梦工厂”,共享国防科技的平台资源以及多种优势社会资源,同时也为国防科技的发展提供了有效吸纳民用技术的渠道和方式。

  第三,培育和引领新经济。一方面,以共享经济、数字经济、绿色经济、创意经济、智造经济为代表的新经济正在蔓延,为众创空间的发展提供了广阔空间。据统计,91.9%的众创空间重点面向互联网O2O、大数据、机器人、智能硬件、智慧农业(000816,股吧)等新经济领域,培育了摩拜单车等一批“新锐企业”。另一方面,大量新兴技术产业的“发育”尚未成型,有的连方向都不明确,众创空间通过培育大批“双创”企业探索多样化的发展路径,有效支撑新业态发展。众创空间成功孵化的企业中,新经济企业占比为61.4%。

  第四,激发创新的社会效应。一是众创空间成为社会教育培训的新场所。许多众创空间打造创业教育模式,向现行教育体制进行广泛渗透(有些甚至拓展到中小学乃至幼儿教育层面)。例如,深圳开放创新实验室提供创客培训和中小学科普;厦门“晓学堂”文创众创空间通过运营旅行书店、创客书店等,推动社会学习和大众学习。二是众创空间引发社会建设创新型社区。北京市昌平区依托腾讯众创空间建设回龙观双创社区,可容纳约500个创业团队,面向回龙观社区40万居民和外来开发者提供全要素创业服务,实现就近创业、回家创业。

  众创空间发展趋势

  第一,主题式众创空间更加突出。经过综合众创空间、专业化众创空间两个阶段发展,目前国内众创空间数量显著跃升,但服务质量和能力有待进一步加强。近期,重庆市遴选了猪八戒文化创意众创空间、重庆清研理工创业谷等10家品牌众创空间,并给予资金支持。下一步,众创空间的发展也呈现同类聚合、产业相连、多元互助的态势,有主题的众创空间将会更具市场竞争力。

  第二,精品化众创空间更加靓丽。当前,虽然众创空间数量较多,但多而不强。小规模众创空间占比较大。统计显示,众创空间服务人员总数10人以下的比例为42%,30人以下的比例为87%。许多众创空间本身也处于创业阶段。随着形势发展,优胜劣汰,呈规模的精品众创空间将成为主流。

  第三,民营型众创空间更加迅猛。目前,腾讯在全国各地已布局30家众创空间、总面积超100万平方米,腾讯开放平台扶持的企业已经超过400万家。阿里巴巴依托电商资源、云计算优势,与众创空间进行深度合作,通过“赋能”帮助创业者对接技术、资本、培训、市场等资源。苏宁、京东、联想等大型民营企业也都在建设众创空间。

  第四,社区式众创空间更加多元。众创空间本来就是一个开放、交流、分享的创业者办公空间,天然带有社区性特点。常州市政府与赛伯乐投资集团共同打造的常州双创云城,致力于“大数据+人工智能”,形成“商业区+产业区+创业区”融合。越来越多的众创空间与各类主体功能区、产业生态、创业群体等紧密结合。

  众创空间发展建议

  一是建设主题式、精品化众创空间。鼓励众创空间提升专业化服务能力,面向分享经济、数字经济、生物经济、创意经济、智造经济等重点新经济领域,建设新能源应用、智能硬件、机器人、创意生活、大数据应用等一批主题式、精品化众创空间,加强同类产业链上下游众创空间的协同。

  二是聚焦培育高成长企业。2015年发布的《关于发展众创空间推动大众创新创业的指导意见》,为发展众创空间营造社会创新创业氛围。2016年出台的《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级指导意见》,进一步提升众创空间发展水平和服务能力。高成长企业是深入推进“双创”工作的动力源(600405,股吧),要进一步聚焦培育高成长“双创”企业,使新模式、新技术转化为新品牌、新动能,推动“双创”工作上一个新台阶。

  三是服务企业成长“全生命周期”。紧密对接孵化器、众创空间走出来的科技型创业企业,打通企业创新创业成长链,抓住成果转化、创业孵化、产业集聚、园区服务、科技金融等五大关键环节,提供优质公共服务产品,促进小企业迅速成长为有影响力的企业,更好服务于新经济发展。

  四是研究出台相关支持政策。综合应用科技、财政、税收等多种政策手段,形成支持科技型创新创业企业快速成长“政策包”。开展众创空间税收优惠政策研究工作,研究制定创业企业税收优惠政策。推动创业投资相关政策出台,引导社会资源支持众创空间内早期创业企业孵化。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《众创空间成为“双创”基础设施》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。