想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

共享单车开始倒贴 “橙黄之外”还有多大生存空间

2017-03-25 08:56:21 华夏时报  卢晓 北京

  共享单车企业正在挑战对企业盈利的传统认知。

  3月22日,小蓝单车宣布推出199元的半年免费骑行卡。而第二天摩拜则宣布推出摩拜红包车,给用户发起了红包。

  以资本教育市场的背后,共享单车传说中的3月大战早已硝烟弥漫。而在橙黄两色小车占据了90%的市场后,其他颜色的小车还能怎么玩儿?

  开始倒贴了

  不仅备受质疑的押金不要了,连共享单车的租金也不要了。

  小蓝单车的半年免费骑行卡可以在半年内享受不限次数的免费骑行。在半年内完成6次不限距离的行程后,199元将到期全额返现。小蓝单车CEO李刚当天表示,共享单车就该免费骑行。

  据《华夏时报》记者了解,小蓝单车由主做骑行社区和高端运动自行车的野兽骑行孵化,80多人的运营团队来自于前广州Uber运营团队。

  但免租金的并不是共享单车企业中最激进的补贴模式,摩拜和ofo此前已经开始了数周的免费骑行活动。腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾在全国两会期间曾提出 “激烈竞争之下,共享单车已经从付费往免费方向走了,后续会不会倒贴钱让用户去骑单车”?他提出的问号正在变成现实。

  3月23日,摩拜单车宣布“摩拜红包车”将在全国上线。用户通过GPS定位找到“摩拜红包车”并解锁骑行,有效骑行超过10分钟,即可获得2小时内骑行免费以及最低1元,最高100元的随机现金红包奖励。

  摩拜方面表示,当用户累计领取的红包超过10元时,即可通过支付宝提现。不久后还可以实现微信提现功能。但用户领取的红包余额与摩拜单车账户余额将分别计算,不作累加。

  而在租金之外,成为众矢之的的共享单车押金则开始倾向选择有条件的免费。

  3月23日,小蓝单车宣布芝麻信用分高于700分的用户都可以免押金骑行小蓝单车。而在3月16日,ofo宣布上海地区用户,芝麻信用分在650分以上就可免押金使用车辆。此外,永安行、优拜、骑呗等共享单车企业此前都已联合蚂蚁金服推出了该项服务。

  怎么赚钱?

  共享单车沉淀的几十亿规模资金曾给外界想象空间。但没有了租金收入,也没有了传说中的“押金池”,一个老生常谈的问题又被提及:面对越来越大的支出,共享单车企业的盈利方向在哪里?

  随着车辆的大规模投放,共享单车的支出越来越大。多位接受记者采访的共享单车企业都对记者表示,车辆投放目前是最大的一块支出。仅这个行业中排名前两名的摩拜和ofo在2017年的规划产能就可能在2000万辆左右。

  但共享单车的盈利模式并不清晰。摩拜CEO王晓峰对于盈利的表态已被外界多次引用。“如果我有30%的利润率,为什么要找投资者?我们之所以还在不停地找投资者,就是因为没有清晰的盈利模式,希望别人给我钱,让我活下去,让我们继续发展,让我们跑得快,然后一起找盈利模式。”他说。

  相较之下,小蓝单车发布的盈利方向较为清晰。李刚在3月22日表示,目前所做的一切均是铺垫,共享单车是“引子”,除去骑行原本的收入外,未来可能会加入其他元素,将吃喝玩乐均引入单车平台上从而实现盈利。

  他表示,小蓝单车会在APP端激活更多与骑行相关的数据,加入线上马拉松、线上寻宝等活动,或许也会新增像keep之类的运动社区。他同时透露,日后小蓝还将围绕着共享出行做更多的拓展,例如电动车、电动汽车等等。

  但对小车企业们和投资人来说,盈利并不是他们眼下最关心的问题。记者此前采访的多个共享单车的投资方都强调,共享单车市场真正兴起还不到一年时间,刚投入不是马上要有回报。

  3家30万辆

  没有租金、不要押金、还发红包,越来越炙热的补贴大战还意味着,共享单车的3月大战有多激烈。对五颜六色的小车们来说,抢到更多的产能、投放更多的车辆、占领更多的城市才是他们眼下最关心的问题。

  但共享单车的竞争格局已经相对集中。今年2月,比达咨询和Trustdata发布了两份数据打架的共享单车行业报告。但这两份报告传达出的共同信息是,摩拜和ofo共同占领了这个行业超过90%的市场份额。

  而共享单车领域中的大部分投资也被这两家企业拿走。目前,摩拜和ofo都已经完成了D轮融资。摩拜宣布其D轮累计融资额已超过3亿美元,而ofo的D轮融资则获得4.5亿美元。

  但这个市场还处于野蛮生长阶段。根据记者对共享单车APP的梳理,还是有二十多家企业来争夺市场。

  一线城市依然是兵家必争之地。小蓝单车在今年2月下旬宣布进入北京,这是它进入的第五座城市。小蓝单车宣布在北京累计投放车辆达到10万辆。而据记者了解,目前摩拜与ofo在北京的投放规模也在10万辆左右。也就是说仅这3家就在北京投放30万辆。

  速途分析师侯长海对《华夏时报》记者表示,现在共享单车企业都在投入期,既然有人融资,就说明市场还没有被完全占领。但这个行业的入口期已经关闭。他认为共享单车行业竞争到最后大概会剩下企业10家左右。

  他同时认为,共享单车的战场还是一二线城市,明年市场就会趋于饱和,而供应量大于市场需求的不理性造车会在今年结束前趋于理性。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《共享单车开始倒贴 “橙黄之外”还有多大生存空间 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。