我已授权

注册

神州优车离乐视只差一个贾跃亭

2017-03-25 00:53:29 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 刘思希 北京报道

  神州优车(838006.OC)董事长兼CEO陆正耀曾向媒体信誓旦旦地表示,如果除去此前“充100返100”造成的亏损,公司实际上在2016年3月已经实现盈利,预计到2016年第三季度有望实现全面盈利。但数据不会说谎,全面盈利最终还是变为一场空。

  根据神州优车新鲜出炉的2016年年报显示,2016年公司实现营业收入58.45亿元,同比增长235%;在利润方面,2016年公司净亏损为35.8亿元,加上2015年净利润亏损的37.2亿元,神州优车两年净利润亏损合计73亿元。

  只是不知道陆正耀的底气从何而来。记者透过神州优车的年度报告注意到,公司“讲故事”的主题正在悄然转移,“生态圈”成为新故事。

  盈利是个伪命题

  众所周知,神州优车是神州专车的运营主体公司,于2016年7月正式挂牌新三板。公司旗下主要涵盖租车、专车、买买车和车闪贷四大业务板块。其中,专车业务是神州优车的最大收入来源。

  报告显示,2016年神州优车的专车业务收入达50.6亿元,同比增长190%。根据罗兰贝格报告,专车的客户留存率近70%,在专车市场占据近40%的市场份额。

  然而,自去年一季度之后,这种形势悄然发生了改变。根据第三方报告Trust Data发布的网约车平台发展趋势报告显示,神州专车订单量自2016年4月起就直线回落,到去年9月末日订单量基本萎缩至当年2月份水平,较去年4月高峰时期明显下滑60%;移动应用数据平台App Annie的监测报告显示,其月活跃用户数仅在去年上半年保持了明显上涨,之后整体呈现回落趋势;中国IT研究中心发布的报告也显示,神州专车去年三季度活跃用户覆盖率和市场份额分别报5.2%和1.7%,两指标均较去年二季度时出现下降。

  事实上,从神州优车的年报中就可以看出一些端倪。2016年年初时公司员工有42288人,而到了年末公司仅留下了30778人,裁员11510人,近27%。其中,被裁员的对象主要为司机,共裁司机11324人,占裁员总人数的98%。

  然而即便如此,神州优车的盈利状况仍不尽如人意。2016年神州优车亏损35.8亿元,这与2015年的亏损额37.23亿元基本相当,仅少亏了1.43亿元。

  有投行人士对记者分析,此次神州优车年报未公布专车订单数字,显示了神州对业绩不够自信,或许也从侧面印证了第三方报告的准确性。除此之外,神州优车在2016年的亏损面仅仅收窄缩小3.85%,而在司机、车辆等运营成本不变的情况下,大幅度收窄亏损面甚至实现盈利的可能性几乎微乎其微。

  记者多次拨打公司董秘办电话,均无人接听。

  “生态圈”成新故事

  在专车业绩下滑、亏损持续的情势下,包装新的资本概念无疑是一条高效的捷径。

  按照陆正耀的设想,在未来整个人和车的生态圈里,有了现有四大业务体系的支撑,尤其是有了神州买买车电商网络的支撑之后,神州优车自身的网络可以渗透到地级市。

  按照规划,神州优车拟通过线上线下相结合的模式,构建中国最大的汽车电商平台,并计划到2017年6月以前,在全国构建500家以上规模和4S店类似的落地门店,覆盖全国各地。

  “必须承认的是,神州优车包装概念的手法确实非常老道。”上述投行人士直言,在网约新政不明朗时期,神州优车宣扬“B2C专车”合法,吸引投资人入场;而在新政出台之后,B2C和C2C模式均在同一起跑线,神州专车模式已毫无优势。于是,神州优车立即转投新业务。

  据了解,为拓展这个战略新版图,神州优车去年发起“百亿融资计划”。但截至2017年2月28日,在经过3次认购延期之后,最终只定增了46亿元,尚不足半。

  这一幕似曾相识,现如今要论着迷于“生态圈”的代表,应当非乐视莫属。其实提及乐视,除了其主营和上市的乐视网(300104,股吧)外,业内和资本市场受乐视此前一直宣讲的生态化反模式的影响,其看待乐视的前景已并非单纯的乐视网,而是包括智能手机、智能电视、电动汽车、乐视体育等子生态的表现。但近期诸多的事实证明,这些支撑生态化反模式的子生态不仅表现欠佳,还在各自所处的产业中面临强劲的挑战。目前乐视的投资者也在用实际行动对“生态圈”的故事作出回应。至于故事能够讲多久,则恐怕只有贾跃亭和陆正耀他们自己知道。

  财经独立评论人布娜新表示,辨别一家公司是在讲故事还是在做事,投资者势要在其所处行业具有一定经验,只有如此,才能辨别公司从事的业务是不是真正的商机,除了辨别其商业模式是否清晰外,还要看这家公司除了美好的前景之外有没有足够资金、足够人才来做成这件事。

  很显然,这对于不断需要依靠融资输血的神州优车来说,还有很长的一段路要走。但资本往往是逐利的,至于能够保持多久的耐性,那就不得而知。

  洪泰新三板基金CEO冯志告诉记者,投资的本质是寻找被低估的公司,这种低估可能是由于市场,也可能由于缺乏流动性,也有可能是由于未来的成长,成长期投资的核心是后两个原因。但在现实世界里,没有过去长时间的运营记录和对未来不确定的预期会加重估值的困难,这时候会被短期诱人的故事所引诱引发投资风险。

  按照神州优车的表述,能够获得资本的青睐,其实验证了互联网企业的一个特性,即在互联网企业发展初期,资本更看重用户规模的增长、消费频次增加、及其未来的成长性,这远比眼前的利润、亏损等更为重要。本轮定增签下逾70亿元,46亿元仅为部分,仍有20余亿重要战略投资尚在履行监管部门审批。到账时间请以公告为准。

  但如果按照神州优车当前的35.8亿元的年亏损额,即使是70亿亿的战略投资到位,也仅够输血1年多。这也导致投资者的资金安全风险也在加剧递增。

  编辑:严晖

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《神州优车离乐视只差一个贾跃亭》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。