我已授权

注册

陆正耀:我在风口,但我不是猪

2017-03-24 23:24:00 华夏时报 

  水皮

  财富八卦,八卦财富,我们今天关注的是神州专车的创始人陆正耀

  说起陆正耀,很多人并不了解他,但是我说起神州租车和神州专车,可能知道的人更多一点。其实挺有意思的,陆正耀这个人非常幽默,在说段子方面一点不亚于王健林

  你比如说在2016年,新浪十大年度人物上面,他就说:“有人说风口上的猪都能飞起来,但我要说如果是头猪即便飞起来,它还是会摔下来的。”所以他的意思就是,我在风口上,但我不是猪。

  陆正耀简历

  我们看一下陆正耀的简历,陆正耀是1969年出生,福建南平人,在北京的科技大学上的大学,拿的是本科的学位,后来2010年在北大工商管理拿了个工商管理的硕士,应该讲学历还是不低的。

  2007年他创办了神州租车,很快2010年的时候,柳传志就通过股权+债权的方式给他注了12亿的资。所以一定程度上也有人说,陆正耀算是联想控股麾下的大将,但其实柳传志只是一个投资关系。到了2014年,神州租车就已经成为全国规模最大的租赁企业了。

  神州租车的服务精神

  但是对于我个人来讲,我体会的神州专车并不在于它的规模,而在于它的服务,这是实话实说。我给他们拍过一个广告片,我之所以愿意接这个广告片,也是因为我有切身感受。有我这样切身感受的不光是我,魏建国也是如此。

  魏建国原来是国家商务部的副部长,退休以后在中国国际经济交流中心一直上班,但是专车没有了,他怎么上班呢?就是叫神州专车,但神州专车司机并不知道这个顾客是个副部长。

  有一回在上班的路上,魏建国就接到了女儿的电话,他女儿可能生病。司机就一路陪着他挂号、看病,来回检查,我们都知道的医院里这套流程是非常复杂,魏部长以前从来没有这种经历,一个人忙的焦头烂额,从早上9点到晚上9点,司机帮着他把女儿送回家去之后,还帮他去满北京的买药。事后他专门写了封信给神州专车。神州专车也是那个时候才知道,我的顾客中间有那么一个副部长,那个司机也才知道魏建国老头这个身份原来这么高,这个故事是魏建国亲自在颁奖典礼上跟我们讲的。

  陆正耀的经营模式

  我记得任正非曾说:“华为就是最典型的阿甘,阿甘就是一个字—傻!”有意思的是,陆正耀谈到神州专车时也强调:“我们这些笨的人先做,勤奋一点,做扎实一点。”

  这两人一个说自己“傻”,一个说自己“笨”,实际上都是因为他们都选择了最慢,最重,最辛苦的模式。但他们领导的公司,却有可能是各自行业里最为成功的企业。

  我们知道,中国的专车市场由泾渭分明的两种商业模式组成:以整合社会车辆为主的C2C模式和以自营车辆为主的B2C模式。前者的代表是滴滴、Uber,后者就是神州专车。

  网约车大战

  正所谓道不同不相与谋。因此圈子里有这么一种说法,对滴滴而言,uber是可以被宽恕的,但神州不行。

  滴滴与神州的网约车大战呢大家早就耳熟能详了,比如降价、调整补贴、甚至投资人互相打嘴炮都见怪不怪了。

  我们看这张图,这是陆正耀去年七夕的时候在朋友圈中发的招聘海报,写的是Love U,而这个U呢指的就是Uber。一直打得不可开交,怎么就突然示好了呢?小伙伴们也是一脸懵逼啊。原来,当时正值滴滴与Uber的合并期,陆正耀是来挖人的。告诉大家,去年这张海报写的还是Beat U呢。

  这种幽默也就是陆正耀的性格,很稳重,但是该亮剑的时候也会亮剑。

  网约车面临的问题

  当然,神州租车当前也面临许多问题,其中最重要的是网约车新政的到来。

  在新规下,网约车平台需要拿出“线上能力认定”和线下《网约出租车经营许可证》两张牌照,而司机也需要《网约车驾驶证》和《网约车运输证》,四证齐全才算是合法合规。

  我们知道神州专车是重资产、自有车模式,跟滴滴相比,受网约车新政的影响要小得多,但是也不是一点影响都没有,它影响主要体现在哪里呢?因为一个户籍限制会让司机的成本提高,这样它的盈利时间就可能推迟,在新政推出之前陆正耀的目标是2016年三季度专车业务实现盈利,现在这个目标被推迟到了2017年。

  陆正耀认为,创业是一场没有终点的马拉松,不在一时速度快慢,关键是看谁能跑到最后。2017年,对“马拉松爱好者”陆正耀而言,可能又是一场新的马拉松的开始。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《陆正耀:我在风口,但我不是猪》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。