和讯财经端 注册

特朗普心塞:苹果在中国创造的工作竟是美国的2.5倍

2017-03-19 10:03:57 凤凰网 
特朗普心塞:苹果在中国创造的工作竟是美国的2.5倍
苹果

  凤凰科技讯 据国外网站247wallst北京时间3月18日报道,苹果在本周五宣布,将投资35亿元人民币在上海和苏州建立研发中心。但是最有趣的部分却在声明的最后一段,苹果称该公司“在中国创造和支持了480万个工作岗位”。这几乎是苹果在美国创造和支持工作数量的2.5倍。

  截至2015年年底,苹果称其在美国创造和支持了190万个工作岗位,其中大部分(140万个)归功于iOS生态系统。

  苹果表示,它在美国直接雇佣了7.6万名员工,或该公司全球员工数量的“近三分之二”。在截至去年9月的财年底,苹果的全球员工总数为11.6万人。

  而据《纽约时报》去年11月援引苹果的声明,自iPhone面世以来,该公司已经在美国创造了“超过200万个工作。”

  苹果在周五的声明中称,它在中国创造和支持了180万个iOS生态系统相关的职位,并且在大中华区运营22个办公室以及46家零售店,直接雇员超过12000名。

  苹果在中美之间的这种差距主要是因为,该公司与台湾鸿海集团达成的制造合同。鸿海集团是代工厂商富士康的母公司,在大陆地区拥有多家工厂,其中郑州工厂每天可组装50万部iPhone。

  富士康在中国的员工数约为120万人,大部分的工作是组装iPhone。然而目前,富士康正着手进行自动化改造,并预计到2020年用机器人组装30%的iPhone。作为长期计划的第一阶段,富士康去年用机器人替代了6万名员工。

  这家台湾公司还表示,它正考虑将部分产能转移至美国,只是尚未提供具体的细节。彭博社称,这将令富士康组装每部iPhone的成本增加30至40美元。在中国,组装一部iPhone的成本约为10美元。

  如果富士康在中国自动化iPhone生产,它在美国建造的生产设施可能从一开始就采用自动化运营。因此,富士康可能并不会在美国招聘大量员工来组装iPhone。

  在苹果去年的全球前200名供应商中,有许多都来自大中华地区。苹果所称的480万个工作岗位很可能有一半都散布在这些公司中。

  排除140万个iOS生态系统工作职位以及直接在美国雇佣的员工,苹果可能还在美国间接创造和支持了60万份工作。尽管如此,这仍与在中国的数量相距甚远。(编译/扬帆)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普心塞:苹果在中国创造的工作竟是美国的2.5倍 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。