和讯财经端 注册

用信用解锁单车 能解决行业乱象吗?

2017-03-19 09:26:22 钛媒体  hupojrb
共享单车在引燃口碑营销和资本混战后,如何进一步创新管理成为其下半场面对的关键问题。“让城市出行更美好”的内核正在从鼓动用户绿色出行转向更深层的企业责任担当。

  共享单车在引燃口碑营销和资本混战后,如何进一步创新管理成为其下半场面对的关键问题。“让城市出行更美好”的内核正在从鼓动用户绿色出行转向更深层的企业责任担当。

  3月14日,上海制定完成了《共享自行车服务规范》《共享自行车技术条件 第1部分:自行车》等系列团体标准征求意见稿。意见稿制定的背景在于,进入爆发期的共享单车在打通出行最后三公里的同时,也因不合理侵占公共空间、车辆频遭毁坏私用等问题暴露管理缺失。

  此消息曝光后两天,共享单车巨头之一的ofo与芝麻信用宣布达成战略合作,针对芝麻信用分650以上用户在上海地区开启信用免押模式。

  在业内人士看来,信用免押金模式的引入,将在改写行业标准的同时解决共享单车饱受诟病的资金沉淀问题。而另一方面,信用的“可定价”则能够更好引导用户规范用车,解决车辆破坏、损毁,甚至解决乱停乱放等问题,为城市治理提供新的思路。

  信用免押或成“行业标准”

  引入信用免押后,芝麻信用分650分以上的用户在上海,无需交纳99元押金,即可享受骑行服务 。在具体使用方式上,用户可以在支付宝开启芝麻信用的授权,验证用户芝麻信用分、身份认证等信息后,就自动完成了ofo免押金的信用授权。需注意的是,用户注册ofo账户的手机号码,必须要与支付宝账户的手机号码保持一致,才能成功完成免押金的信用授权。

  据悉,在上海所有芝麻信用的用户群体中,主体用户的芝麻信用分数均在650分及以上。ofo联合创始人张巳丁透露:此前ofo对学生、老师群体采取“免押金”的运营模式,如今信用授权免押金会进一步撬动2500万上海市民的出行需求。

  事实上,此前永安行、骑呗、优拜、北京公共自行车等共享单车都已接入芝麻信用,推行免押模式。永安董事长孙继胜曾表示,永安免押金扫码信用租车已达到8500万人次,其中,逾期、违约的人次不到50例。

  不过,在业内看来,不管是只计划在“陆家嘴(600663,股吧)商业圈先期投放5000辆自行车”的永安行,还是更多在三四线城市渗透的其他品牌,都没有此次接入占据共享单车半壁江山的ofo意义来的重大——芝麻信用分被引入ofo后,免押模式才具有了现象级意义。

  为什么这么说呢?

  第三方数据研究机构比达咨询此前发布的数据显示,2016年中国共享单车整体市场份额中,ofo以51.2%的市场占有率占据行业半壁江山。而权威移动大数据监测平台Trustdata发布的报告显示,摩拜单车月活跃用户量已达313.5万人以上,市场领先优势明显。

  此前有数据估算,二者加起来已经可以撬动近40亿元的沉淀资金。这笔押金如何管理,企业是否用其盈利都成为颇具争议的焦点。

  对大部分用户来说,并不愿意在多个APP投入押金支付一个使用频次有限的服务。而随着芝麻信用分的引入,则可以在一定程度上解决用户这个困扰——只要你的芝麻分够高,你就可以免除押金。

  关于此举对单车企业现金流的影响,张巳丁坦言,押金模式是很多行业采用的传统方式,共享单车初级阶段交押金不可避免。“我们最早做共享单车是在学校里,老师和学生都是用学生证和教师证就可以使用共享单车服务,不需要缴纳押金。押金对于我们来说一直以来都不是大问题。”

  这显然不仅仅是一种获客和营销策略,张巳丁认为,通过信用解锁的方式,可以探索的是共享单车下一阶段的使用新模式。”

  这的确是问题关键所在。随着信用分的引入,几乎可以预见,共享单车另一巨头摩拜也必须做出相关动作回应。一位业内人士认为,这就相当于变相设置了行业门槛,如果你不接受这个新模式,那么就会导致用户的逆选择。而最终,随着两大巨头在此问题上形成一致,“信用免押模式”则将正式成为共享单车的行业标准。而后入场的玩家也无法走靠押金扩充现金流的老路。

  有观察人士指出,这种从押金模式到信用模式的转变,在解决用户押金安全的同时,其实让共享单车的下半场拐点提前到来——如何创新服务品质、提升用户体验将成为企业发力的重点。

  探索城市治理新方

  但信用模式引入带来的意义又显然不止于此。

  事实上,自共享单车这一新物种投入市场伊始,随之而来的就是对国人诚信水平的大考。此前一篇冠以 “国民照妖镜”的热帖曾刷爆朋友圈,文章以图片形式罗列了“共享单车的n种死法”:加装私锁、推车下河、大卸八块等毁坏车辆的方式五花八门。

  而另一方面,上述破坏信用体系的低素质行为,叠加企业大举铺车带来单车数量激增,便给城市治理带来了很大困扰——乱停乱放,占用公共空间甚至行车道等行为屡禁不止。

  根据上海自行车协会方面调研的数据显示,目前已经有12个共享单车互联网企业驻扎在上海,共享单车突破了28万台。上海市自行车协会会长郭建荣此前接受媒体采访时曾表示:“总共有450万上海居民下载了各个共享单车品牌的APP,上海市场的单车数量今年上半年就会基本达到饱和。

  “有的共享单车公司在上海已经投放了十万台单车,但公司在上海也就50人左右。”郭建荣认为,互联网公司的产品在线下也得靠人来提供服务,否则乱停乱放的现象无法避免。(修车师傅和自行车厂商的春天?)

  有舆论甚至指出,如果不能妥善解决这些问题,共享单车可能会给城市管理者“添堵”。

  在上海几个团体标准征求意见稿中,就提出“主动或委托第三方对共享单车停放区域的车辆秩序和环境整洁进行管理”的方式,但从城市管理的角度看,仍无法摆脱滞后低效,还会浪费更多社会资源,与共享经济初衷背道而驰。

  在此背景下,将共享单车与征信系统对接就成为一种必要且“智慧”的解决之道。

  目前在引入信用免押的共享单车公司中,不同公司基于对市场判断设定不同的标准,例如永安行则将免押金的芝麻信用分降到了600分,而ofo则设置在650分。在“信用可定价”的背后,信用违约的惩戒体系也在跟进——共享单车公司制定了联合惩戒的方法,如果有不文明的骑行,或者破坏行为,则会影响到用户的信用分。而信用分的降低,会导致用户无法享受各类免押金的优惠政策,甚至包括信用卡、租车、个人贷款等都会受到一定影响。

  在一位观察人士看来,相对企业通过在自己的APP端制定的扣分措施,损伤征信以及带来的一系列惩戒将更具威慑力,而且立竿见影,可以真正实现以“信用”驱动城市治理。

  让自行车回归城市,不仅是共享单车创业企业想达到的商业目标,同时也是政府乐见的城市景象。而如何管理,如何引导,通过信用评分的引入则提出了一种新的解题思路。

  在芝麻信用总经理胡滔看来,这种信用驱动的治理方式将成为趋势,10年后中国所有城市都将成为信用城市。“信息孤岛情况将被打破、信用评价体系健全,先享后付处处可见,守信激励,失信惩戒的信用机制将成为信用社会的通行规则。没有信用的人将寸步难行。”

  【钛媒体作者:琥珀金融帮】

 
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《用信用解锁单车 能解决行业乱象吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。